Responsable d'équipe technique restauration - Conseil Régional de Normandie

Référence : O014240919000920

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Conseils régionaux
  • Localisation : Domfront en Poiraie
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 20/10/2024

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

Le Lycée Auguste Chevalier est un établissement d'enseignement général et technologique. Il accueille environ 250 élèves et dispose d'un internat d'une capacité de 40 places.

L'équipe de restauration est composée de 6 agents (1 responsable équipe technique restauration, 2 cuisiniers, 3 agents d'entretien et de restauration). Le début et la fin de mission se font à Flers avec déplacements quotidiens sur Domfront.

Membre de la communauté éducative, le responsable d'équipe technique (RET) est garant de la qualité du service rendu. Il assure, en liens étroits avec l'autorité fonctionnelle et dans le cadre fixé par l'autorité hiérarchique, le management de proximité des collègues dont il a la charge. A ce titre, il s'assure d'une organisation efficiente et respectueuse de la qualité de vie au travail.

Gérer la production des repas

Contrôler, organiser et participer à l'élaboration des préparations culinaires en assurant leur finition et leur présentation à la cuisine centrale de Flers ainsi que la distribution à la cuisine de Domfront ; 
Appliquer le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS), le mettre à jour et faire appliquer la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire (démarche HACCP, traçabilité, hygiène des aliments, ...) ; 
Elaborer ou faire participer les personnels de restauration à l'élaboration des menus en apportant des conseils en matière de diététique, de besoin nutritionnel et d'hygiène alimentaire en partenariat avec le responsable de la cuisine de Flers ; 
Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini.
Prévoir des solutions en cas d'imprévus en relation avec le secrétaire général.

Assurer et contrôler la gestion de l'approvisionnement

Prévoir les approvisionnements en respectant les objectifs du Plan « Je mange normand dans mon lycée » et sélectionner les denrées en collaboration avec le magasinier (calculer les quantités en fonction des besoins et du budget imparti) ;
Réceptionner, contrôler et déconditionner les denrées en l'absence du magasinier ;

Assurer ou contrôler la maintenance et l'hygiène des matériels et des locaux

Être responsable de la remise en état des locaux et des matériels de service ;
Appliquer et faire appliquer les procédures d'entretien ;
Vérifier le bon fonctionnement du matériel et contrôler son entretien.

Encadrer l'équipe de cuisine et l'équipe d'entretien général affectée au service restauration

Programmer l'activité des agents en liaison le cas échéant avec le responsable d'équipe mixte de Domfront ; 
Répartir le travail en fonction des besoins et compétences des agents ;
Expliquer les consignes et veiller à leur application ;
Contrôler l'exécution du travail et le respect des délais.

Profil recherché

Compétences techniques requises

Maîtriser les techniques culinaires et de production en restauration collective ;
Connaître les règles d'équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle ; de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits alimentaires ; et de stockage et d'utilisation des produits dangereux ; 
Maîtriser les outils bureautiques et savoir rédiger des documents (fiches techniques, plannings, rapports, ...) ; 
Maîtriser les gestes et postures de la manutention ; 
Maîtriser les techniques d'entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux ;
Connaître l'organisation, le fonctionnement et les activités des lycées ;
Avoir des notions en matière de calcul de coûts.

Compétences managériales et savoirs-être

Savoir organiser et animer une équipe ;
Savoir prévenir et gérer les conflits, les situations de stress ;
Capacité à animer, coordonner et contrôler une équipe ;
Organisation et rigueur ; Autonomie ; Adaptation et réactivité ;
Ponctualité ;
Ecoute ; Sens de l'équité et de l'objectivité.

À propos de l'offre

  • Horaires : 1607 heures annualisées.

    Conditions de travail :

    Disponibilité ; déplacement entre Flers et Domfront
    Horaires irréguliers pour les besoins du service ;
    Exposition aux risques ;
    Port des équipements de protection individuelle obligatoires (EPI).
    Permis B

    Rattachement hiérarchique : Région Normandie.

    Rattachement fonctionnel : secrétaire général de l'établissement.

    Relations internes : Tous les personnels et usagers.

    Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + régime indemnitaire.

    Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Agent de maîtrise, Agent de maîtrise principal

  • Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 02/12/2024
  • Chargée / Chargé de restauration, d'intendance

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