Rédacteur/trice nutrition, risques sanitaires et phytosanitaires H/F
Référence : AGRI_2025-11021
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
Mise à disposition du Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire auprès du Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères - Localisation : Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
-
Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Suivi des enceintes et processus internationaux pertinents sur les deux principaux sujets du portefeuille, à savoir Nutrition (1) et risques sanitaires et phytosanitaires (2) :
1) Nutrition
- Suivi des suites du Sommet Nutrition pour la croissance ;
- Élaboration du volet nutrition de la future "Stratégie internationale pour la sécurité alimentaire, la nutrition et l'agriculture durable";
- Animation du groupe de travail « nutrition » au sein du Groupe interministériel sur la sécurité alimentaire (GISA) ;
- Point focal de la France auprès du mouvement Scaling up Nutrition.
2) Risques sanitaires et phytosanitaires
- Suivi de la position française sur l’approche Une seule santé/ One Health, en coordination étroite avec le pôle Politique de Santé mondiale de la sous-direction ;
- Suivi des travaux de la Quadripartite, des échéances internationales de haut-niveau au titre de l’approche One Health, dont la lutte contre la résistance aux antimicrobiens.
- Assurer le rôle d’interlocuteur privilégié du MEAE auprès du MASA/DGAL ;
- Assurer le rôle de correspondant du MEAE auprès d'ENSV-FVI.
Tout autre sujet d'importance au sein du pôle et de sa compétence, en cas de besoin.
Sur l’ensemble de ces dossiers, le rédacteur / rédactrice est notamment amené(e)(e) à rédiger des notes de synthèse ou de position, contribuer à des instructions interministérielles, donner des avis sur des projets, animer des réunions, échanger en inter-services ou en interministériel.
Disponibilité pour missions de courte durée à l’étranger.
Profil recherché
- Formation supérieure dans les domaines vétérinaire ou agronomique ;
- Expérience des problématiques sanitaires et phytosanitaires et/ou des politiques de nutrition ;
- Expérience souhaitée de la coopération internationale dans les pays en développement ;
- Très bonne maîtrise de l’anglais (lu, écrit, parlé) ;
- Autonomie sur les outils bureautiques de base (Word, Excel) ;
- Bonnes capacités rédactionnelles, d’analyse et de synthèse ;
- Sens de l'initiative et du dialogue ;
- Aptitudes à intervenir dans des réunions internationales ;
- Capacités d’organisation et d’animation de groupes de travail.
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 7 Master/diplômes équivalents
Compétences attendues
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Éléments de candidature
Documents à transmettre
Qui sommes-nous ?
Un ministère au champ de compétences étendu
Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire prépare et met en œuvre la politique du Gouvernement dans les domaines agricole, alimentaire, et pour la gestion du secteur halieutique et forestier. Acteur majeur de la politique agricole commune (PAC), il est particulièrement impliqué dans les politiques européennes. A l’échelle mondiale, il défend également les intérêts des producteurs des filières agricoles et agroalimentaires, accompagne leur développement et valorise le modèle alimentaire français.
En administration centrale, il est composé de quatre directions générales, d’un Secrétariat Général et du Conseil Général de l’Alimentation, de l’Agriculture et des Espaces Ruraux.
Il est présent sur tout le territoire avec treize directions régionales en métropole et cinq en outre-mer.
Les politiques du ministère sont également déclinées par les directions départementales des territoires, les directions de la protection des populations et les directions départementales de l’emploi, du travail, des solidarités et des protections des populations.
Des métiers d’avenir
Qualité et sécurité sanitaire des produits agricoles et agroalimentaires, alimentation saine, locale et durable, bien-être animal, transition agroécologique, innovation, formation des jeunes aux métiers du vivant… Par la diversité de ses missions, le ministère répond aux enjeux sociétaux actuels et aux préoccupations citoyennes.
Il offre une large palette de métiers : attaché d’administration, ingénieur et techniciens, vétérinaires, chercheurs, enseignants et personnel d’établissement d’enseignement agricole, inspecteur de la santé, chargé d’études, chargé de mission…
Le ministère est engagé en faveur de l’égalité professionnelle et de la diversité. L’ensemble de ses emplois sont ouverts aux personnes en situation de handicap.
Descriptif du service
Pôle sécurité alimentaire, nutrition et agriculture durable au sein de la Sous-direction du développement humain du Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères
À propos de l'offre
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Mise à disposition pour une durée initiale de trois ans renouvelable deux fois un an.
Le/la candidat(e) est prié(e) de transmettre son dossier de candidature, constitué du CV et de la lettre de motivation, aux contacts suivants :
- M. Pierre PRIMOT – Sous-directeur Europe, international et gestion intégrée du risque – MASA/DGAL (tél. : 01 49 55 45 26)
pierre.primot@agriculture.gouv.fr
- M. Nicolas PONÇON – Sous-directeur adjoint Europe, international et gestion intégrée du risque – MASA/DGAL (tél. : 01 49 55 86 16)
nicolas.poncon@agriculture.gouv.fr
- Mme Pauline Bedolis, DGPE-SDI : pauline.bedolis@agriculture.gouv.fr -
Susceptible d'être vacant à partir du 19/08/2025
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*Chargée / Chargé de la coopération et des affaires internationales*