Responsable de cuisine centrale (h/f) - Centre Communal d'Action Sociale d'Angers

Référence : O049250827000649

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Centres communaux d'Action Sociale
  • Localisation : Angers
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 19/09/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Oui
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Responsable de la cuisine centrale.

Au sein de son service Restauration, le Centre Communal d'Action Sociale (CCAS), recherche un responsable de cuisine centrale. La cuisine est dédiée à l'alimentation des séniors de la ville et prépare près de 1500 repas par jour du lundi au vendredi. Le service restauration est en pleine transformation. Aussi, nous recherchons un profil qui saura mener, en collaboration avec le chef de service, la transformation de la cuisine vers plus de durabilité, de produits frais et faits maison.
Vous encadrerez une équipe pluridisciplinaire composée notamment de responsables de secteurs, d'agents de maîtrise, de magasiniers et d'opérateurs polyvalents. Enfin vous jouerez un rôle clé dans la mise en ½uvre du projet de service et dans le bon fonctionnement des flux de production et de distribution.

A ce titre, vos principales missions consisteront à :
1. Management et gestion opérationnel
* Encadrer et animer l'équipe de la cuisine centrale, organiser les réunions d'équipe et conduire les entretiens professionnels.
* Contribuer aux actions de communication et répondre aux réclamations clients en tant que référent technique.
* Coordonner les prestations événementielles, des tests de recette à la production.

2. Production, qualité et hygiène
* Piloter l'ensemble du processus de fabrication, de la planification de la production à la supervision des flux entrants et sortants.
* Mettre en ½uvre et contrôler l'application du plan de maîtrise sanitaire et des règles d'hygiène alimentaire.
* Participer à l'élaboration des menus, y compris pour des événements ponctuels, en lien avec les autres responsables, en tenant compte des besoins nutritionnels et des préférences des usagers.

3. Gestion des ressources et amélioration continue
* Assurer la gestion des stocks, la commande des produits d'entretien et jetables, la réalisation des inventaires et leur saisie dans l'outil métier.
* Mettre en cohérence et tenir à jour le logiciel de production et superviser les indicateurs associés.
* Assurer la gestion des besoins en maintenance des équipements et locaux en lien avec les prestataires internes et externes.
* Participer au développement du projet de service, à l'amélioration continue et à l'application des principes liés à la transition écologique.

Profil recherché

Titulaire d'un diplôme en restauration (CAP avec complément BTS ou licence professionnelle), vous justifiez d'une expérience significative en restauration collective et en management d'équipe.

Vous possédez une parfaite maîtrise des techniques de production en liaison froide comme en liaison chaude, ainsi qu'une connaissance approfondie de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire.





Votre rigueur et votre sens aigu de l'organisation s'accompagnent d'une véritable aptitude à transmettre votre savoir.

Doté d'un esprit fédérateur et d'excellentes qualités relationnelles, vous savez animer et motiver vos équipes avec justesse.

Attentif aux enjeux environnementaux, vous placez la responsabilité durable au c½ur de vos pratiques.

Enfin, votre aisance avec les outils numériques, notamment les logiciels spécialisés dans la production et la gestion des stocks, constitue un atout supplémentaire pour piloter efficacement l'activité.

ELEMENTS COMPLEMENTAIRES

- Poste à temps complet
- Poste à pourvoir dès que possible - basé à l'EHPAD Gaston Birgé
- Horaires de travail compris entre 6h30 et 17h30 pour un volume hebdomadaire de 38h10 du lundi au vendredi
- Jusqu'à 27 jours de congés et 17 jours de RTT
- Jusqu'à 4 samedis travaillés par an
- Rémunération selon expérience
- Recrutement dans le cadre d'emplois des Rédacteurs ou Techniciens Territoriaux par voie statutaire (mutation, détachement ou inscription en liste d'aptitude), à défaut, CDD de 3 ans renouvelable

À propos de l'offre

  • Adressez un dossier de candidature (Lettre de motivation et CV) à l'attention de Monsieur le Président.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Rédacteur, Technicien

  • Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 01/10/2025
  • Responsable d'un service de restauration collective ou d'un site de distribution des repas

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