REFERENT(E) CUISINE/HYGIENE - BEAUPREAU EN MAUGES
Référence : O049241121001445
- Fonction publique : Fonction publique Territoriale
- Employeur : Communes
- Localisation : Beaupréau-en-Mauges
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) grille indiciaire des adjoints techniques € brut/an
- Catégorie Catégorie C (employé)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
La commune de Beaupréau en Mauges recrute un(e) référent(e) cuisine/hygiène.
Poste à temps non complet 19/35ème basé sur la commune déléguée de Beaupréau rattaché à la cheffe d'équipe du restaurant scolaire.
Planning en cours d'élaboration (lundi mardi jeudi vendredi) .
Activités et tâches principales :
Participer au bon fonctionnement du restaurant
- Contrôler la bonne exécution des procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre des procédures HACCP et du Plan de Maîtrise Sanitaire
- Suivre et faire évoluer le PMS en lien avec la cheffe d'équipe
- Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion du site de distribution des repas (maîtrise des consommations : eau et énergie, réduction et tri des déchets, etc...)
- Communiquer étroitement avec la cheffe d'équipe du restaurant scolaire
- Participer à l'ajustement des commandes en lien avec la cheffe d'équipe
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à la cheffe d'équipe du restaurant scolaire
Réception et distribution des repas en liaison chaude :
- Réceptionner les plats en liaison chaude, contrôler les températures et assurer le maintien en température des plats dans le respect des règles d'hygiène et des modes de conservation des aliments
- Appliquer et veiller au respect des normes HACCP et PMS tant dans la préparation que dans la distribution des repas
- Vérifier les PAI et régimes alimentaires et sécuriser leur distribution
- Assurer la distribution des repas en valorisant la présentation des plats, dans le respect des règles d'hygiène, des PAI et des régimes alimentaires.
- Consigner les documents de livraison
Participer à la mise en place, à l'entretien du matériel et des locaux de restauration :
- Mettre en place la salle de restauration
- Exécuter la plonge dans le respect de la marche en avant dans le respect des normes HACCP
- Assurer le nettoyage et la désinfection du matériel et des locaux de cuisine et de restauration, dans le respect des plans de nettoyage et de désinfection et du PMS
- Respecter les règles de sécurité et d'hygiène alimentaires (port correct des E.P.I)
Nettoiement et entretien
- Exécuter la vaisselle et organiser l'espace plonge dans le respect de la marche en avant et des normes HACCP
- Assurer le nettoyage et la désinfection du matériel et des locaux de cuisine et de restauration, dans le respect des plans de nettoyage et de désinfection et du PMS
- Lors du grand ménage, garantir et réaliser le nettoyage total de la cuisine et des vestiaires en fonction du planning de nettoyage et informer la cheffe d'équipe en cas de dysfonctionnement d'équipements
- Gérer les commandes de produits d'entretien
Activités et tâches secondaires :
- Commander le pain si besoin
- Accueillir et encadrer des stagiaires
Conditions particulières, sujétions :
- Rythme soutenu sur le temps du repas
- Station debout prolongée
- Bruit important sur le temps du repas
- Travail isolé
- Respect des normes d'hygiène
- Port des EPI
Profil recherché
Diplôme/habilitation/permis/qualification souhaitées à l'exercice des fonctions :
- Formation protocole HACCP, BPH
- CAP cuisine ou expérience sur poste similaire
Compétences requises :
Connaissances :
- Du règlement de fonctionnement des restaurants scolaires et du OAME
- Des règles d'hygiène, de sécurité et d'équilibre alimentaire (Plan de Maîtrise Sanitaire, HACCP, guide des bonnes pratiques d'hygiène, PAI...)
- Des techniques et procédures de nettoyage
- Des règles d'utilisation et de stockage des produits, des matériels et des machines de nettoyage
- Des gestes et postures à adopter dans le cadre du travail de restauration et nettoiement (EPI, procédures...)
- Des PAI et régimes alimentaires
Savoir-faire :
- Adopter une attitude similaire avec tous les enfants et assurer leur sécurité physique, morale et sanitaire
- Sensibiliser les enfants aux différents mets proposés (éducation au goût)
- Respecter les heures de service des repas
- Respecter le protocole et les procédures du temps du repas
- Savoir lire et appliquer un PAI et assurer la distribution de plats avec régimes alimentaires spécifiques
- Travailler conjointement avec l'équipe de service et la cheffe d'équipe/cuisinière
- Transmettre les informations à sa hiérarchie
Savoir-être :
- Être rigoureux et organisé
- Savoir repérer et signaler tout dysfonctionnement concernant la démarche qualité
- Être sensible à la gestion des quantités de déchets
- S'inscrire dans une démarche de sensibilisation au développement durable
- Être autonome et savoir prendre des initiatives
- Rendre compte d'observations et d'activités effectuées et transmettre toute information à sa hiérarchie
- Communiquer avec souplesse et bon sens avec ses collègues et les enfants
- Veiller au bien-être physique et psychologique des enfants
- Être capable de maintenir un rythme soutenu, rester dynamique, agréable et réactive tout au long du service
- Respecter les règles de discrétion professionnelle et du devoir de réserve
À propos de l'offre
-
Candidature (lettre de motivation + cv + dernier arrêté de situation indiciaire pour les agents titulaires ) à envoyer soit par voie postale à Monsieur Le Maire Commune de Beaupréau en Mauges - 2 rue Robert Schuman - CS10063 - Beaupréau - 49602 BEAUPREAU EN MAUGES CEDEX soit par courriel à n.audouin@beaupreauenmauges.fr
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours. -
Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique , Adjoint technique principal de 2ème classe
-
Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
-
Vacant à partir du 20/01/2025
-
Chargée / Chargé de restauration, d'intendance