Inspecteur sécurité sanitaire des aliments

Référence : AGRI_2024-19-A6D2100074-41517

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de la Côte-d'Or
    DD(CS)PP21
  • Localisation : DIJON CEDEX
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 22/09/2024

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) 2200-2500 € brut € brut/an
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

Chargé d’inspection en sécurité et qualité de l’alimentation, dans le domaine de l’alimentation humaine (plus particulièrement : meunerie, produits végétaux transformés, boulangerie, pâtisserie, produits sucrés, additifs et compléments alimentaires, condiments, brasserie).
Chargé d'inspection dans le domaine de l'alimentation animale, ainsi que dans les établissements de remise directe.

Contraintes du poste :
Nombreux déplacements dans le département nécessitant des déplacements en voiture
Parcours de formation sur divers sites en France et permis de conduire obligatoire.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Qualité, sécurité, information du consommateur dans le secteur des denrées alimentaires :
• réalisation des inspections à tous les stades dans les domaines alimentaires selon programmation et urgences sanitaires
• rédaction des suites administratives et/ou pénales
• réalisation des prélèvements
• gestion des alertes : création des fiches de signalement, gestion des mesures de retrait/ rappel, échange avec l’administration centrale, analyse des manquements observés et des mesures correctives
• gestion des demandes d'information des professionnels dans les secteurs concernés
• instruction des demandes de certificats à l’exportation
Participation aux actions communes :
• mise en œuvre de la démarche qualité
• opérations de contrôles transverses et toutes actions imposées par les nécessités de service (y compris en abattoir).




CHAMP RELATIONNEL :
Lien avec les usagers, entreprises, préfecture, directions régionales (notamment DRAAF et DIRECCTE), DDecPP, laboratoires (LDCO...), délégataire.
en interne :
- tous les agents du service et de la DDPP
- sous l'autorité de la cheffe de service et de son adjoint.

Profil recherché

SAVOIRS :
Titulaire du permis de conduire B
Connaissances :
• de l’environnement institutionnel et socioprofessionnel
• de la réglementation du domaine concerné
• des applications informatiques dédiées du système d’information de l’alimentation et des outils bureautiques

SAVOIR-FAIRE :
Qualités souhaitées :
- qualités relationnelles
- rigueur
- savoir rendre compte
- disponibilité pour déplacements dans le département
- discrétion

Qui sommes-nous ?

Direction départementale de la protection des populations de la Côte-d'Or
Service sécurité sanitaire de l'alimentation (SSA)
57, rue de Mulhouse - CS 53 317 21033 DIJON cedex

Descriptif du service

La DDPP21 compte 55 agents (à partir de juillet) répartis en 3 services, dont 40 sont affectés au siège à Dijon.
Le service SSA compte 15 agents en service vétérinaire d'inspection en abattoir.

Ce service assure l'inspection sanitaire au sein de 2 abattoirs d’animaux de boucherie agréés (Venarey-les-Laumes et Châtillon-sur-Seine) et 1 atelier gibier.

À propos de l'offre

  • CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :

    Personne(s) à contacter :
    Geneviève CASCHETTA, directrice départementale adjointe : 03 80 29 44 51

    Anne DUPIRE, cheffe du service « Santé et protection de l’alimenation humaine » : 03 80 29 42 83

    courriel : ddpp@cote-dor.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Lien avec les usagers, entreprises, préfecture, directions régionales (notamment DRAAF et DIRECCTE), DDecPP, laboratoires (LDCO...), délégataire.
    en interne :
    - tous les agents du service et de la DDPP
    - sous l'autorité de la cheffe de service et de son adjoint.

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 22/08/2024
  • Chargée / Chargé de la sécurité sanitaire de l'alimentation, de la santé des végétaux et du bien-être animal

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