
Professeur(e) contractuel(le) en Boulangerie - Pâtisserie
Référence : MENJ-04-2025-21888
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
- Employeur : Rectorat de Bordeaux
- Localisation : Gironde (33), France
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
- Nature du contrat Non renseigné
- Expérience souhaitée Confirmé
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Salaire brut (primes et indemnités comprises) :2263,82 euros € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Il s’agit d’effectuer un remplacement de Professeur en Boulangerie - Pâtisserie au LPO Hôtelier Tourisme de Talence (33).
Nous vous proposons un contrat à temps complet de 18 heures devant élèves (plus temps de préparation), du 1er septembre 2025 au 31 août 2026.
Les professeurs et les personnels d’éducation concourent à la mission première de l’École qui est d’instruire et d’éduquer afin de conduire l’ensemble des élèves à la réussite scolaire et à l’insertion professionnelle et sociale. Ils préparent les élèves à
l’exercice d’une citoyenneté pleine et entière. Ils transmettent et font partager à ce titre les valeurs de la République. Ils promeuvent l’esprit de responsabilité et la recherche du bien commun, en excluant toute discrimination. Les personnels ont un devoir de stricte neutralité politique et religieuse.
Missions principales :
- Concevoir et mettre en œuvre des situations d’apprentissage ou d’enseignement dans le cadre des programmes nationaux, du socle commun de connaissances, de compétences et de culture.
- Transmettre des savoirs disciplinaires maîtrisés en adaptant sa pédagogie à l’âge et au public en présence.
- Faire acquérir des compétences incluant des savoirs, savoir-faire et savoir-être.
- Concevoir et mettre en œuvre des modalités d’évaluation des acquis des élèves.
- Assurer un suivi personnalisé des élèves en lien avec les familles et participer à leur projet d’orientation.
- Trouver des entreprises partenaires pour accueillir les jeunes en stage ou en apprentissage.
Profil recherché
Descriptif du profil recherché :
- Une expérience professionnelle de 5 à 10 ans dans le secteur de la boulangerie et/ou pâtisserie.
Diplômes requis :
- BAC + 2 ou équivalent (BTS métiers de l'alimentation, BTM, BM, Bac Pro ou BP avec expérience significative)
Compétences spécifiques :
- Maîtriser et faire maîtriser la langue française orale et écrite dans le cadre de son enseignement.
- Maîtriser les savoirs disciplinaires.
- Maîtriser les savoirs et les techniques professionnelles des métiers de la boulangerie et de la pâtisserie.
- Construire, mettre en œuvre et animer des situations d’enseignement et d’apprentissage prenant en compte la diversité des élèves.
- Organiser et assurer un mode de fonctionnement du groupe favorisant l’apprentissage et la socialisation des élèves.
- Évaluer les progrès et les acquisitions des élèves.
- Contribuer au bon fonctionnement de l’établissement et au travail en équipe.
Savoirs et savoir-faire particuliers :
- Connaissance des spécificités de l'enseignement professionnel et des métiers auxquels les élèves sont préparés.
- Connaissance de l'environnement professionnel commercial.
- Connaissance des référentiels BAC PRO MCV, BAC PRO Métiers de l'accueil et CAP EPC.
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2
Langues
- Français Autonome
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Qui sommes-nous ?
L’académie de Bordeaux fait partie de la région académique Nouvelle-Aquitaine, la plus vaste de France (16% du territoire national), composée de trois rectorats de circonscription académique (Bordeaux, Limoges et Poitiers).
L’académie de Bordeaux est composée de cinq départements : la Gironde, la Dordogne, le Lot-et-Garonne, les Landes et les Pyrénées-Atlantiques.
Elle se situe au 9ème rang national en termes de population scolarisée avec près de 611 253 élèves et apprentis, et 133 843 étudiants. Plus de 3 182 écoles et établissements et 3 universités composent le réseau de formation de l'académie.
À propos de l'offre
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Les emplois du temps relèvent des chefs des établissements concernés.
Vacances scolaires : Zone A.
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Enseignante / Enseignant