Inspecteur protection qualité alimentation

Référence : AGRI_2025-15-A6D6900060-50018

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de la protection des populations du Rhône
    DD(CS)PP69
  • Localisation : LYON CEDEX 03
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 10/08/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

Assurer : les inspections en sécurité sanitaire des aliments dans le domaine de la remise directe et des transports et participation aux missions de la DDPP et la supervision du délégataire en remise directe (Bureau Veritas).

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspection en sécurité sanitaire des aliments en établissements de remise directe et de transport de DAOA selon la programmation annuelle et re ;
Gestion des toxi-infections sur le secteur d’attribution ;
Traitement des déclarations d’activités et instruction des demandes de dérogation à l’agrément sanitaire ; mise à jour des bases de données des établissements inspectés (RESYTAL) ;
Traitement des signalements, alertes et retrait/rappels afférents à ces établissements ;
Participation aux opérations conjointes de sécurité, dont CODAF ;
Contribution, selon les nécessités de service , aux autres missions d’inspection de la DDPP ;
Supervision des inspections déléguées en remise directe : validation/supervision des rapports et des courriers, suivi et gestion des suites non conform-s.


CHAMP RELATIONNEL :
Agents de la DDPP ;
Autres administrations : ARS, DRAAF, SCHS, DREETS, forces de l’ordre, collectivités ;
Chambres consulaires, opérateurs professionnels ;
Bureau Veritas (délégataire en remise directe).

Profil recherché

SAVOIRS :
Connaissances techniques et administratives des domaines SSA
Maîtrise des outils informatiques (SORA, RESYTAL ...)
Connaissance en droit administratif et pénal

SAVOIR-FAIRE :
Capacité d’inspection
Gestion du face-à-face avec le professionnel
Aptitudes à la gestion de crise
Capacité d’analyse
Capacité à rendre compte

Qui sommes-nous ?

Direction départementale de la protection des populations du Rhône
Service sécurité sanitaire des aliments
245 rue Garibaldi - 69422 LYON cedex 03


Descriptif du service

Le département du Rhône, à la fois urbain et rural présente une activité agroalimentaire importante (secteur salaison, entrepôts nombreux...), une activité de remise directe et de restauration collective importante (2.500 établissements) en lien avec la population (1,8 millions) et de nombreux agriculteurs commercialisant leurs produits en circuit court.
Le service sécurité sanitaire des aliments (SSA), composé de 17 agents, est divisé en un pôle production (dédié à l’inspection des établissements agréés, des entrepôts, des producteurs fermiers) et un pôle de distribution (en charge des contrôles dans le secteur de la remise directe et de la restauration collective). C’est au sein de ce 2e pôle qu’un poste d’inspecteur est ouvert.

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Régis CHENAL, chef du service sécurité sanitaire des aliments
    Tel : 04 72 61 37 02 – regis.chenal@rhone.gouv.fr

    Jean-Marc DEBERNARDI, adjoint au chef de service
    Tel : 04 72 61 37 09 - jean-marc.debernardi@rhone.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Agents de la DDPP ;
    Autres administrations : ARS, DRAAF, SCHS, DREETS, forces de l’ordre, collectivités ;
    Chambres consulaires, opérateurs professionnels ;
    Bureau Veritas (délégataire en remise directe).

  • Art. L. 332-2 (1°)

  • Vacant à partir du 10/08/2025
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé et sécurité au travail

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