Référent national production primaire et transformation des végétaux

Référence : AGRI_2025-24-A6R2100072-50714

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : SD/DRAAF/DRAAF21
    DRAAF21-206
  • Localisation : DIJON CEDEX
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 16/11/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Non
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

Le référent national est un agent du BETD (DGAL) positionné en région dont la mission est d'élaborer les outils nationaux d'’inspection dans son domaine d'expertise et d'apporter un appui à la gestion des évènements sanitaires aux services déconcentrés et aux bureaux de la DGAL.
Il est l'interlocuteur des organisations professionnelles pour le compte de la DGAL, dans le cadre de travaux d'amélioration des pratiques du secteur ou de communications de messages sanitaires ou encore de politiques publiques.
Il fait le lien entre les services déconcentrés ( DRAAF/DAAF/DDI) et la centrale s'agissant du paquet hygiène en production primaire et de la transformation des végétaux.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
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Le référent national consacre 100% de son temps de travail aux missions du BETD.
Dans ce cadre, il contribue principalement (liste pouvant évoluer selon les priorités/ contexte politique) :
- à l’élaboration, en lien avec les bureaux transversaux, de la politique de contrôles officiels des établissements du secteur végétal et des outils qui s'y rapportent ;
- à l'appui, en contexte de gestion d’évènements sanitaires, à la MUS et aux services déconcentrés ;
- à la veille scientifique, l'apport de compétences techniques, l'appui dans l'élaboration des normes et des instructions ;
- à l'identification des besoins en formation des inspecteurs et l'élaboration et dispense de formations ;
- à l'animation de son réseau ou de groupes de travail du secteur ;
- à la communication vers les services et vers les professionnels sur la base des priorités établies par le BETD ;
- aux travaux portés par le BETD ou transverses en lien avec d’ autres bureaux
- aux échanges avec les autres référents nationaux du BETD concernant les spécificités et les modalités de contrôles en exploitation agricole (production primaire et transformation à la ferme) tout en s'assurant de la cohérence et de l'harmonisation par rapport aux méthodes d'exploitation hors exploitation agricole

Le temps de travail consacré par le REN à chacune de ces missions, et éventuellement à d'autres missions, varie au fil du temps, selon les priorités du bureau et plus largement de la DGAL.

CHAMP RELATIONNEL :
Le référent national est un interlocuteur privilégié des services déconcentrés, des administrations, des organismes de formation, des professionnels, des organismes de recherche, des instituts techniques, des laboratoires, et de tout autre acteur intervenant dans son domaine d'expertise.

Profil recherché

SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
Techniques et scientifiques sur les activités du poste
Réglementations au domaine, référentiels en hygiène alimentaire applicables
Réseaux professionnels du secteur et d’'expertise technique
Outils bureautiques (Excel, bilans, tableaux croisés).
Anglais lecture technique

SAVOIR-FAIRE :
Maîtrise de la conduite des inspections/suites et des systèmes d'information de la DGAL (RESYTAL / DEDAL)
Autonomie, capacité à proposer et à rendre compte
Rigueur, méthode
Sens affirmé des relations avec les différents partenaires
Aptitudes : sens de l'analyse, synthèse et travail en équipe
Capacité d’animation
Qualités pédagogiques

Qui sommes-nous ?

Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt de Bourgogne Franche Comté
Service régional de l’alimentation - site DIJON
4 bis rue Hoche BP 87865 21078 DIJON Cedex

Affectation possible dans l'une des régions suivantes : Bourgogne-Franche-Comté, Hauts-de-France, Occitanie, Grand-Est.

Descriptif du service

Le bureau des établissements de transformation et de distribution (BETD) est chargé de la conception, de l'élaboration, de la mise en œuvre coordonnée de la réglementation sanitaire relative aux denrées alimentaires. Il a également pour rôle l'évaluation de son application par les professionnels.
Son champ d'action inclut les étapes de transformation, de transport et de distribution.

Le BETD s'appuie également sur 6 réseaux de terrain (en majorité animés par un REN) spécialisés dans les domaines suivants :
- produits carnés et substituts à base de végétaux
- lait, produits laitiers et substituts à base de végétaux
- œufs et ovoproduits
- commerce de détail (remise directe et restauration collective)
- denrées végétales et d'origine végétale
- transport et entreposage frigorifique

S'agissant des denrées végétales et d'origine végétale, les missions sanitaires relevant du bureau portent à la fois sur l'hygiène en production primaire (cultures végétales en exploitation agricole), et la maitrise sanitaire des étapes de transformation des végétaux.

Les missions relatives aux contrôles de l'usage des intrants (fertilisants, supports de culture et produits phytopharmaceutiques) en production primaire végétale relèvent d'un autre service de la DGAL et non du BETD.
Les dangers chimiques ne relèvent pas du BETD.

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Vanessa HUMMEL-FOURRAT - sous-directrice de la SSA
    Téléphone : 01 49 55 84 17 - courriel : vanessa.hummel-fourrat@agriculture.gouv.fr
    Claire POSTIC - sous-directrice adjointe de la SSA
    Téléphone : 01 49 55 84 15 - courriel : claire.postic@agriculture.gouv.fr
    Khadija AYADI-AKROUT - cheffe du BETD
    Téléphone : 01 49 55 84 94 - courriel : Khadija.ayadi-akrout@agriculture.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Le référent national est un interlocuteur privilégié des services déconcentrés, des administrations, des organismes de formation, des professionnels, des organismes de recherche, des instituts techniques, des laboratoires, et de tout autre acteur intervenant dans son domaine d'expertise.

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 16/11/2025
  • Experte / Expert en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal

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