Inspecteur/Inspectrice Santé Végétale-Crise
Référence : 2025-2118364
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt de Normandie (DRAAF Normandie)
DRAAF Service régional de l'alimentation Cité administrative 76100 Rouen - Localisation : cité administrative saint Sever - 76100 ROUEN
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
- Nature du contrat Non renseigné
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels 26 863 € € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Assurer, au sein de la DRAAF, la prévention et la préparation à la crise en santé végétale (suspicion, alerte, suivi des mesures ordonnées), par la rédaction et la mise à jour des procédures du PISU végétal.
Assurer la mise en œuvre de la surveillance en santé végétale dans le respect de la réglementation et la bonne exécution de la déclinaison locale des instructions reçues.
De nombreux déplacements sur l'ensemble de la Normandie sont nécessaires avec des temps de route parfois longs. Lors des inspections, des déplacements sur des terrains meubles sont fréquents.
Au sein de l'unité santé végétale, l'agent est chargé principalement de la prévention et de la préparation à la crise en santé végétale.
L'inspecteur assure, sous l'autorité du chef d'unité Santé Végétale, les missions suivantes :
- Prendre connaissance des ordres de service et de leur revue,
- Décliner les plans d'intervention sanitaire d'urgence pour les principaux organismes de quarantaine prioritaire : rédaction et mise à jour.
- Effectuer des cartographies des suspicions, alertes et foyers,
- Assurer la mise en œuvre et le suivi de plans de lutte dans le cadre de la gestion de foyer en santé végétale,
- Renseigner l'interface SEVES (application DGAL)
- Mettre à jour le site internet de la DRAAF Normandie dans le domaine sanitaire végétale
- Être référent sur les pollutions OGM.
L'inspecteur intervient, sous l'autorité du chef d'unité Santé Végétale, en appui des autres inspecteurs sur les missions suivantes :
- Réaliser les cartographies des inspections SORE pour éclairer le
Profil recherché
Savoir :
- Expérience dans le domaine de l'inspection
- Connaissances institutionnelles (application)
- Connaissances du secteur professionnel (application)
- Reconnaissance des végétaux (notions)
- Santé et protection des végétaux (notions)
- Droit administratif et pénal (notions)
- Permis B
Savoir-faire :
- Réactivité, rigueur et initiative
- Communiquer avec les professionnels et argumenter
- Travailler en équipe
- Savoir rendre compte
- Rechercher de l'information et mener les inspections en autonomie
- Capacité rédactionnelle
- Utilisation de logiciels de bureautique (dont Excel, PP) et de SIG (QGIS)
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 4 Baccalauréat
- Spécialisation Spécialités plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture, Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures (horticulture, viticulture, arboriculture fruitière...)
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
- Mme Léonore GOSSELIN, cheffe d'unité santé végétale.Courriel leonore.gosselin@agriculture.gouv.fr
- Mme Nolwenn LUCAS, adjointe au chef de SRAL. Courriel : nolwenn.lucas@agriculture.gouv.fr
Qui sommes-nous ?
Ministère de l'agriculture, de l'agro-alimentaire et de la souveraineté alimentaire
Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt de Normandie (DRAAF)
Service régional de l’alimentation
Site de ROUEN
Cité administrative – 76171 Rouen cedex
Descriptif du service
La direction régionale de l'alimentation de l'agriculture et la forêt est un service déconcentré du ministère de l'agriculture de la souveraineté alimentaire et de la forêt (MASAF). Sous l'autorité du préfet, elle pilote la mise en œuvre des politiques publiques agricoles, agroalimentaires et de la forêt portées par le ministère.
Le Service régional de l’alimentation est une équipe pluridisciplinaire d'une centaine d'agents qui mettent en œuvre, à l’échelle régionale, les politiques régaliennes (sécurité sanitaire dans les domaines végétal et animal) et incitatives (alimentation durable, réduction de l’emploi des pesticides et des antibiotiques) en concertation avec les directions départementales et les partenaires concernés. Il est implanté sur six sites : Caen, Rouen, Gonfreville l'Orcher, Dieppe, Cherbourg et Caen-Ouistreham.
À propos de l'offre
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Véhicule administratif fournis pour déplacement
Indemnité de repas lors des déplacements
Salaire en fonction de l'expérience professionnelle dans le domaine métier du poste - minimum de 2238,60 € mensuel
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De nombreux déplacements sur l'ensemble de la Normandie sont nécessaires avec des temps de route parfois longs. Lors des inspections, des déplacements sur des terrains meubles sont fréquents.
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L332-22 du code de la fonction publique
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Vacant à partir du 01/02/2025
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Chargée / Chargé de la sécurité sanitaire de l'alimentation, de la santé des végétaux et du bien-être animal