Inspecteur-inspectrice en abattoir St Auban sur l'Ouvèze
Référence : 2025-2079520
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Direction départementale de la protection des populations de la Drôme
Direction Départementale de la Protection des Populations de la Drôme - Localisation : Abattoir de Saint Auban - 26170 SAINT AUBAN SUR L'OUVEZE
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Assurer l’inspection à l’abattoir de Saint Auban sur l'Ouvèze pour préserver la santé publique, en réalisant des contrôles réglementaires sur les animaux vivants, les viandes et sur l’établissement.
LES MISSIONS :
Sous la responsabilité ou la surveillance du vétérinaire officiel (VO) :
- Assurer les contrôles relatifs à la protection animale lors de la manipulation des animaux et de leur mise à mort ;
- Inspection ante mortem: réaliser un premier contrôle sanitaire des animaux, vérifier leur identification et les documents les accompagnant ;
- Inspection post mortem: réaliser le contrôle individuel des carcasses et abats des animaux abattus selon un référentiel technique (examen visuel, palpations et incisions des organes ou ganglions) pour repérer les non-conformités susceptibles de les rendre impropre à la consommation humaine ;
- Assister le vétérinaire officiel dans l'examen des viandes consignées ;
- Assurer les suites administratives (rédaction de décisions individuelles) et pénales (rédaction de procès-verbaux) de l'inspection.
Inspection de l'abattoir :
- Réaliser les contrôles quotidiens relatifs aux bonnes pratiques d’hygiène ;
- Réaliser les prélèvements obligatoires dans le cadre du plan de surveillance et de contrôle ;
- Participer à la réalisation des inspections programmées.
QUOTITÉ DE L'EMPLOI : 20%
Profil recherché
SAVOIRS :
- Animaux d’abattoirs, anatomie, pathologie, microbiologie, technologie de l'abattage.
- Réglementation en hygiène et protection animale.
Si besoin en fonction du profil du candidat, un parcours de formation et tutorat sera proposé lors de la prise de poste de l’agent.
SAVOIR-FAIRE :
- Organisation et autonomie.
- Aptitude à communiquer.
- Sens du service public.
- Aptitude à rendre compte.
- Réactivité et adaptabilité.
Localisation
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
- benoit.siefert@drome.gouv.fr
- malaury.verne@drome.gouv.fr
Qui sommes-nous ?
Direction Départementale de la Protection des Populations de la Drôme
Service Sécurité Sanitaire des Aliments
33, avenue de Romans - BP 96
26904 Valence cedex 09
Abattoir de Saint Auban
26170 SAINT AUBAN SUR L’OUVEZE
Descriptif du service
La DDPP, située à Valence, est composée d’agents (55) des ministères de l’Agriculture, de l’'Économie et Finances et de l’'Intérieur.
La DDPP est chargée d’instruire les dossiers et de mettre en place les plans de contrôles - essentiellement de terrain - de ces ministères.
Le service Sécurité Sanitaire des Aliments (SSA) est chargé tout particulièrement d’assurer le contrôle des aliments mis sur le marché, ainsi que le suivi sanitaire des établissements de production alimentaire ; il compte 10 agents au siège et 12 répartis dans les 4 abattoirs soumis à inspection permanente (3 de boucherie et 1 de volailles).
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Benoît SIEFERT, Chef de service SSA :
Tel : 07 85 39 13 11 - Mél : benoit.siefert@drome.gouv.fr
Malaury VERNE, Adjointe au Chef de service SSA :Tel : 06 52 94 53 52 - Mél : malaury.verne@drome.gouv.fr
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CHAMPS RELATIONNEL :
Vous évoluerez seul-e comme auxiliaire officiel-le au sein de l'abattoir encadré par un vétérinaire officiel.
Autres relations fonctionnelles internes :
Chef de service et coordinateur abattoirs, Direction et autres services de la DDPP.
En externe : relations quotidiennes avec les professionnels de l’abattage (opérateurs, exploitants, éleveurs...).
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Art. L. 332-2 (2°)
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Vacant à partir du 01/01/2026
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Chargée / Chargé de l'inspection en santé et sécurité au travail