Inspecteur.rice en sécurité sanitaire des aliments SSA TARENTAISE H/F
Référence : 2024-1687212
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de Savoie
DDETSPP de la Savoie Pôle vétérinaire SSA 73000 CHAMBERY - Localisation : DDETSPP73 - pôle SSA- 73011 CHAMBERY
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Débutant
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
- Objectifs du poste :
Inspection dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments et application de mesures préventives
et/ou correctives des professionnels dans les établissements sur la zone géographique Tarentaise,
Albertville, Beaufortain, Val d'Arly, dans les domaines suivants :
• restauration collective dont cuisines centrales agréées,
• remise directe pour la partie ne faisant pas l'objet d'une délégation de service public et hors producteurs
fermiers lait (notamment associations caritatives, établissements dérogataires à l'agrément)
• ateliers de transformation de viandes / produits de la pêche
Inspection ante-mortem et post-mortem dans les abattoirs de Savoie en tant qu'auxilliaire officiel remplaçant
- Description des missions :
• Assurer une veille réglementaire
• Préparer des contrôles : participation à l’analyse de risques, planification, organisation des contrôles
• Réaliser des contrôles : contrôles documentaires, notamment du plan de maîtrise sanitaire (PMS) et
physiques des établissements
• Mettre en œuvre des techniques d’inspection qui permettent de vérifier l’existence et la pertinence de
l’analyse des risques faite par le professionnel et les autocontrôles qu’il a mis en place » pour les maîtriser
et utiliser une grille d’inspection
• Rédiger des rapports d'inspection, procès verbaux, réaliser des enregistrements et statistiques
• Instruire et mettre à jour des dossiers administratifs : dossiers d'agrément
• Assurer la gestion technique des TIAC et non-conformités
• Assurer la réalisation des prélèvements PSPC en SSA (hors abattoirs) selon répartition prévue
localement
• Assurer l'inspection en abattoir en tant qu’AO remplaçant
L’inspecteur peut être amené à intervenir dans tous autres domaines que la réactivité et l'efficacité du
service exigent notamment participation aux gestions de crise.
-Champ relationnel :
• Rattachement hiérarchique ou position dans l’organigramme : sous l’autorité du chef de service
Internes : autres pôles et services de la DDETSPP (notamment pôle Entreprise et Solidarités), Préfecture, DRAAF-SRAL, autres DDetsPP, DGAL
Externes : SCHS, DSDEN, laboratoires
Profil recherché
- Savoir :
• scientifiques : connaissance des produits et des process de fabrication, hygiène alimentaire
• réglementaires : dans le domaine des plans de maîtrise sanitaire
- Savoir-faire :
• Maîtriser méthodologie contrôle
et inspection
• Réactivité
• Adaptabilité, autonomie
• Savoir s’informer, veille réglementaires
• Savoir rédiger
• Sens de la responsabilité,éthique
• Savoir se positionner
• Savoir communiquer et expliquer avec pédagogie
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 4 Baccalauréat
Éléments de candidature
Personnes à contacter
- alexandre.blanc-gonnet@savoie.gouv.fr
- jean-marie.le-horgne@savoie.gouv.fr
Qui sommes-nous ?
Rattachée au ministère de l'intérieur et sous l'autorité du préfet, la DDETSPP est compétente en matière de politiques de cohésion sociale, de l'alimentation, de développement, d'insertion sociale et professionnelle, de l'accès et du maintien dans le logement et du travail.
Elle est également chargée de l'intégration des populations immigrées et de l'organisation de l'accueil et de l'hébergement des demandeurs d'asile.
Elle assure la coordination de politiques publiques transversales (politique de la ville ou la lutte contre la pauvreté).
La DDETSPP est composé de 4 pôles métiers représentant environ 110 agents (pôle travail, pôle entreprises et solidarités, pôle concurrence et répression des fraudes et pôle vétérinaire)
- Information logement social :
Les fonctionnaires titulaires dont les ressources permettent de
prétendre à un logement social peuvent s'inscrire auprès du Service
Logement de la DDETSPP pour demander un logement social réservé
aux fonctionnaires à ddetspp-logem
Descriptif du service
Au sein du pôle vétérinaire, le service SSA compte 16 personnes. De par les spécificités touristiques et géographiques de la Savoie, le secteur agroalimentaire est très développé et dynamique : 4 abattoirs de boucherie, près de 230 établissements agrées (dont 62% en filière lait), 1500 restaurants, 500 établissements de restauration collective, plus de 1000 commerces de détail alimentaire (dont 250 producteurs fermiers)
À propos de l'offre
-
- Ouvert aux agents en situation de handicap : oui
- Niveau d'études : baccalauréat
- Modalités de candidature :
envoyer CV, lettre de motivation et formulaire de candidature par mail au chef de service (formulaire téléchargeable sur le lien : https://gestion.agorha.agriculture.gouv.fr/telecharger-le-dossier-de-mobilite-a481.html)
Personnes à contacter :
Thierry POTHET- Directeur
Tel: 04 56 11 05 70 - courriel : thierry.pothet@savoie.gouv.fr
Pascal BERNIER – Directeur adjoint
Tel : 04 56 11 05 71 – courriel : pascal.bernier@savoie.gouv.frAlexandre BLANC-GONNET - Chef du pôle vétérinaire
tel : 04 56 11 05 80 - courriel : alexandre.blanc-gonnet@savoie.gouv.frJean-Marie LE HORGNE – Chef du service sécurité sanitaire des aliments
Tel: 04 56 11 06 20 - courriel : jean-marie.le-horgne@savoie.gouv.fr -
- Contraintes :
• Déplacements fréquents
• Important travail administratif
• Augmentation de l'inspection documentaire
• Disponibilité souhaitée en cas de crise -
Titre III du Livre III du Code général de la fonction publique (anciennement loi n°84-16 du 11 janvier 1984) 2° de l'article L332-2 (anciennement 2° de l'article 4)
-
Vacant à partir du 01/09/2024
-
Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir