Inspecteur sécurité sanitaire des aliments

Référence : AGRI_2024-19-A6D7200124-41521

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de la protection des populations de la Sarthe
    DD(CS)PP72
  • Localisation : LE MANS CEDEX 2
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 22/09/2024

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

Gestion des Centres d’emballage d’œufs et Entrepôts agréés
Gestion et Inspection des établissements fabriquant des boissons et des compléments alimentaires
Prise en charge du dossier des sous-produits animaux : inspections et instruction des dossiers : demandes d’agrément (usines, méthanisation), enregistrement (transporteurs) et autorisation (meutes).
Inspection d’établissements de remise directe (restaurants commerciaux, bouchers-charcutiers-traiteurs, producteurs fermiers) en lien avec les suites des inspections confiées au délégataire.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspection sanitaire des établissements agréés ou non, rédaction des rapports d'inspection et gestion des suites (administratives ou pénales)
Instruction des demandes d’agrément.
Information des usagers.
Gestion des alertes et des TIAC impliquant ces établissements et de leur possible développement en crise sanitaire.

CHAMP RELATIONNEL :
Sous l’autorité de la direction, du chef de service sécurité sanitaire des aliments
Relations avec :
- les autres agents de la DDPP, notamment les services CCRF et Protection de l’environnement.
- les exploitants des différents établissements concernés.

Profil recherché

SAVOIRS :
Connaissances techniques et réglementaires sur les process agroalimentaires.

Connaissance des outils bureautiques et métier (Open office, RESYTAL,…)

SAVOIR-FAIRE :
Autonomie et esprit d’initiative
Aptitude au travail en équipe 
Rigueur
Capacité d’organisation
Capacité de communication, qualités relationnelles
Capacité rédactionnelle
Capacité à rendre compte
Adaptabilité : nouvelles situations, évolutions réglementaires

Qui sommes-nous ?

Direction départementale de la protection des populations de la Sarthe
Service Sécurité Sanitaire des Aliments
19 boulevard Paixhans - CS 91631
72016 LE MANS CEDEX 2

Descriptif du service

La DDPP de la Sarthe compte une centaine d’agents. 
Le service Sécurité sanitaire des aliments est composé d’une cinquantaine de personnes dont :
- 10 personnes au siège dont 7 techniciens itinérants
- et une quarantaine d’agents répartis sur 3 abattoirs de boucherie et 2 sites d’abattage de volailles.
Le poste est situé au siège de la DDPP au Mans.

À propos de l'offre

  • CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :

    Personne(s) à contacter :
    Mme Karine PROUX, directrice de la DDPP
    Tel. 02 85 32 78 02 – karine.proux@sarthe.gouv.fr
    Mme POUVREAU-DENIS Dominique, chef du service Sécurité Sanitaire des Aliments
    Tel. 02 85 32 78 60 – dominique.pouvreau@sarthe.gouv.fr
    Mme Amélie Heintz, cheffe du bureau RH Paixhans
    Tel. 02 85 32 70 40 - amelie.heintz@sarthe.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Sous l’autorité de la direction, du chef de service sécurité sanitaire des aliments
    Relations avec :
    - les autres agents de la DDPP, notamment les services CCRF et Protection de l’environnement.
    - les exploitants des différents établissements concernés.

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 22/08/2024
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé et sécurité au travail

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