RESPONSABLE CHARGE(E) DE LA QUALITE AU SERVICE RESTAURATION H/F
Référence : 2024-1471154
- Fonction publique : Fonction publique Hospitalière
-
Employeur :
Centre Hospitalier de Vichy
Intitulé de l'établissement : CENTRE HOSPITALIER DE VICHY Adresse de l'établissement : Boulevard Denière - BP 2757 03207 VICHY CEDEX - Localisation : sur site
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
Missions principales
Le (la) Qualiticien (ne) fait parti de l’équipe d’encadrement du service restauration. Il (elle) développe les outils de suivi et d’évaluation de la Qualité et du service rendu. Il (elle) s’assure de la mise en œuvre de l’HACCP et de la démarche Qualité du service restauration.
Il (elle) met à disposition des équipes son expertise et les accompagne dans le bon déroulement de la production.
Il (elle) veille à la qualité organoleptique des repas et de façon plus générale de la qualité de la prestation restauration pour toutes les catégories de convives.
Son champ d’action est basé sur les 3 thèmes prioritaires, que sont :
-  L’amélioration continue de la qualité de la prestation restauration
-  L’analyse et l’optimisation des procédés pour garantir le niveau sanitaire des repas et la sécurité des professionnels
-  Le développement des pratiques pour orienter le service restauration vers une économie (gaspillage alimentaire, tri et valorisation des bio-déchets)
En lien avec ces 3 priorités, il (elle) assure au quotidien les missions principales suivantes :
-  Faire un point quotidien de la production du jour avec les équipes et assurer le suivi de la journée
-  S’assurer du bon fonctionnement général du service (pannes matériels, manques de produits, bon de prestations à traiter, commandes de produits)
-  Sensibiliser tous les agents du service restauration aux risques liés à la qualité, la sécurité et l’environnement
-  Assurer les formations annuelles à la sécurité alimentaire de l’ensemble des agents du service restauration
-  Réaliser les audits internes
-  Gérer les réclamations des usagers ou clients, et tous les phénomènes imprévus.
-  Traiter les fiches d’événement indésirable relevant de la qualité de prestation restauration
-  Planifier et coordonner les opérations de contrôle sanitaire des productions (analyses bactériologiques sur les plats, sur les surfaces, les analyses de vieillissement...)
-  Assurer une veille technologique et réglementaire
-  Mettre en place des campagnes de sensibilisation au gaspillage alimentaire visant à  réduire les bio déchets et repenser l’offre alimentaire
-  Assurer la relation quotidienne avec nos clients pour répondre à leurs besoins
-  Participer à la réactualisation des menus
-  Assurer le suivi de la qualité organoleptique des préparations culinaires
Profil recherché
Qualités professionnelles
Ø Qualités personnelles (savoir-être)
-         Capacité de management
-         Capacités relationnelles
-         Organisation et méthode dans le travail
-         Capacité d’adaptation
-         Capacité à intégrer des informations
-         Esprit d’initiative
-         Esprit d’analyse
-         Loyauté
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Autonomie
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Pragmatisme et rigueur
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Diplomatie
Ø Compétences professionnelles (savoir-faire)
- Connaissance de la restauration collective hospitalière
- Maitriser l’HACCP
- Mettre en place des tableaux de bord et différents tableaux d’analyse
- Concevoir des indicateurs de fonctionnement et définir des actions correctives
-Â Utiliser les outils bureautiques
- Capacité à gérer les conflits
-Â Connaissance des outils informatiques
- Présenter et argumenter un projet auprès d’un groupe de professionnels
- Connaitre la réglementation en hygiène alimentaire
- Connaitre les nouveaux produits de l’agro-alimentaire
- Capacité à évaluer la qualité de l’alimentation
- Maitriser les différentes liaisons et la gestion de production
- S’impliquer dans la démarche qualité de l’institution
Lien avec le Répertoire des compétences : 30C20
Compétences attendues
Diplôme ou niveau requis :
Diplômes niveaux 2 ou 3 spécialisation en Qualité
Expérience en restauration collective hospitalière souhaitée
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Pour postuler à cette offre, l'envoi du CV et d'une lettre de motivation est obligatoire
Personne à contacter
stephane.martin@ch-vichy.fr
Qui sommes-nous ?
PRESENTATION GENERALE DE L’ETABLISSEMENT
Situé à proximité du centre-ville, le Centre Hospitalier de Vichy (CHV) dessert une population d’environ 140 000 habitants. Avec une capacité de 830 lits et places, plus de 30 000 passages au Service d’Urgences, et 1 100 naissances par an, il est le 1er établissement MCO non universitaire de l’ex-région Auvergne. L’établissement vient d’être certifié « haute qualité des soins » par l’HAS.
Le CHV est membre du GHT Territoires d’Auvergne, dont le CHU de Clermont-Ferrand est l’établissement support, et qui regroupe l’ensemble des 15 établissements publics de santé des départements de l’Allier et du Puy de Dôme.
Toutes les informations utiles et complémentaires sont accessibles sur le site Internet de l’Etablissement
(www.ch-vichy.fr).
Chiffres clés :
830 lits et places (Médecine, Chirurgie, Obstétrique, Psychiatrie, HAD, SSR, USLD et EHPAD)
1800 ETP non médicaux
163 ETP séniors – 50 internes
Â
Descriptif du service
Présentation de l’unitéÂ
Mission du service :
Réaliser les préparations alimentaires, les conditionner, les stocker, les distribuer en respectant la règlementation en hygiène alimentaire, les modes opératoires et les quantités commandées, le plus souvent dans des lieux en atmosphère réfrigérée.
Localisation :
Bâtiment 13
Constitution de l’équipe :
La cuisine centrale est constituée de 37 agents qualifiés en cuisine et au transport.
La répartition des effectifs est la suivante :
Un responsable du service restauration
Une responsable de production
Un (e) responsable qualité restauration
Un responsable gestion production/approvisionnement
Â
Les autres agents sont affectés aux différents secteurs de production :
- Préparations chaudes                       2.5 personnes
- Préparations froides/conditionnement 5.5 personnesÂ
- Magasin alimentaire                        3 personnes
- Chaine plateaux                              6 personnes  Â
- Restaurant du personnel                 3 personnes
        - Laverie                                           2 personnes
        - Plonge                                           1 personnes
- Transport                                      2 personnes
- Nettoyage                                    1 personne
À propos de l'offre
-
autres informations
Environnement :
Ø Crèche hospitalière (0-3ans) + Halte-Garderie (3-6ans)
Ø Les « petits plus » de la ville de Vichy :
Sportive, gourmande, nature et tendance, c’est une ville qui a énormément à offrir.Vichy fait partie des villes les plus sportives de France (nombreux championnats, Iron man, centre de préparation olympique 2024 dans 39 disciplines sportives).Vichy possède, entre autres, un hippodrome, deux parcours de golf, un parc omnisports (27 disciplines pratiquées !) et un immense plan d’eau dont les rives ont été récemment aménagées.
Avec pas moins de 11 établissements classés au guide Michelin, Vichy est une ville gastronomique.
Culture, histoire et architecture, découvrez l’exceptionnel patrimoine vichyssois. Outre son inscription dans la liste des « grandes villes d’eaux d’Europe » de l’UNESCO en 2014, Vichy possède une cinquantaine d’édifices classés « monuments historiques » dont un opéra majestueux, à la programmation riche.
Ses parcs Napoléoniens, ses voies vertes praticables à Vélo, ses établissements thermaux et divers SPA vous assureront des moments de détente agréables.Plus d’infos sur : www.vichy-destinations.fr
Ø Projet de reconstruction :
L’établissement porte un projet de reconstruction du bâtiment principal (BMC), à ouverture prévisionnelle en 2030 -
Conditions d’exercices et particularités du poste
- Management d’équipes
- Horaires en semaine : 7h30-15h30, 8h00-16h00
- Respect des bonnes pratiques d’hygiène.
- Port de la tenue vestimentaire règlementaire sans bijoux.
- Travail en équipe pluridisciplinaire.
Technologies utilisées
- Outils bureautique
- Logiciel métier SRD/COCINA, QUALIOS, GMAO, GLPI
- Pocket PC (traçabilité)
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Vacant à partir du 31/03/2024
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Diététicienne / Diététicien