Personnel de cuisine (h/f) - TRANS EN PROVENCE

Référence : O083250205000424

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Communes
  • Localisation : Trans-en-Provence
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 06/04/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

La ville de Trans-en-Provence (Var) recrute pour ses services, un second au chef de cuisine en restauration collective.
Sous l'autorité du chef des cantines, il participera à la préparation des repas (maximum 600 en période scolaire), pour les enfants de l'école maternelle et primaire.
Les cantines fonctionnent également pendant les vacances scolaires et les mercredis. Les effectifs sont variables en fonction des périodes (maximum 200 repas pendant les vacances).
Il participera également à la préparation des buffets pouvant être servis à l'occasion de certaines festivités (Noël des enfants, v½ux à la population...)

- Production, valorisation et vérification (goût, qualité, présentation) les préparations ;
- Élaboration des plats (entrées, plats de résistance, desserts) dans le respect de la réglementation HACCP ;
- Participation à la distribution des préparations culinaires (service à table ou au self) ;
- Respect des procédures, de la réglementation en matière de sécurité et d'hygiène alimentaire, effectuer les autocontrôles
- Réduction des déchets organiques et la lutte contre le gaspillage alimentaire;
- En l'absence du chef de cantine, le second devra gérer une équipe de 7 personnes ainsi que les agents de service qui interviennent pendant le temps de repas.

Profil recherché

* Être titulaire d'un diplôme (CAP / BEP cuisine, Baccalauréat Professionnel Restauration ou d'un diplôme supérieur) ;
* Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...) ;
* Maîtriser et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...) ;
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé ;
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks ;
* Maîtriser les techniques de nettoyage ;
* Posséder les bases du service en salle.

SAVOIR FAIRE :

* Interpréter les fiches techniques et mettre en ½uvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène ;
* Savoir présenter et décorer les plats ;
* Évaluer la qualité des produits de base ;
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires ;
* Vérifier les préparations culinaires ;
* Proposer de nouvelles recettes ;
* Appliquer les règles de sécurité du travail ;
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production ;
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers ;
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe ;
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

SAVOIR ÊTRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP) ;
* Être autonome et force de proposition ;
* Avoir le sens de l'organisation ;
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe ;
* Être créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine ;
* Avoir le sens du service public ;
* Bonne capacité d'adaptation ;
* Ponctuel ;
* Capacité à travailler en équipe ;
* Hygiène correcte ;
* Tenue et langage corrects ;
* Véhiculé.

À propos de l'offre

  • Lettre de motivation (obligatoire) et curriculum vitæ a adresser à :
    Monsieur le Maire
    25 avenue de la Gare
    83 720 TRANS-EN-PROVENCE

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique , Adjoint technique principal de 1ère classe, Adjoint technique principal de 2ème classe

  • Art. L331-7 du code général de la fonction publique (recrutement dérogatoire des candidats reconnus travailleurs handicapés) - Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

  • Vacant à partir du 01/06/2025
  • Chargée / Chargé de restauration, d'intendance

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