Inspecteur/Inspectrice en Sécurité Sanitaire des Aliments (SSA) H/F
Référence : 2024-1743072
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Direction départementale de la protection des populations du Puy-de-Dôme
Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire Direction Départementale de la Protection des Populations du Puy-de-Dôme - Localisation : Cité administrative, 2, rue Pélissier, CS 40400, 63.033 Clermont-Ferrand CEDEX 1
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Objectifs du poste:
- Réaliser l’inspection sanitaire en abattoir de boucherie à Ambert, 2 jours par semaine.
- Réaliser l’inspection en abattoir de caprin dans le département de la Loire un jour par semaine (10 jours sur la période de mars à juin)
- Assurer les remplacements sur l’abattoir d’Issoire
- Inspecter les établissements agréés de la filière volailles du département
- Intégrer l’équipe des inspecteurs du service et, en fonction de l’appétence, réaliser des inspections itinérantes
Missions:
- Inspection et contrôle en protection animale
- Inspection sur la chaîne : examen des carcasses et abats, consigne, traçabilité, sous-produits animaux, contrôles documentaires
- Contrôles de l’hygiène du process d’abattage
- Contrôles de l’atelier de découpe attenant à l’abattoir
- Réalisation de prélèvements (PSPC, diagnostics de maladies,…)
- Rédaction des rapports d’inspection et des suites administratives ou pénales appropriées
- Intégration dans une équipe effectuant des inspections dans d’autres abattoirs et des contrôles itinérants
- Gestion des alertes et des anomalies des domaines ci-dessus
L’inspecteur peut être amené à intervenir dans tout autre domaine du service ou de la DDPP et à collaborer aux alertes et aux crises des autres domaines.
Champ relationnel
Sous l’autorité du chef de service
Autres agents du service SVSQSA
Professionnels de la filière, éleveurs, responsables des entreprises contrôlées.
Profil recherché
SAVOIRS
- Connaissances réglementaires (paquet hygiène) et techniques en SSA
- Connaissances administratives générales et pénales
- Maîtrise des outils informatiques (logiciels bureautiques, messagerie, RESYTAL,SIGAL et SI2A) : formation assurée
- Permis B
SAVOIR-FAIRE
- Soin, efficacité et rigueur dans la réalisation des tâches
- Autonomie, organisation et adaptabilité
- Disponibilité, réactivité et diplomatie
- Capacité à rendre compte d’une inspection et de toute situation
- Esprit d’initiative
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
- Christophe SOUCHE, Chef du SVSQSA, Tel : 04 43 36 02 75
- Alexandra ROMAIN, Adjointe chef service SVSQSA/ 04 43 36 02 41/ alexandra.romain@puy-de-dome.gouv.fr
Qui sommes-nous ?
La DDPP du Puy-de-Dôme, compte 82 agents, dont 14 affectés au sein du service vétérinaire Sécurité et Qualité sanitaire de l’Alimentation (SVSQSA).
Direction et poste sont situés dans un département attractif, accessible, hébergeant 633.000 habitants et comptant 3 abattoirs de boucherie et 3 abattoirs de volailles.
Ce poste d’inspecteur.trice en Sécurité Sanitaire des Aliments est ouvert au sein de l’abattoir multi-espèces d’Ambert (avec un véhicule de service disponible sur place).
À propos de l'offre
-
Christophe SOUCHE, Chef du SVSQSA
Tel : 04 43 36 02 75 - Courriel : christophe.souche@puy-de-dome.gouv.fr
Alexandra ROMAIN, Adjointe au chef de service SVSQSA
Tél : 04 43 36 02 41 - Courriel : alexandra.romain@puy-de-dome.gouv.fr. -
RIFSEEP: Groupe 2.1
Catégorie : B (technicien vétérinaire et alimentaire)
Corps : Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture
-
Article L332-2 du code général de la fonction publique.
-
Vacant à partir du 04/11/2024
-
Chargée / Chargé de la sécurité sanitaire de l'alimentation, de la santé des végétaux et du bien-être animal