Inspecteur sanitaire en abattoir
Référence : AGRI_2025-12-A6D1600060-49665
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de Charente
DDETSPP16 - Localisation : CHALAIS
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels De 2263 euros brut à 2460 selon expérience € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Effectuer des contrôles réglementaires pour préserver la qualité des viandes et protéger le consommateur
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Assister le responsable de l’inspection en abattoir dans le cadre de l’inspection ante mortem (IAM)
- Assurer le contrôle de l’état sanitaire des animaux vivants ;
- Collecter et vérifier les documents d’accompagnement des animaux ;
- Assurer la mise en consigne sur pied des animaux vivants qui le nécessitent et relever les commémoratifs ;
Assurer, dans le cadre de l’inspection post mortem :
- L’examen et l’estampillage des carcasses et abats d’animaux ;
- La mise en consigne ;
- Le relevé des commémoratifs et informations aux détenteurs ;
- La gestion des saisies par la surveillance de la bonne application des décisions prises par le vétérinaire officiel, des pratiques des bouchers et de l’élimination des SPA issus des saisies prononcées par le vétérinaire officiel.
Amont et aval du contrôle
- Effectuer les enregistrements des anomalies rencontrées sur les animaux vivants, sur les viandes et sur les abats
Suivre la formation d’accueil réalisée par les agents et le vétérinaire du site ainsi que les formations nationales dématérialisées et les formations diligentées par la DRAAF
CHAMP RELATIONNEL :
- Sens des relations humaines
- Capacité d’adaptation
- Autonomie
- Rigueur dans l’exécution des tâches
- Réactivité
Profil recherché
SAVOIRS :
- Savoir s’organiser
- Savoir appliquer la réglementation
SAVOIR-FAIRE :
- Travail en équipe
- Capacité de synthèse
- Savoir s’organiser
- Expression écrite
- Expression orale
- Faculté d’observation
- Savoir appliquer la réglementation
- Être réactif (poser un diagnostic rapide et précis)
Qui sommes-nous ?
DDETSPP de la Charente – Angoulême (site abattoir Chalais)
Rue Jean Remon,
16210 Chalais
Descriptif du service
Liaisons hiérarchiques
- Responsable de l’inspection de l’abattoir (VO et suppléance)
- Chef du service sécurité et qualité sanitaires de l’alimentation et son adjoint
- Coordinateur local
- Directeur départemental
- Directeur départemental adjoint
Liaisons fonctionnelles
En interne
- Secrétariat général commun
- Administration centrale
- Autres services de la DDETSPP
En externe
- Professionnel d’abattage et Usagers
- Laboratoires
Composition et effectif du service d’inspection de l’abattoir de Chalais
1 agent de catégorie A, 2 agents de catégorie B
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Docteur vétérinaire Laurence COUDOUY : laurence.coudouy@charente.gouv.fr_ 05.16.16.62.75
Monsieur Vincent BLANCHARD: vincent.blanchard@charente.gouv.fr _05.16.16.62.75
Madame Aurélie DENIS :aurelie.denis@charente.gouv.fr_05.45.97.61.70
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CHAMP RELATIONNEL :
- Sens des relations humaines
- Capacité d’adaptation
- Autonomie
- Rigueur dans l’exécution des tâches
- Réactivité -
Art. L. 332-2 (2°)
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Vacant à partir du 29/06/2025
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Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal