Inspecteur sanitaire en abattoir

Référence : AGRI_2025-28-A6D6100042-50989

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de l'Orne
    DDETSPP61
  • Localisation : ALENÇON CEDEX
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 28/12/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Débutant
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Sécurité et qualité sanitaires de l’'alimentation santé des végétaux et des animaux
Inspection sanitaire à l’'abattoir de boucherie SOCOPA de Croisilles
Remplacement possible sur d'autres abattoirs du département

DESCRIPTION DES MISSIONS :
INSPECTION SANITAIRE ET QUALITATIVE EN ABATTOIR : inspection post-mortem : gestion des saisies sanitaires et techniques, rédaction des laissez-passer, contrôle du devenir des sous-produits de l’abattage
- mise en œuvre des plans de surveillance et de contrôle des denrées, analyses microbiologiques, physico-chimiques, recherches de résidus de contaminants de l’environnement.

Spécificités du poste / Contraintes / Sujétions : L’agent peut être amené à participer à toute action administrative prioritaire, à la gestion de crise sanitaire et autres situations d’urgence ainsi qu’à des actions définies comme prioritaires par le directeur.

Inspection ante-mortem : gestion des maladies animales réglementées ou non, prévention des risques zoonotiques et gestion des alertes zoosanitaires, contrôle d’identification animale et de la traçabilité des animaux vivants.

Secrétariat : Gestion du courrier et de la documentation technique du service, duplication, classement, archivage.


Toute fiche de poste est susceptible d’évoluer en fonction du contexte et des contraintes de fonctionnement du service

CHAMP RELATIONNEL :
Liaisons hiérarchiques
Sous l’autorité du coordinateur départemental des abattoirs, de l’adjoint au chef de service et du chef de service
Liaisons fonctionnelles
liaison fonctionnelle avec les responsables de l'abattoir, les représentants des organisations professionnelles, les agents du service de la concurrence, consommation , et répression des fraudes (CCRF), les agents du service santé et protection animales, environnement (SPAE)

Profil recherché

SAVOIRS :
- Connaître l’environnement professionnel
- Avoir des compétences juridiques
- Avoir des compétences en informatique – bureautique
- Avoir le sens des relations humaines
- Savoir s’adapter

SAVOIR-FAIRE :
- Savoir appliquer la réglementation
- Savoir rédiger
- Savoir analyser

Qui sommes-nous ?

DDETSPP de l’Orne
Abattoir SOCOPA Croisilles - lieu-dit Beaumont 61230 Croisilles

Descriptif du service

La Direction Départementale de l’Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations (DDETSPP) de l’Orne garantit la bonne exécution des missions en matière de santé et protection animales, de sécurité sanitaire et des aliments et de protection des consommateurs. Elle met également en œuvre les politiques publiques en matière d’emploi, d’insertion sociale et professionnelle et de travail. Elle porte les actions en faveur des personnes vulnérables.
La DDETSPP de l'Orne est une direction départementale interministérielle comptant environ 100 agents dont la moitié est en charge des politiques publiques portées par le programme 206 - Sécurité sanitaire des aliments et Santé et protection animales, environnement.

La Cité administrative a fait l'objet d'une rénovation énergétique. Elle est située en centre-ville et facilement accessible par la gare SNCF (500 mètres de la Cité). Un restaurant administratif complète agréablement l’'environnement de travail.

À composante rurale et doté de filières industrielles performantes, l'Orne est un des 5 départements de la Normandie, à proximité de Paris, avec une nature et un patrimoine architectural préservés. Producteur de fromages AOP, la filière laitière, l’'élevage bovin et les haras façonnent le paysage vallonné sous un climat océanique.

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Cheffe de service :
    Gwenaëlle GRANDCHAMP RENARD : 02 33 32 42 63 / gwenaelle.grandchamp-renard@orne.gouv.fr
    Coordinatrice départementale des abattoirs :
    Fabienne CHOPIN : 02 33 32 42 60 / fabienne.chopin@orne.gouv.fr

    Directrice adjointe :
    Myriam VIREVAIRE : 02 33 32 42 53 / myriam.virevaire@orne.gouv.fr

  • Poste ouvert aux agents en situation de handicap

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Susceptible d'être vacant à partir du 28/12/2025
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal

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    • Employeur : ASP
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    Agence de service et de paiement
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    • Fonction publique : Fonction publique de l'État
    • Employeur : SD/DRAAF/DRAAF14
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    Ministère de l'Agriculture, de l'Agro-alimentaire et de la Souveraineté alimentaire