Inspecteur(trice) en sécurité sanitaire des aliments
Référence : 2024-1792249
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Préfecture de Haute-Loire
Direction Départementale de l'Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations (DDETSPP) de la Haute-Loire - Localisation : 3 chemin du Fieu 43000 Le Puy en velay
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) FPE: Cat B € brut/an
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Inspection en sécurité sanitaire des aliments.
Veille au respect de la réglementation et à l'application de mesures préventives et/ou correctives mises en place par les professionnels dans un objectif de protection de la santé publique dans le domaine de l'hygiène et la sécurité des aliments
Filière produits de la pêche, filière volaille et œufs, filières transport ; exceptionnellement inspections hors de ces filières. (Filières susceptibles d'évoluer en fonction des besoins du service)
Pré-certification export
Inspection en abattoir en remplacement.
Inspection en sécurité sanitaire des aliments.
• Préparer des contrôles : participer à l'analyse des risques, planifier, organiser des contrôles ;
• Réaliser des contrôles : contrôles documentaires, notamment du plan de maîtrise sanitaire, et physiques des établissements ;
• Mettre en œuvre des techniques d'inspection qui permettent de vérifier l'existence et la pertinence de l'analyse des risques faite par le professionnel
• S'assurer de la bonne déclinaison de l'exécution des suites données aux inspections (rapports d'inspection, procès-verbaux, enregistrements…) ;
• Instruire et mettre à jour des dossiers administratifs : dossiers d'agrément…
• Gère les alertes produits dans ses domaines de compétences.
Inspection en abattoir - en remplacement.
• Inspecter des animaux vivants, des produits et sous-produits en réalisant une inspection ante mortem : contrôle de leur bien-être jusqu’au moment de leur mise à mort et pendant celle-ci et post mortem (contrôle individuel des carcasses des animaux abattus selon un référentiel technique examen visuel, palpations et incisions des organes ou ganglions pour repérer les carcasses et les abats présentant des non conformités susceptibles de les rendre impropres à la consommation humaine) et assister le vétérinaire officiel dans l'examen des viandes consignées.
Export Pré – certification : Instruction des certificats sanitaires à l’exportation et des demandes d’ agrément export SSA et SPA
Profil recherché
SAVOIRS:
Domaines scientifiques concernés
Produits et process de fabrication, hygiène alimentaire
Réglementation : dans le domaine des plans de maîtrise sanitaire
Méthodologie du contrôle et de l'inspection
SAVOIR-ETRE:
Sens de la pédagogie
Faire preuve de réactivité
Être rigoureux
Être à l’écoute
SAVOIR-FAIRE:
Évaluer une situation et porter un diagnostic
Appliquer une règle telle une législation ou une réglementation
Appliquer une règle telle une procédure
Collaborer à un collectif tel un réseau
Rédiger un document d’information de type documentation
Communiquer en négociant pour convaincre
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2
- Spécialisation Spécialités plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
Localisation
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
- cecile.pathiaux@haute-loire.gouv.fr
- pierre.tchoubar@haute-loire.gouv.fr
Qui sommes-nous ?
DDETSPP de la Haute – Loire : 80 agents dont 26 au pôle Santé Publique Vétérinaire et Environnement (SPVE), siège au Puy en Velay. Le pôle SPVE déploie les politiques publiques des secteurs de la sécurité des aliments (service SSA), de la santé/protection des animaux et des installations classées pour la protection de l'environnement
Descriptif du service
Le poste est rattaché au Service Sécurité Sanitaire des Aliments au sein du pôle SPVE : 16 agents, dont 8 basés au siège et 8 basés en abattoirs (Polignac, Brioude, Yssingeaux).
Le poste est basé au Puy en Velay.
À propos de l'offre
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Placé sous l’ autorité hiérarchique du chef de service SSA, le technicien est en contact avec les professionnels des secteurs agro - alimentaires du département, la chambre d’ agriculture et les laboratoires d’ analyses.
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Art L.332-2
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Vacant à partir du 01/03/2025
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Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal