Inspecteur Technicien(ne) en service vétérinaire

Référence : AGRI_2025-05-A6D0400010-44793

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de l'emploi, du travail et des solidarités des Alpes-de-Haute-Provence
    DDETSPP04
  • Localisation : DIGNE LES BAINS
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Date limite de candidature : 31/03/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Débutant
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Ce service de l’État est chargé de veiller :
• à la santé et à la traçabilité des animaux introduits à l’abattoir ;
• au respect de la protection animale et de l’hygiène à toutes les étapes de l’abattage ;
• à la qualité des viandes : chaque carcasse est examinée par le service. Les viandes non conformes sont écartées de la consommation.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Description des missions :
• vérification de l’identification et de l’état de santé des animaux vivants (toux, boiteries, hernies, lésions de la peau…) et de leur conditions d’hébergement (présence d’eau, de paille...)
• vérification de la bientraitance animale
• examen des carcasses pour repérer des lésions (abcès, arthrites, parasitisme…)
• réalisation de prélèvements officiels
• rédaction des suites adaptées, notamment en cas de non-conformité : certificats de consigne (et préparation des certificats de saisie), fiches de non-conformité, courriers administratifs, procès verbaux…

Pour en savoir plus sur le métier, une vidéo de présentation est accessible sur ce site:
https://infoma.agriculture.gouv.fr/Videos-des-metiers

Possibilité d'assurer le remplacement dans d'autres abattoirs du département ou atelier de traitement de gibiers.

Conditions de travail :
- Temps complet sur 4 jours (32 heures), du lundi au vendredi. Planning hebdomadaire établi avec le reste de l’équipe
- Journée type : 4h30 – 12h30

Avantages du poste :
- formation interne par l’équipe en place
- temps libre (1 jour complet par semaine, et les après-midi)
- rémunération des heures de nuit
- possibilité d'assurer des missions ''hors abattoirs'' si envie (préparation plan sanitaire d'urgence, PSPC, transport animaux vivants...)

CHAMP RELATIONNEL :
Autorité hiérarchique : Cheffe du service SPAAE et vétérinaire officielle de l’abattoir
Relations en internes : autres techniciens, vétérinaires officiels, responsable des abattoirs, chef de service, direction.
Relations en externes : opérateurs de l'abattoir principalement

Profil recherché

SAVOIRS :
Compé́tences liées au poste :
Maîtrise des réglementations spécifiques
Connaissances générales en droit pénal et administratif
Connaissance des bases de l’inspection en abattoir
Maîtrise des outils informatiques

Formations : BAC minimum
Permis B

SAVOIR-FAIRE :
Travailler de manière autonome.
Respecter les délais, gérer les priorités, travailler en équipe.
Communiquer et travailler avec le personnel de l’abattoir, et parfois faire preuve d’autorité
Impartialité, intégrité, confidentialité
Rigueur et réactivité

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 4 Baccalauréat

Qui sommes-nous ?

Technicien(ne) services vétérinaires à l'Abattoir de Digne-les-Bains et de Seyne-les-Alpes

DDETSPP des Alpes-de-Haute-Provence
Centre Romieu _ Rue Pasteur
04 000 Digne-les-Bains

Abattoir de Digne-les-Bains : 28 avenue de Saint Véran _ 04 000 Digne-les-Bains
Abattoir de Seyne-les-Alpes : ZA les Iscles _ 04 140 Seyne-les-Alpes

Descriptif du service

• La DDETSPP04 est constituée de 64 agents répartis en 5 services.
• Le poste est rattaché au service Santé et protection animales, abattoirs et environnement (SPAAE) (16 agents, dont 8 techniciens en poste en abattoir).
• L’abattoir de Digne-les-Bains (abattoir multi-espèces) fonctionne 3 jours par semaine.
• L’abattoir de Seyne-les-Alpes (abattoir bovin et ovin) est situé à 45 minutes du siège. Actuellement à l’arrêt, il rouvrira fin 2024 1 jour par semaine.

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Mme Mary BOUIX – adjointe à la cheffe du service Santé et protection animales, abattoirs et environnement, responsable des abattoirs.06 72 33 77 88. mary.bouix@alpes-de-haute-provence.gouv.fr
    Mme Annette DACHY – cheffe du service Santé Protection Animale Abattoirs Environnement - 04 92 30 37 21- annette.dachy@alpes-de-haute-provence.gouv.fr
    Modalités pour candidater
    Envoi d’un CV, d’une lettre de motivation, 3 derniers CREP sur l’adresse : sgc-recrutement@alpes-de-haute-provence.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Autorité hiérarchique : Cheffe du service SPAAE et vétérinaire officielle de l’abattoir
    Relations en internes : autres techniciens, vétérinaires officiels, responsable des abattoirs, chef de service, direction.
    Relations en externes : opérateurs de l'abattoir principalement

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 01/09/2025
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal

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