Inspecteur Sécurité Sanitaire des Aliments

Référence : AGRI_2024-11-A6D5900106

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de la protection des populations du Nord
    DD(CS)PP59
  • Localisation : LILLE CEDEX
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 02/06/2024

Partager la page

Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.

  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Poste d’inspecteur en sécurité sanitaire des aliments, hors abattoir.
L’agent assure des missions d’inspection sanitaire notamment :
- en remise directe
- en restauration collective, dont cuisines centrales agréées
- dans des industries agro-alimentaires de 2 ou 3 filières (à définir, notamment selon le profil).
Des remplacements ponctuels en abattoir pourront être effectués, sur la base du volontariat et des compétences de l’agent.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Assurer une veille réglementaire et participer à la mise en œuvre des ordres de service
Réaliser les inspections définies par secteurs d’activités selon la programmation. Réalisation d’inspections documentaires.
Contribuer au traitement des alertes alimentaires dans ses domaines.
Rédiger et signer les rapports d’inspection.
Proposer et rédiger les projets de courriers décisionnels, Proposer et rédiger les suites éventuelles, administratives et pénales.
Instruire les demandes et suivre les dossiers administratifs des établissements des filières alimentaires du secteur défini au préalable
Mettre à jour la base de données (RESYTAL) pour ce secteur d’activités.
Répondre aux demandes des usagers et des autres administrations
Représenter le service lors de réunions techniques.

CHAMP RELATIONNEL :
Relations régulières avec les autres services de contrôle.
Relations ponctuelles avec d’autres services : police, gendarmerie,
Des missions interdépartementales sont possibles

Profil recherché

SAVOIRS :
Connaissance de la réglementation du domaine technique
Techniques d’analyse des dangers et d’évaluation des risques
Connaissance des méthodes d’inspection
Connaissances juridiques administrative et pénale et de la politique des suites ministérielle

SAVOIR-FAIRE :
Rigueur
Travail en équipe
Qualités relationnelles
Qualités rédactionnelles
Esprit d’analyse et de synthèse
Faire preuve d’organisation
Adaptabilité

Qui sommes-nous ?

Direction Départementale de la Protection des Populations du Nord
Service Sécurité Sanitaire des Aliments
95 boulevard Carnot
59000 LILLE

Descriptif du service

Au sein de la DDPP, le service sécurité sanitaire des aliments est composé de 3 pôles (« abattoirs » et 2 pôles avec un périmètre à déterminer avec le transfert SSA - 60 agents).
Le service intervient à tous les stades de la sécurité alimentaire des denrées et des établissements (transformation, importation, remise au consommateur) et dans des domaines spécifiques (contaminants alimentaires, résidus phytosanitaires, additifs, auxiliaires technologiques, arômes, compléments alimentaires, OGM,...)

À propos de l'offre

  • CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :

    Personne(s) à contacter :
    M. PIRON Frédéric – directeur : frederic.piron@nord.gouv.fr
    Mme MAINGUET Catherine – directrice adjointe : catherine.mainguet@nord.gouv.fr
    Tel secrétariat : 03 28 07 22 66

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Relations régulières avec les autres services de contrôle.
    Relations ponctuelles avec d’autres services : police, gendarmerie,
    Des missions interdépartementales sont possibles

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 02/06/2024
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé et sécurité au travail

D'autres offres pourraient vous intéresser