Ouvrier Principal fonction de cuisinier H/F
Référence : 2025-1846512
- Fonction publique : Fonction publique Hospitalière
- Employeur : Centre Départemental de l'Enfance de la Moselle
- Localisation : METZ
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie C (employé)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Dans le cadre de la mission de service public dévolue au Centre Départemental de l’Enfance, le cuisinier est chargé de la réalisation et de la valorisation des préparations culinaires chaudes et froides dans le respect de la législation en vigueur, notamment en matière d’hygiène alimentaire, des normes HACCP, du Plan de Maîtrise Sanitaire, d’allergènes, de textures modifiées et de régimes alimentaires.
Le cuisinier devra assurer le transport et la livraison des préparations culinaires élaborées à l’avance en liaison froide et/ou mixte dans les services éducatifs de l’établissement. Le cuisinier devra également assurer, au sein du self pour le déjeuner, la restauration collective du personnel, de personnes extérieures ainsi que temporairement celle d’une partie des résidents. Il sera aussi amené à réceptionner, contrôler et stocker les produits et denrées. Enfin, il s’occupera du nettoyage et de la désinfection des locaux et du matériel de production.
Profil recherché
Savoir être
- Savoir travailler en équipe,
- Etre organisé et méthodique,
- Etre capable de s’adapter aux changements de rythme dans le travail quotidien,
- Respecter le cadre institutionnel et les procédures,
- Savoir organiser son temps,
- Etre rigoureux,
- Etre efficace, réactif et créatif,
- Etre concentré et attentif,
- Etre ponctuel et assidu.
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 3 Diplômes équivalents au CAP/BEP
Compétences attendues
-Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants.
-Connaître les propriétés des produits agro-alimentaires, leur utilisation en restauration collective et les indicateurs de qualité.
-Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage.
-Maitriser les techniques culinaires (gammes de produits, modes de cuisson…)
-Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en termes de quantité.
-Savoir préparer des produits et présenter des plats.
-Avoir des notions de base concernant les régimes spéciaux et les allergies.
-Maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire, ainsi que la norme HACCP.
-Respecter les principes d'hygiène corporelle, de port d'EIP*, de nettoyage et de désinfection des locaux.
-Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des machines et matériels à disposition.
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Qui sommes-nous ?
Le Centre Départemental de l'Enfance de la Moselle est un établissement public d'accueil d'urgence en protection de l'enfance. Il accueille des enfants âgés de 0 à 18 ans sur ses différents sites. Il contribue à l'évaluation de leur situation et de celle de leurs familles puis accompagne l'orientation de l'enfant sous une durée fixée en principe entre 6 à 9 mois.
Site internet : www.cde57.org
À propos de l'offre
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Vacant à partir du 01/04/2025
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Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis