Inspecteur santé végétale
Référence : AGRI_2024-27-A6R2100063-42454
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
SD/DRAAF/DRAAF21
DRAAF21-206 - Localisation : DIJON CEDEX
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Minimum de 2200 € brut € brut/an
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Les missions de l'inspecteur en santé des végétaux sont réalisées en équipe, à l'échelle régionale et se répartissent, à part égale, entre deux thématiques : la gestion des foyers de flavescence dorée de la vigne, maladie de quarantaine et la gestion du dispositif du passeport phytosanitaire dans les établissements horticoles, les pépinières et les vendeurs de végétaux.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
1 - la gestion des foyers de flavescence dorée de la vigne:
1-1 participation à l'élaboration du plan de lutte en relation avec les organisations viticoles de la région;
1-2 la gestion du système géographique des foyers d'organismes de quarantaine (élaboration et diffusion de cartes);
1-3 le contrôle du respect des mesures ordonnées et de la gestion des non-conformités;
1-4 l'encadrement et le suivi des missions de service public déléguées à l'organisme à vocation sanitaire du domaine végétal;
2 - la gestion du dispositif du passeport phytosanitaire:
2-1 Participer à la programmation et au suivi des inspections;
2-2 Suivre la veille réglementaire et technique;
2-3 Participer au suivi du registre officiel du contrôle phytosanitaire et des déclarations annuelles d’activités
2-4 Suivre et réaliser des inspections des établissements : pépinières, horticulteurs, revendeurs de végétaux) et assurer la gestion des suites des non-conformités;
2-5 Participer à l'encadrement et au suivi des missions de service public déléguées à l'organisme à vocation sanitaire du domaine végétal;
CHAMP RELATIONNEL :
- les agents du service qui travaillent sur les mêmes thématiques;
- organisations professionnelles consulaires;
- les organisations professionnelle de la viticulture, l'horticulture et de la pépinières;
- les horticulteurs, les pépiniéristes, les viticulteurs, les revendeurs de végétaux, ...;
- les membres du réseau d'expertise et les personnes ressources de la Direction Générale de l'Alimentation (DGAl);
- le bureau de la santé des végétaux de la DGAl;
Profil recherché
SAVOIRS :
Connaissances souhaitées:
- de l'environnement institutionnel;
- en santé de végétaux souhaitée;
- en productions végétales;
- en droit administratif et pénal;
- maitrise du logiciel QGis;
- maitrise des logiciels bureautiques.
SAVOIR-FAIRE :
- Capacité à travailler en équipe ;
- Capacité d'adaptation;
- Autonomie et esprit d’'initiative;
- capacités relationnelles
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2
Qui sommes-nous ?
Direction Régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la Forêt
Bourgogne Franche -Comté
4 bis rue Hoche BP 87865 21078 DIJON Cedex
Descriptif du service
Le Service Régional de l’Alimentation (SRAL) est une équipe pluridisciplinaire d’une quarantaine d’agents qui mettent en œuvre, à l’échelle régionale, les politiques régaliennes (sécurité sanitaire dans les domaines végétal et animal) et incitatives (alimentation durable, réduction de l’emploi des pesticides et des antibiotiques) du ministère, en concertation avec de nombreux partenaires. Au sein du SRAL, Le pôle «santé végétale » assure les missions suivantes :
- la surveillance du territoire des organismes réglementés et émergents des végétaux
- les plans intervention sanitaire d'urgence pour les organismes de quarantaine prioritaires
- la gestion des foyers des organismes de quarantaine et le contrôle des mesures ordonnées
- la gestion du dispositif du passeport phytosanitaire
- la certification des végétaux et parties de végétaux pour l'exportation
- la gestion de la réglementation des emballages et bois pour l'exportation
- la gestion administrative des dossiers d'agrément et les inspections des stations de confinement détenant des organismes de quarantaine
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Sophie JACQUET, cheffe du SRAL
Tel : 03 39 59 40 97
Mail : sophie.jacquet@agriculture.gouv.fr
Dominique CROZIER, Adjoint au chef de service et chef du pôle santé végétale
Tél : 03 39 59 40 65
Mail : dominique.crozier@agriculture.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
- les agents du service qui travaillent sur les mêmes thématiques;
- organisations professionnelles consulaires;
- les organisations professionnelle de la viticulture, l'horticulture et de la pépinières;
- les horticulteurs, les pépiniéristes, les viticulteurs, les revendeurs de végétaux, ...;
- les membres du réseau d'expertise et les personnes ressources de la Direction Générale de l'Alimentation (DGAl);
- le bureau de la santé des végétaux de la DGAl; -
Art. L. 332-2 (2°)
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Vacant à partir du 29/12/2024
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Responsable de l'activité de contrôle