Inspecteur Intrants et Biocontrôle

Référence : AGRI_2024-21-A6R8000028-41735

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : SD/DRAAF/DRAAF80
    DRAAF80-206
  • Localisation : AMIENS CEDEX 3
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 20/10/2024

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

Au sein du SRAL, le pôle Intrants et Biocontrole assure les contrôles liées à l'utilisation, la distribution et le conseil relatif aux produits phytopharmaceutiques, la surveillance sanitaire des zones agricoles polluées, la réalisation du paquet hygiène sur les productions primaires végétales, la mise en place du plan de surveillance et plan de contrôle sur les productions végétales, la gestion des agréments liés aux produits phytopharmaceutiques.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
En tant qu'inspecteur Intrants, biocontrôles et paquet hygiène, les missions sont les suivantes :
- Réalisation des contrôles liés à l'utilisation des produits phytosanitaires (dans le cadre de la conditionnalité des aides PAC et hors conditionnalité), à la distribution et au conseil (vérification des obligations déclaratives et contrôle sur place des locaux / matériels)
- Réalisation des contrôles liés au paquet hygiène et des prélèvements afférents lorsque cela est nécessaire
- Suivi des dossiers et des contentieux, rédaction des rapports d'inspections et des éventuelles procédures pénales

Un parcours qualifiant est proposé aux agents pour acquérir toutes les connaissances nécessaires à la réalisation de ces missions très diverses.


CHAMP RELATIONNEL :
Champ relationnel :
- Agents du SRAL, responsable qualité local
- DGAL, DREAL, DDT(M), DDPP, Douanes...
- Établissements publics (OFB, ARS, AE, ANSES,...) et les partenaires professionnels (CRA, filières, FREDON...)

Profil recherché

SAVOIRS :
- Connaissances techniques des filières, des pratiques culturales et des dangers sanitaires
- Réglementation dans les domaines concernés
- Droit administratif, pénal propre aux situations de contrôle
- Utilisation de logiciels professionnels
- Permis B requis


SAVOIR-FAIRE :
- Faire preuve d'autonomie dans l'organisation de l'activité
- Adopter une posture appropriée dans les relations avec les interlocuteurs
- Faire preuve de pédagogie pendant les contrôles
- Travailler en équipe
- Savoir argumenter

Qui sommes-nous ?

Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt des Hauts-de-France
Cité administrative - Bâtiment A
53, rue de la vallée - BP69 - 80092 AMIENS Cedex 3
Service régional de l'alimentation
Pôle Intrants et Biocontrôle

Descriptif du service

L'agriculture des Hauts-de-France occupe 68% de la superficie régionale, est très diversifiée et se classe 3ème pour la valeur ajoutée. Son rôle économique, social et environnemental est fort. Le SRAL pilote les politiques de sécurité sanitaire et de qualité de l'alimentation au travers de trois pôles (Santé et Circulation des Végétaux, Intrants et Biocontrôle, Coordination et Gouvernance sanitaire), ainsi que deux missions : Écophyto et le Programme National de l'Alimentation.

À propos de l'offre

  • CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :

    Personne(s) à contacter :
    M. Nicolas MALLOIRE, adjoint à la cheffe du service
    Mel : nicolas.malloire@agriculture.gouv.fr
    Tel. : 06.67.81.09.36
    Mme Laurie VALLOT, cheffe du pôle
    Mel : laurie.vallot@agriculture.gouv.fr
    Tel. : 03.22.33.55.67

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Champ relationnel :
    - Agents du SRAL, responsable qualité local
    - DGAL, DREAL, DDT(M), DDPP, Douanes...
    - Établissements publics (OFB, ARS, AE, ANSES,...) et les partenaires professionnels (CRA, filières, FREDON...)

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 19/09/2024
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal

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