Inspecteur phytosanitaire
Référence : AGRI_2025-20-A6R2100027-50446
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
SD/DRAAF/DRAAF21
DRAAF21-206 - Localisation : DIJON CEDEX
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels selon expérience € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Contribuer à la mise en œuvre du dispositif du Passeport Phytosanitaire (PP) et à la surveillance et la gestion des organismes nuisibles réglementés selon les dispositions du règlement 2016/2031 du 26/10/2016 : participation aux analyses de risque, à la programmation et au suivi des inspections, gestion des mesures administratives et judiciaires, réalisation des inspections.
Participation avec l'ensemble des agents du pôle santé végétale à la gestion des foyers d'organismes de quarantaine.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Dans le cadre de la démarche qualité par processus, les missions suivantes sont remplies : participer à la rédaction des arrêtés préfectoraux et assurer le contrôle de leur
application, réaliser les différents types d’inspections et de gérer les suites administratives et judiciaires, participer à la programmation, à la rédaction des instructions techniques locales, au suivi et contrôle des délégations de mission de service public et aux bilans de fin de campagne.
CHAMP RELATIONNEL :
Chefs de service et de pôle et agents du service
DGAL, SDQPV, BSV, réseaux experts et personnes ressources,
Relation avec les autres services de la DRAAF, les préfectures, les DDT, la DREAL, les douanes et les Parquets,
Organisations professionnelles et consulaires, exportateurs, laboratoires d’analyses, FREDON et autres délégataires, administrés
Profil recherché
SAVOIRS :
Connaissances souhaitées :
- en phytopathologie
- en protection des végétaux
- en techniques de gestion des foyers
- des législations relatives à la santé des végétaux
- en droits administratif et pénal
- maîtrise des logiciels métier de la DGAl et des outils bureautiques
- une compétence en information géographique (Qgis) serait appréciée
SAVOIR-FAIRE :
qualités relationnelles et en particulier d’écoute,
travail en équipe,
grande rigueur et sens de l’organisation,
autonomie, esprit d’initiative et aptitude à rendre compte,
capacité d’adaptation et de réactivité
capacité d’analyse et de synthèse
Qui sommes-nous ?
Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt de Bourgogne-Franche-Comté
Site de Dijon
4 bis rue Hoche - 21078 Dijon
Service Régional de l’Alimentation
Pôle environnement et contrôles
Descriptif du service
Le Service régional de l’Alimentation (SRAl) met en œuvre la politique de sécurité sanitaire dans les domaines végétal et animal et les politiques incitatives (qualité de l'alimentation, réduction de l'emploi des pesticides et des antibiotiques en santé animale) du ministère, Le SRAl est constitué de 42 agents répartis sur les sites de Dijon et Besançon.
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Sophie JACQUET, cheffe du SRAL
Tel : 03 45 21 14 50 // Mail : [email protected]
Dominique CROZIER, chef de service adjoint du SRAL, chef du pôle santé végétale
Tel : 03 81 47 75 62 // Mail : [email protected] -
CHAMP RELATIONNEL :
Chefs de service et de pôle et agents du service
DGAL, SDQPV, BSV, réseaux experts et personnes ressources,
Relation avec les autres services de la DRAAF, les préfectures, les DDT, la DREAL, les douanes et les Parquets,
Organisations professionnelles et consulaires, exportateurs, laboratoires d’analyses, FREDON et autres délégataires, administrés -
Art. L. 332-2 (2°)
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Susceptible d'être vacant à partir du 05/10/2025
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Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal