
Rédacteur(trice) pratiques œnologiques 4C H/F
Référence : MEF_2025-26126
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF)
Ministère de l'économie, des finances et de l'industrie, la DGCCRF - Bureau 4C - Localisation : Paris (75), France
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Au sein du pôle « boissons alcoolisées », le titulaire du poste exerce les fonctions suivantes :
1. Suivi des travaux normatifs et réglementaires relatifs aux règles d'élaboration (pratiques œnologiques) et aux méthodes d'analyses des produits vitivinicoles
Au niveau international :
Ø Suivi des travaux de la commission « Œnologie » de l'OIV (Organisation internationale de la vigne et du vin), en particulier du groupe d’expert TECHNO, qui a pour objectif de définir de nouvelles pratiques œnologiques (coordination nationale des experts français pour la définition de la position FR à porter au sein de l’OIV, participation aux réunions et au congrès international chaque année, comptes rendus, relations avec l’OIV).
Ø Participation aux groupes de travail électroniques de l’OIV (en anglais).
Au niveau européen :
Ø Suivi des travaux de modification des règlements (UE) 1308/2013 et 2019/934 concernant les pratiques œnologiques (coordination nationale pour la définition de la position FR, échanges réguliers avec la Commission européenne).
Ø Suivi des travaux relatifs à la banque de données isotopiques.
Au niveau national :
Ø Suivi des demandes de mise en œuvre de pratiques œnologiques à titre exceptionnel (enrichissement des vins).
Ø Avis technique lors de l'instruction des règles de production de vins spécifiques (cahier des charges des vins AOP/IGP, règles de production des vins biologiques, projets de règles de production des vins dits « naturels », des vins dits « sans alcool » ou « désalcoolisés », etc.).
Ø Réponses aux questions adressées à l’administration centrale sur les pratiques œnologiques.
Ø Aide au ciblage et appui aux enquêteurs concernant les pratiques œnologiques, notamment lorsqu’il s’agit de procédés physiques innovants.
Aux niveaux international, européen et national : participation aux travaux relatifs à la désalcoolisation du vin et à l’étiquetage de la liste des ingrédients et de la déclaration nutritionnelle des boissons alcoolisées
2. Suivi des pratiques œnologiques expérimentales : instruction et suivi des dossiers de demandes de mise en œuvre de pratiques œnologiques expérimentales.
3. Suivi des laboratoires : suivi des travaux du SCL en matière de produits vitivinicoles (laboratoires de Bordeaux et Montpellier)
Profil recherché
Le candidat devra connaître les principes de l'enquête et l'organisation du réseau DGCCRF.
De profil scientifique, ou présentant un fort intérêt pour la matière, Il devra démontrer une capacité d’analyse et de synthèse, dans un secteur marqué par une certaine technicité.
Le candidat devra faire preuve d’autonomie et mettre en œuvre un suivi rigoureux de son portefeuille, certains dossiers faisant l’objet de délais stricts, notamment lorsqu’il s’agit de faire valider les positions portées par la France en amont des réunions de l’OIV ou de la Commission européenne.
Le candidat devra faire preuve d’esprit d’initiative et d’une capacité de dialogue, dans un cadre interministériel et au contact des professionnels de la filière.
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 6 Licence/diplômes équivalents
Éléments de candidature
Personnes à contacter
Qui sommes-nous ?
« Enquêter pour protéger les consommateurs et les entreprises »
Nos Missions
La DGCCRF garantit l’ordre public économique.
La DGCCRF est une direction du ministère de l’économie et des finances, un ministère engagé au service d’une économie forte et durable, qui définit la stratégie économique de la France, élabore et exécute son budget, lutte contre les fraudes et crée un environnement favorable au développement des entreprises.
Elle veille au respect des règles du jeu du commerce et de la consommation pour conforter la confiance des entreprises et des consommateurs, et assurer le bon fonctionnement des marchés et de l’économie.
La DGCCRF protège les consommateurs en sanctionnant les pratiques commerciales déloyales, les tromperies et les fraudes qui nuisent à leurs intérêts et en veillant à la sécurité des produits non alimentaires. Elle vérifie que les produits et services répondent à ce que les consommateurs sont en droit d’attendre (étiquetage, composition, sécurité, durabilité, prix…). Elle contribue ainsi à la préservation du pouvoir d’achat et à la confiance dans les entreprises.
Elle garantit le jeu de la concurrence en veillant à des relations loyales et équilibrées entre les entreprises. Avec l’Autorité de la concurrence, elle lutte contre les pratiques anticoncurrentielles : ententes illicites, abus de position dominante.
La DGCCRF contribue à la conception des politiques de concurrence et de consommation et à l’élaboration des règlementations. Elle mène des enquêtes et des contrôles auprès des entreprises pour s’assurer de leur mise en œuvre et de leur respect. Elle accompagne les transformations des modes de consommation, qu’il s’agisse de s’inscrire dans la transition écologique par une consommation durable ou de répondre au développement du e-commerce.
La DGCCRF fait corriger les manquements à la réglementation et sanctionne les fraudes. Elle contribue à éclairer le consommateur dans ses choix et facilite l’appropriation par les professionnels des règles en matière de consommation et de concurrence.
Cinq axes pour 2025
L’enquête est au cœur du métier de la DGCCRF.
En 2025, son plan national d’enquête s’organise autour de 5 axes prioritaires :
• Protéger les consommateurs et accompagner les entreprises afin de réussir la transition écologique,
• Investiguer et réguler les pratiques des acteurs de l’économie numérique,
• Participer à la relance en garantissant le fonctionnement loyal de l’économie et la préservation du pouvoir d’achat,
• Orienter l’action de protection des consommateurs vers les secteurs les plus impactant pour le pouvoir d’achat,
• Mieux réguler les mutations économiques et les marchés.
À propos de l'offre
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Déplacements réguliers à prévoir :
Congrès annuel de l’OIV
Salons professionnels
Réunions d’Unilabo (association regroupant les laboratoires œnologiques)
JTR/formations
Déplacements dans les BEVS
Télétravail possible dans les conditions fixées par le service RH.
Compte tenu de la complémentarité des tâches au sein du pôle « boissons alcoolisées », le titulaire du poste peut être amené à travailler avec d'autres agents sur des sujets transversaux ou structurants pour la filière (travaux normatifs, organisation ou participation à des réunions, dossiers communautaires, réponses à des questions, etc.).
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Article L.332.2.2 du code général de la Fonction publique.
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Vacant à partir du 15/09/2025
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Responsable sectorielle / sectoriel