inspecteur/inspectrice en sécurité sanitaire de l'alimentation H/F
Référence : 2024-1750479
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
- Employeur : Direction départementale de la protection des populations de Haute-Savoie
- Localisation : 9 rue Blaise Pascal BP 82 – Seynod 74603 ANNECY CEDEX
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Débutant
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) 2239 € bruts mensuels minimum € brut/an
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
SSA 1 – remise directe, restauration collective, ateliers de découpe et produits transformés à base de viandes, entrepôts
PS/PC – Réalisation des prélèvements
SSA 1 - nouvelles missions liées à la réforme de la police sanitaire unique - céréales, meunerie et boulangerie
selon zone géographique
Le suivi du SSA1 à tous les stades lui incombe notamment en ce qui concerne :
- le traitement des plaintes
- la réalisation de la programmation
- la gestion des TIACs et des alertes, signalements et opérations de rappel
- la réponse aux demandes de renseignements des professionnels
- la rédaction des rapports et courriers
- la participation aux CODAF
Il/elle veille à la collaboration et à l'échange d'informations avec les autres directions et services administratifs et participe activement aux opérations de contrôle collectives et aux réunions internes locales, régionales et nationales
SSA 3 - participation aux opérations de l'Aïd en appui des agents compétents sur les missions d'abattoir
Ce descriptif n'exclut pas l'intervention du titulaire du poste dans d'autres domaines d'activité en cas de nécessités de service.
Profil recherché
Savoirs :
Connaissances juridiques solides aux domaines d'attribution : code de la consommation et code rural et textes en découlant : décrets, arrêtés et notes de service (OSA, OSI, OM et autres)
Connaissance des outils métiers et bureautique
Connaissance de l'assurance qualité
Connaissance des filières du domaine d’attribution
Savoir-faire :
Travail en équipe
Capacité de synthèse
Capacité d'analyse
Expression écrite
Expression orale
Techniques spécifiques : préparation de l’inspection, inspection, suites de l’inspection informatiques et contentieuses
Sens des relations humaines
Capacité d'adaptation
Autonomie et capacité d'initiative
Rigueur dans l'exécution des tâches
Réactivité
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 4 Baccalauréat
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
- valerie.villefailleau@haute-savoie.gouv.fr
- sandrine.galland-meunier@haute-savoie.gouv.fr
Qui sommes-nous ?
Descriptif du service
Le service dans lequel vous serez affecté est composé d’agents du ministère de l'agriculture et du ministère des finances (DGCCRF). Il contrôle le respect des réglementations de conformité et de sécurité applicable aux produits alimentaires. Il informe les professionnels concernés et traite les plaintes afférentes. Il gère les alertes et signalements de sa sphère de compétence. Il est composé de 26 agents dont 11 dans les abattoirs de Bonneville et Megève.
À propos de l'offre
-
Liaisons hiérarchiques : Cheffe de service et adjointe à la cheffe de service
Liaisons fonctionnelles :
Internes : PSC,
Externes : DDETS ; ARS ; Préfecture ; secrétariat général commun départemental ; gendarmerie et police ; bureaux d’hygiène communaux et mairies, syndicats professionnels -
Article L332-2 du code général de la fonction publique
-
Vacant à partir du 01/03/2025
-
Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal