Inspecteur sanitaire en abattoir

Référence : AGRI_2024-27-A6D0400054-42430

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de l'emploi, du travail et des solidarités des Alpes-de-Haute-Provence
    DDETSPP04
  • Localisation : SISTERON
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Date limite de candidature : 29/12/2024

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Débutant
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Ce service de l’État est chargé de veiller :
• à la santé et à la traçabilité des animaux introduits à l’abattoir ;
• au respect de la protection animale et de l’hygiène à toutes les étapes de l’abattage ;
• à la qualité des viandes : chaque carcasse est examinée par le service. Les viandes non conformes sont écartées de la consommation.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Description des missions :
• vérification de l’identification et de l’état de santé des animaux vivants (toux, boiteries, hernies, lésions de la peau…) et de leur conditions d’hébergement (présence d’eau, de paille...)
• vérification de la bientraitance animale
• examen des carcasses pour repérer des lésions (abcès, arthrites, parasitisme…)
• réalisation de prélèvements officiels
• rédaction des suites adaptées, notamment en cas de non-conformité : certificats de consigne (et préparation des certificats de saisie), fiches de non-conformité, courriers administratifs, procès verbaux…


Pour en savoir plus sur le métier, une vidéo de présentation est accessible sur ce site:
https://infoma.agriculture.gouv.fr/Videos-des-metiers

Possibilité d'assurer le remplacement dans d'autres abattoirs du département ou atelier de traitement de gibiers.
Conditions de travail :
- Temps complet sur 4 jours (32 heures), du lundi au vendredi. Planning hebdomadaire établi avec le reste de l’équipe
- Journée type : 5h30 – 13h30

Avantages du poste :
- formation interne par l’équipe en place
- temps libre (1 jour complet par semaine, et les après-midi)
- rémunération des heures de nuit
- possibilité d'assurer des missions ''hors abattoirs'' si envie (préparation plan sanitaire d'urgence, PSPC, transport animaux vivants...)

CHAMP RELATIONNEL :
Autorité hiérarchique : Cheffe du service SPAAE et vétérinaire officielle de l’abattoir
Relations en internes : autres techniciens, vétérinaires officiels, responsable des abattoirs, chef de service, direction.
Relations en externes : opérateurs de l'abattoir principalement

Profil recherché

SAVOIRS :
Compé́tences liées au poste :
Maîtrise des réglementations spécifiques
Connaissances générales en droit pénal et administratif
Connaissance des bases de l’inspection en abattoir
Maîtrise des outils informatiques

Formations : BAC minimum
Permis B

SAVOIR-FAIRE :
Travailler de manière autonome.
Respecter les délais, gérer les priorités, travailler en équipe.
Communiquer et travailler avec le personnel de l’abattoir, et parfois faire preuve d’autorité
Impartialité, intégrité , confidentialité
Rigueur et réactivité

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 4 Baccalauréat

Qui sommes-nous ?


Technicien services vétérinaires à l'Abattoir de Sisteron
Direction Départementale de l'Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations
des Alpes-de-Haute-Provence

Descriptif du service

L’abattoir de Sisteron est le premier abattoir ovin français.
Le service vétérinaire d’inspection à l’abattoir est constitué d’une équipe de 7 techniciens, encadrés par des vétérinaires officiels. Un autre technicien est affecté à l'abattoir de Digne-les-Bains et de Seyne.

Le service vétérinaire d'inspection fait partie du service santé, protection animales, abattoirs et environnement (6 autres techniciens au siège, une vétérinaire adjointe et une cheffe de service).

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :

    Mme Mary BOUIX –adjointe à la cheffe du service Santé et protection animales, abattoirs et environnement, responsable des abattoirs.06 72 33 77 88. mary.bouix@alpes-de-haute-provence.gouv.fr
    Mme Mathilde CHERVET – cheffe du service Santé Protection Animale Abattoirs Environnement - 04 92 30 37 41-mathilde.chervet@alpes-de-haute-provence.gouv.fr
    Modalités pour candidater
    Envoi d’un CV, d’une lettre de motivation, 3 derniers CREP sur l’adresse : sgc-recrutement@alpes-de-haute-provence.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Autorité hiérarchique : Cheffe du service SPAAE et vétérinaire officielle de l’abattoir
    Relations en internes : autres techniciens, vétérinaires officiels, responsable des abattoirs, chef de service, direction.
    Relations en externes : opérateurs de l'abattoir principalement

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 29/12/2024
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal

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    Fonction publique de l'État
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