Inspecteur SSA

Référence : AGRI_2025-29-A6D3700013-51084

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction Départementale de la protection des populations d'Indre-et-Loire
    DD(CS)PP37
  • Localisation : TOURS
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 11/01/2026

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

Inspecteur polyvalent en sécurité sanitaire de l'alimentation, vos missions seront ajustées sur un secteur géographique défini et selon votre profil en articulation avec les membres de l'équipe. Vous assurerez également une mission de coordination de la mise en œuvre du plan de surveillance et plan de contrôle (PSPC) pour la DDPP.

Vous voulez découvrir les missions d'un technicien supérieur spécialité ''vétérinaire et alimentaire'' et les perspectives de recrutement pour ces missions dans la fonction publique : rdv sur le site du ministère de l’Argiculture : https://agriculture.gouv.fr/technicien-superieur-specialite-veterinaire-et-alimentaire.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspection d’établissements manipulant des denrées alimentaires, rédaction des rapports d’inspection et courriers, proposition et suivi des suites (administratives et pénales);
Instruction et gestion de demande d’autorisation administrative ;
Gestion des alertes, des toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) et des plaintes ;
Participation à la réponse aux commandes des donneurs d'ordre (DGAL, Préfecture,…) et aux sollicitations des usagers ;
Tenue à jour des bases de données ;
Participation au suivi de la délégation SSA remise directe ;
Certification export ;
Coordination de la mise en œuvre du PSPC pour la DDPP: élaboration des conventions annuelles avec les laboratoires, création des interventions de prélèvements dans l'application SIGAL, suivi de la bonne réalisation de la campagne.


CHAMP RELATIONNEL :
Travail en équipe au sein du service SSA et avec les collègues des services PAVE (protection animale, végétale et environnementale) et CCRF (concurrence, consommation et répressions des fraudes)
Relation avec les autres administrations, notamment l’Agence régionale de santé et les membres du comité opérationnel départemental anti-fraude
Professionnels inspectés
Laboratoires d'analyses

Profil recherché

SAVOIRS :
Connaissance de la réglementation relative à la sécurité sanitaire de l’alimentation
Maîtrise des méthodes d'inspection
Droit administratif et pénal, politique de suites de la DGAL
Démarche qualité DGAL
Compétences informatiques, connaissance des logiciels métiers (SIGAL, RESYTAL, SORA)
Permis voiture

SAVOIR-FAIRE :
Aptitude au travail en équipe
Méthodologie et rigueur pour la réalisation des inspections.
Bonne qualité relationnelle, sens du dialogue et qualités pédagogiques.
Qualités rédactionnelles
Autonomie, réactivité

Qui sommes-nous ?

Direction départementale de la protection des populations d’Indre-et-Loire
Service sécurité sanitaire de l'alimentation
61 avenue Grammont
37 000 Tours

Descriptif du service

L'Indre-et-Loire est un département touristique avec une offre de restauration commerciale particulièrement développée. Département aux multiples filières de productions agricoles, il compte plusieurs abattoirs de volailles de petit tonnage et une activité de production à la ferme de fromage de Sainte Maure de Touraine au lait cru. Les industries agro-alimentaires y sont des PME.

La DDPP37 comprend 40 agents répartis en 3 services réunis sur le même site, en centre ville de Tours et à proximité de la gare. Le service Sécurité sanitaire de l'alimentation compte 10 agents polyvalents, avec des référents par filière, dont les portefeuilles de missions sont répartis sur le territoire et par grands domaines : agréments, restauration collective et remise directe.

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Mme Carine BAR, directrice départementale, carine.bar@indre-et-loire.gouv.fr, Tél: 02 47 31 06 41
    Mme Fanny LOISEAU-ARGAUD, directrice départementale adjointe, fanny.loiseau-argaud@indre-et-loire.gouv.fr, Tél. 02 47 31 11 10
    Maximilien BAILLY, chef du service ssa par intérim, maximilien.bailly@indre-et-loire.gouv.fr, Tél. 02 47 31 06 30

  • Poste ouvert aux agents en situation de handicap

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Susceptible d'être vacant à partir du 11/01/2026
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé et sécurité au travail

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