Inspecteur Technicien en abattoir
Référence : AGRI_2025-10-A6D4400010-49400
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Direction départementale de la protection des populations de Loire-Atlantique
DD(CS)PP44 - Localisation : CHATEAUBRIANT
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Débutant
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
A pour mission de préserver la santé publique (des animaux et des consommateurs) en réalisant des contrôles réglementaires sur les animaux vivants, les viandes et sur l’établissement abattoir selon l'organisation mise en place par le cadre de secteur, en concertation avec l’équipe.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Inspection des animaux, de la protection animale jusqu’à la mise à mort des animaux :
Contrôler les conditions de transport des animaux, leur débarquement et leur acheminement, leur hébergement,
Réaliser un premier contrôle sanitaire des animaux, vérifier leur identification et les documents les accompagnant.
Repérer visuellement les animaux présentant des pathologies (vus ensuite par le vétérinaire officiel)
Contrôler le nettoyage et la désinfection des véhicules de transport des animaux.
- Inspection sanitaire des viandes :
Réaliser le contrôle individuel des carcasses des animaux abattus selon un référentiel technique (examen visuel, palpations et incisions des organes ou ganglions) pour repérer les carcasses et les abats présentant des non conformités susceptibles de les rendre impropres à la consommation humaine,
Assister le vétérinaire officiel dans l'examen des viandes consignées,
Contrôler le retrait et les circuits des matériaux à risque spécifié et des sous produits.
- Inspection de l'établissement :
Contrôler l'application des procédures d'hygiène à l'abattoir et le plan de maîtrise sanitaire
Réaliser les prélèvements obligatoires dans le cadre du plan de surveillance et de contrôle ainsi que dans le cadre des tests officiels
Réaliser le contrôle d’ateliers annexés à l’abattoir
Réaliser le suivi administratif de l’inspection : rédaction de grilles d’inspection, de courriers, rédiger des rapports d'inspection.
CHAMP RELATIONNEL :
En interne :
- les autres services de la DDPP en particulier les services SPA et SSA
- le secrétariat général commun
En externe :
- les opérateurs de la chaine
- la responsable qualité et la direction de l'abattoir
- les éleveurs
- les transporteurs
Profil recherché
SAVOIRS :
Bonne connaissance des missions d’inspection en abattoir d’animaux de boucherie et plus largement dans les filières viande
SAVOIR-FAIRE :
Bon relationnel et bonnes capacités d’adaptation.
Faire preuve de curiosité, de perspicacité, de pédagogie et d’autorité
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 4 Baccalauréat
Qui sommes-nous ?
Direction Départementale de la Protection des Populations de la Loire-Atlantique
Abattoir de Chateaubriant
Avenue Quentin Migliorretti
44110 CHATEAUBRIANT
Descriptif du service
DDPP de le Loire Atlantique (95 agents) - service Sécurité Sanitaire des Aliments
Le poste est basé au sein de l’équipe d’inspection dynamique (1 vétérinaire inspecteur et 8 techniciens) de l’abattoir de Châteaubriant (abattoir de gros bovins de 19 500 T doté d’un atelier de découpe et d’un atelier de production de viande hachée), à une heure de route de Nantes, Rennes, Angers et de l’océan.
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Madame Cathy DAUPHIN – Chef du service Sécurité Sanitaire des Aliments
Tel : 02.40.08.87.86 Mél : cathy,dauphin@loire-atlantique.gouv.fr
Abdellatif KAHOUACHE - Vétérinaire Officiel, Responsable du SVI de l’abattoir de Châteaubriant
tél : 02 40 28 31 91 Mél : abdellatif.kahouache@loire-atlantique.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
En interne :
- les autres services de la DDPP en particulier les services SPA et SSA
- le secrétariat général commun
En externe :
- les opérateurs de la chaine
- la responsable qualité et la direction de l'abattoir
- les éleveurs
- les transporteurs -
Art. L. 332-2 (2°)
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Vacant à partir du 01/06/2025
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Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal