Responsable de la cantine - CHAUMONT-SUR-THARONNE

Référence : O041250218001189

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Communes
  • Localisation : Chaumont-sur-Tharonne
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 19/05/2025

Partager la page

Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.

  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

L'agent assure l'élaboration des menus et des repas, assure l'approvisionnent, la mise en place des tables, le service, le débarrassage, et effectue la plonge et l'entretien du matériel et des locaux de la cantine.

CANTINE
Veiller au fonctionnement de la cuisine en respectant la méthode H.A.C.C.P.
Former l'équipe de cuisine

Planifier les repas :
- Concevoir des menus adaptés à l'âge et aux besoins des enfants en respectant les équilibres alimentaires en fonction des saisons
- les communiquer à la mairie pour diffusion
- Gérer l'approvisionnement : acheter le pain, la viande et les légumes (indiquer le nombre de repas/quantité), acheter l'épicerie courante et les produits laitiers, commander et réceptionner les produits surgelés
- Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité
- Veiller aux entrées et sorties en stock.
- Estimer annuellement le coût de revient d'un repas.
- Contrôler les factures

Préparer les repas dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective :
- Evaluer la qualité des produits de base.
- Assurer la préparation, la finition et la présentation des plats
- Mettre en ½uvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d'hygiène (relevé des
températures, prélèvement d'échantillons...).
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation...).

Participer à l'assistance et à l'accompagnement des enfants pendant le temps de cantine :
- Nettoyer les tables, mettre le couvert et desservir.
- Participer au service des repas
- proposer et mettre en place des animations avec des repas à thème
ENTRETIEN
Entretenir les locaux et le matériel de la cantine :
- Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine.
- Laver les sols de la cuisine et du réfectoire : passer le balai et la serpillère quotidiennement,
- effectuer le grand ménage pendant les petites vacances (vitres, plinthes, portes et murs) et les vacances d'été (légumerie, réserve, mobilier, murs, tuyauterie, plinthes, vitres, encadrements des portes, fenêtres, radiateurs...).
- Nettoyer la vaisselle et les ustensiles (prélavage manuel et machine).
- Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (le four, la gazinière et les éviers, la friteuse, la poubelle, la hotte, les meubles inox, les portes et tiroirs, le frigo et le congélateur...) régulièrement.
- Effectuer l'entretien du linge de travail (torchons, tabliers...).

Profil recherché

Restauration
Production et valorisation de préparations culinaires
Évaluer la qualité des produits de base
mettre en ½uvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
Cuisiner et préparer les plats en intégrant des produits de proximité
Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc.)
Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
Proposer de nouvelles recettes

Distribution et service des repas
Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires
Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène

Entretien
Nettoyer/entretenir les locaux
Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter

Sécurité
Veiller à la sécurité des personnes et des locaux
Port des vêtements de travail et/ou EPI (Equipement Individuel de Protection)

À propos de l'offre

  • Merci de nous transmettre un CV accompagné d'une lettre de motivations

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique

  • Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 19/05/2025
  • Chargée / Chargé de restauration, d'intendance

Des offres d'emplois recommandées pour vous