RESPONSABLE ADJOINT SATELLITE (h/f) - COMMUNE DE LA POSSESSION

Référence : O974251014000010

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Communes
  • Localisation : La Possession
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 16/11/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

Rattaché(e) à la Direction de la restauration Hygiène Qualité.
- Superviser l'organisation et la gestion des activités de distribution
- Assurer le service du déjeuner aux enfants, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire ;
- Assurer l'accueil des enfants et leur sécurité dans le restaurant ;
- Effectuer l'enchaînement des travaux nécessaires au nettoyage et à l'entretien du restaurant scolaire
- Encadrer une équipe de surveillant serveur

Gestion et pilotage
- Organiser son équipe, répartir les tâches
- Réaliser les états de présence, contrôler l'exécution du travail des agents
- Assurer la gestion des stocks, faire l'inventaire, remplir les fiches navettes
- Centraliser et transmettre les effectifs des rationnaires avant 8h30
- Remplir et transmettre les outils de suivi mis en place : photos quotidiennes de l'assiette témoin, de la fiche de suivi...
- Participer à la mise en place d'actions de lutte contre le gaspillage alimentaire (proposition des desserts en fin de service...)
- Remonter les dysfonctionnements des appareils et du matériel
- Compléter les cahiers de traçabilité quotidienne (relevé de température, réception de matières premières, non-conformité, suivi des plats cuisinés, PND)

Réception, contrôle, distribution et service des repas :
- Réceptionner les repas et les stocker dans le respect des procédures et des températures
- Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire
- Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
- Préparer les plats témoins
- Préparer l'assiette témoin et la disposer sur le self (respect des grammages)

Accompagnement des convives pendant le temps du repas :
- Faire l'accueil et le service des enfants pour le déjeuner en respectant le grammage préconisé
- Etre au service des enfants pendant le repas
- Assurer la surveillance, garantir la sécurité et veiller au respect des règles de bonne conduite dans le réfectoire
- Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé (PAI)

Entretien du restaurant (temps scolaire, périscolaire, pré rentrée) :
- Vérifier la propreté des locaux et du matériel
- Nettoyer et désinfecter les locaux et matériel (tables, chaises, vitres
jalousies, nacos, sols etc.)
- Mettre le couvert, débarrasser les tables, faire la vaisselle et le rangement
- Appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection

ACTIVITES SECONDAIRES :
- Affectation sur un autre site de distribution ou de production, suivant les nécessités de service
- Affectation aux centres aérés et mercredis jeunesse (déterminée selon le temps de travail de l'agent)
- Participer aux réunions et formations mises en place par la direction ou la collectivité
- Changer les sacs poubelles et opérer le tri sélectif

ACTIVITES OCCASIONNELLES :
- Participer aux divers événements du service et/ou de la ville

Profil recherché

Expérience souhaitée sur poste similaire
AUTONOMIE ET RESPONSABILITES :
- Activités définies et organisées en fonction des consignes données par la Direction de la Restauration Scolaire
- Rend régulièrement compte à sa hiérarchie du déroulement de ses activités et des difficultés rencontrées
- Une toxi-infection alimentaire collective déclarée ou le malaise d'un convive souffrant d'allergie en cas de non- respect du projet d'accueil individualisé (PAI) peut entraîner une sanction disciplinaire, civile ou pénale pour l'agent

COMPETENCES :
- Echanges quotidiens d'informations avec la Direction de la Restauration Scolaire
- Contacts directs avec les enfants
- Relations régulières avec la Direction d'école et les enseignants
- Contacts fréquents avec les services techniques et entreprises pour la maintenance du matériel et des locaux

SAVOIRS :
- Capacité à manager une équipe
- Technique de service en salle selon les types de service (à table, en self- service) et selon le public accueilli
- Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail et des usagers
- Outils manuels et mécaniques de balayage, de vidage et de nettoyage
- Utilisation de produits d'entretien, de désinfection, ...
- Maîtrise de la méthode HACCP
- Notions sur la qualité nutritionnelle

SAVOIR ETRE :
- Sens relationnel, travail en équipe
- Rigueur, ponctualité, esprit d'initiative, force de proposition
- Communication professionnelle
- Adopter une posture client pour servir les usagers avec amabilité et professionnalisme

À propos de l'offre

  • Les personnes intéressées peuvent faire acte de candidature uniquement en ligne via le lien ci-après :
    https://mesdemarches.lapossession.re/
    ATTENTION : Les candidatures ne répondant pas aux modalités de candidatures ci-dessus ne pourront pas être traitées

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique, Adjoint technique principal de 1ère classe, Adjoint technique principal de 2ème classe

  • Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 01/01/2026
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