Responsable de cuisine - CCAS LA ROCHELLE

Référence : O017241122001203

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Centres communaux d'Action Sociale
  • Localisation : La Rochelle
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 22/12/2024

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

Le responsable de cuisine gère l'activité restauration au sein de l'établissement.

Il élabore les menus, passe les commandes auprès de la société d'assistance à restauration, contrôle les livraisons, organise le travail et veille au bon fonctionnement de la cuisine, gère les stocks.

Il participe au projet de vie de l'établissement.
Il est placé sous l'autorité du directeur. Il est responsable de l'équipe de cuisine. Il est garant du respect des normes HACCP et du bon fonctionnement de la prestation (cuisine, service, hygiène des équipements et des locaux).

Il travaille en collaboration avec l'ensemble du personnel de l'établissement. Il est à l'écoute des résidents concernant leurs goûts et besoins alimentaires. Il est garant du respect des goûts et choix alimentaires des résidents. Il anime la commission repas.

? Encadrement et organisation des équipes de travail

- Organise le travail de l'équipe placée sous sa responsabilité
- Définit l'organisation des taches
- Etablit les plannings et gère les absences des équipes placées sous sa responsabilité
- Encadre, coordonne et contrôle le travail quotidien des agents de la cuisine
- Elabore les protocoles et procédures de travail
- Identifie les besoins en matière de formation et les propose au directeur de site

* Prestations techniques

- Encadre une équipe (2ème et 3ème de cuisine)
- Elabore des menus,
- Prépare les commandes
- Réceptionne et contrôle les livraisons
- Est responsable de la production des repas et de la valorisation des préparations culinaires
- Est responsable de la préparation des plateaux servis dans les appartements en cas de problème de santé
- Organise et s'assure du bon déroulement du service en salle de restaurant
- Est garant de la maintenance, de l'hygiène des locaux, et des matériels de cuisine selon le plan de nettoyage
- Assure le service des repas si besoin (suivant effectif)
- Assure le nettoyage du matériel de cuisine et des locaux selon le plan de nettoyage
- Veille au respect des normes sanitaires prévues par la méthode HACCP et tenue des éléments de traçabilité obligatoires

* Tâches de contrôle et de gestion

- Est responsable et assure le contrôle des marchandises livrées, du stockage et de la traçabilité
- Assure le suivi des produits d'entretien de la cuisine
- Gère le stock des denrées alimentaires
- Conseille sur les achats et le suivi de l'entretien des équipements et matériels de cuisine

* Divers

- Participe au projet de vie et à l'animation de l'établissement
- Assure l'encadrement et formation des stagiaires, contrats aidés affectés en cuisine
- Participe aux réunions institutionnelles diverses
- Anime la commission repas et est responsable de la mise en ½uvre des préconisations de celle ci

Profil recherché

* Diplôme
- Etre titulaire du C.A.P. de cuisinier

* Connaissances
- Expérience en cuisine collective
- De la réglementation spécifique, de l'hygiène alimentaire, des procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Connaissance des besoins nutritionnels de la personne âgée
- Connaissances informatiques et de gestion

* Compétences
- Capacité d'initiative et autonomie
- Aptitude à l'encadrement
- Capacités pédagogiques
- Sens du travail en équipe et des relations humaines
- Sens des responsabilités

* Qualités
- Motivation, souci de répondre aux attentes des résidents dans le domaine de la restauration
- Disponibilité
- Organisation et soin dans le travail
- Bonne présentation,
- Respect du secret professionnel

À propos de l'offre

  • Pour tout renseignement complémentaire, vous pouvez contacter :
    Mme COURSEAULT Muriel
    Directrice de l'Etablissement
    au 05 46 30 56 31

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Agent de maîtrise

  • Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 06/01/2025
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

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