Référent expert national contaminants chimiques

Référence : AGRI_2025-13-A6R8000147-49892

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : SD/DRAAF/DRAAF80
    DRAAF80-206
  • Localisation : AMIENS CEDEX 3
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 27/07/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Non
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

Le référent national est un agent de la DGAL positionné en région :
• Il participe à la mise en œuvre de la politique sanitaire de la DGAL dans le domaine concerné ;
• Il est l'interlocuteur privilégié des services déconcentrés (SD);
• Il peut être amené à représenter la DGAL dans des GT interministériels, des instances professionnelles, dans des réunions organisées par l'UE ou par des organisations internationales ;
• Il peut être amené à assurer la coordination de certains dossiers en tant que chef de projet en ayant toute légitimité pour solliciter l'ensemble des parties prenantes en tant que de besoin (notamment les bureaux des autres sous-directions).
• Il a vocation à obtenir la qualification d’expert de domaine.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Le référent national consacre 100% de son temps aux missions du BAMRA. Dans ce cadre, il contribue principalement :
• au suivi technique des dossiers « Sites industriels » et « Sites miniers » sur les productions agricoles, en concertation avec les acteurs institutionnels concernés.
• à l'appui de la MUS et des services déconcentrés pour la gestion des alertes et suivi moyen/long terme des contaminations
• à la participation aux comités de concertation interministérielle sur les pollutions environnementales,
• à la participation aux travaux sur l'élaboration des règlements européens et des normes internationales, Comité d’experts CIE/POP et Travaux eWg Codex alimentarius CCCF
• à l'appui au BGIR dans la mise en œuvre des PSPC et plans exploratoires
• à la rédaction des outils méthodologiques et des instructions techniques sur les risques chimiques
• à la participation de l'organisation de formations (ENSV, INFOMA) sur les contaminants chimiques environnementaux/néoformés
• à l'animation du réseau de formateurs HACCP sur le volet mallette 1 /prise en compte des dangers chimiques lors d’une inspection SSA

Cette liste n'est pas exhaustive et les missions du référent peuvent varier en fonction des besoins. Par exemple, Il contribuera au besoin à la montée en compétences sur les risques chimiques concernant la thématique « Eau »

CHAMP RELATIONNEL :
Le référent national, en lien avec les chargés d’études « contaminants chimiques» est un interlocuteur privilégié des services déconcentrés, des administrations, des organismes de formation, des experts, de l’Anses, des professionnels, des organismes de recherche et des instituts techniques, des laboratoires …sur son domaine d’expertise.

Profil recherché

SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
Techniques et scientifiques sur les activités du poste
Réglementations du domaine (nationale et européenne),
Outils bureautiques
Anglais lecture technique

SAVOIR-FAIRE :
Rigueur et méthode
Capacité de synthèse
Autonomie dans le travail
Qualités pédagogiques
Aptitude au travail en équipe et en réseau
Capacité d’animation

Qui sommes-nous ?

Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt des Hauts-de-France
Service régional de l'Alimentation - Site d'Amiens
518 rue Saint Fuscien - CS90069
80094 AMIENS

D'autres affectations sont possibles dans les DRAAF suivantes : Hauts-de-France (site de Lille), Nouvelle Aquitaine (site de Poitiers), Grand EST (site de Mont Bernard), Bretagne (Rennes), Île de France

Descriptif du service

Le bureau d’appui à la maîtrise des risques alimentaires (BAMRA) coordonne les thématiques transversales en lien avec le Paquet Hygiène et assure un appui méthodologique et technique aux bureaux de la sous-direction en charge de la sécurité sanitaire des aliments (SDSSA) et aux services déconcentrés. Il est chargé des risques biologiques, des risques chroniques et spécialement toxicologiques liés aux contaminants chimiques, des risques zoonotiques ou émergents, en lien avec les bureaux concernés des sous-directions du service. Il est également en charge des travaux sur les risques liés à l'eau et de manière générale, il coordonne des travaux transversaux de la sous-direction ou des travaux transversaux à la DGAL, notamment l’élaboration des positions à porter au sein des groupes de travail et de certains Comités (Commission européenne, Codex alimentarius), élaboration des réglementations et instructions nationales communes aux activités de la sous-direction, gestion de dossiers de contamination d’envergure.
Dans le cadre d’une démarche de mutualisation des compétences, le référent expert national met ses compétences techniques et scientifiques dans le domaine des contaminants chimiques (hors produits phytopharmaceutiques, substances anabolisantes, interdites et médicaments vétérinaires) des denrées alimentaires d’origine animale ou végétale au service de la DGAL, des DRAAF/DAAF et des services de contrôle sanitaire vétérinaire au sein des DD(ETS)PP.

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Vanessa HUMMEL-FOURRAT - sous-directrice SSA
    Téléphone : 01 49 55 84 17 - Courriel : vanessa.hummel-fourrat@agriculture.gouv.fr
    Claire POSTIC – adjointe à la sous-directrice SSA
    Téléphone : 01 49 55 84 15 – Courriel : claire.postic@agriculture.gouv.fr
    Laurent NOEL, chef du BAMRA
    Téléphone : 01 49 55 55 10 – Courriel : laurent.noel@agriculture.gouv.fr
    Dylan CHERRIER, adjoint au chef du BAMRA
    Téléphone : 01 49 55 47 20 - Courriel : dylan.cherrier@agriculture.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Le référent national, en lien avec les chargés d’études « contaminants chimiques» est un interlocuteur privilégié des services déconcentrés, des administrations, des organismes de formation, des experts, de l’Anses, des professionnels, des organismes de recherche et des instituts techniques, des laboratoires …sur son domaine d’expertise.

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 27/07/2025
  • Experte / Expert en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal

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