Inspecteur Sécurité sanitaire des aliments

Référence : AGRI_2025-05-A6D2100077-44594

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de la Côte-d'Or
    DD(CS)PP21
  • Localisation : DIJON CEDEX
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Date limite de candidature : 31/03/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) pour les contractuels : salaire annuel brut à partir de 26 878 € selon expérience € brut/an
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

Chargé d’inspection en sécurité et qualité de l’alimentation, et plus particulièrement les établissements de remise directe des secteurs : meunerie, boulangerie, pâtisserie, produits sucrés, additifs et compléments alimentaires, condiments, brasserie.et produits végétaux transformés, ainsi que l'alimentation animale.



DESCRIPTION DES MISSIONS :
Qualité, sécurité, information du consommateur dans le secteur des denrées alimentaires :
- réalisation des inspections à tous les stades dans les domaines alimentaires selon programmation et urgences sanitaires
- rédaction des suites administratives et/ou pénales
- réalisation des contrôles de première mise sur le marché
- réalisation des prélèvements
- gestion des alertes : création des fiches de signalement, gestion des mesures de retrait/ rappel, échange avec l’administration centrale, analyse des manquements observés et des mesures correctives
- gestion des demandes d'information des professionnels dans les secteurs concernés
- instruction des demandes de certificats à l’exportation

Participation aux actions communes :
- mise en œuvre de la démarche qualité
- opérations de contrôles transverses et toutes actions imposées par les nécessités de service

Contraintes :
Nombreux déplacements dans le département
Possibilités de remplacement au service d'inspection en abattoir
Parcours de formation (selon expérience)

CHAMP RELATIONNEL :
Relations en externe :
usagers, entreprises, préfecture, directions régionales (notamment DRAAF et DREETS), DDecPP, laboratoires (LDCO…)

Relations en interne :
- tous les agents du service et de la DDPP
- sous l’autorité de la cheffe de service et de son adjoint

Profil recherché

SAVOIRS :
Connaissances :
de l’environnement institutionnel et socioprofessionnel
de la réglementation du domaine concerné
des applications informatiques dédiées du système d’information de l’alimentation et des outils bureautiques

SAVOIR-FAIRE :
Qualités souhaitées :
- qualités relationnelles
- rigueur
- savoir rendre compte
- disponibilité pour déplacements dans le département
- discrétion

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2

Qui sommes-nous ?

Direction départementale de la protection des populations de la Côte-d'Or
Service sécurité sanitaire de l'alimentation
57, rue de Mulhouse - CS 53 317 21033 DIJON cedex

Ce poste s’inscrit dans le cadre du transfert de missions de la DGCCRF à la DGAL.

Descriptif du service

La DDPP 21 compte 54 agents répartis en 4 services. Elle compte 40 agents au siège à Dijon.Le service SSA est le plus important avec 22 agents dont 14 en abattoir.
Ce service gère 2 abattoirs d’animaux de boucherie agréés (les abattoirs de Venarey-les-Laumes et Châtillon-sur-Seine) et 1 atelier gibier.

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Geneviève CASCHETTA, directrice départementale adjointe : 03 80 29 44 51

    Anne DUPIRE, cheffe du service « Sécurité sanitaire de l'alimentation » : 03 80 29 42 83
    courriel : ddpp@cote-dor.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Relations en externe :
    usagers, entreprises, préfecture, directions régionales (notamment DRAAF et DREETS), DDecPP, laboratoires (LDCO…)

    Relations en interne :
    - tous les agents du service et de la DDPP
    - sous l’autorité de la cheffe de service et de son adjoint

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Susceptible d'être vacant à partir du 01/09/2025
  • Chargée / Chargé de la sécurité sanitaire de l'alimentation, de la santé des végétaux et du bien-être animal

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