Responsable de la cellule export
Référence : AGRI_2025-06-A6D9400039-48943
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Direction départementale de la protection des populations du Val-de-Marne
DD(CS)PP94 - Localisation : RUNGIS
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels 3 261€ et 3 439 € bruts mensuels selon expérience € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Oui
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Objectifs du poste :
En lien avec la cheffe du pôle MIN, optimiser l’organisation de la certification à l’exportation de denrées alimentaires au regard de la très haute activité de certification sanitaire export sur le site de Rungis (plus de 25 agents exercent aujourd’hui au moins à temps partiel ces missions, dont 12 vétérinaires officiels). Harmoniser les pratiques de certification.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Description des missions : Encadrement technique des missions de certification export,et contribution à leur bonne réalisation :
- Accueil physique/téléphonique/courriels des exportateurs et appui technico-administratif de leurs demandes relatives à la certification sanitaire export,
- Veille réglementaire et technique,
- Instruction et mise à jour des dossiers des opérateurs,
- Inspection des demandes de certificat, proposition de décision, enregistrement et archivage des certificats validés,
- Réalisation des contrôles, visites, prélèvements et analyse de documents en fonction des orientations de l’État et de l’organisation des services, rédaction des rapports d’inspection et des procès-verbaux, suivi des conclusions de l’inspection,
- Signature des certificats sanitaires (si titulaire du diplôme vétérinaire),
- Contribution au processus de dématérialisation des procédures à l’exportation,
- Mise en place des plannings de certification, suivi de l’activité des agents concernés,
CHAMP RELATIONNEL :
Champ relationnel :
Interne : tous les services et agents de la DDPP
Externe : public et opérateurs, établissements producteurs, exportateurs et transporteurs d’animaux vivants, produits germinaux, sous-produits animaux et denrées alimentaires d’origine animale, vétérinaires praticiens, organismes à vocation sanitaire, laboratoires d’analyses vétérinaires, direction générale de l’alimentation
Profil recherché
SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire souhaité
- Maîtrise des réglementations
- Connaissances juridiques générales
- Maîtrise des techniques d’analyses de risque
- Maîtrise des techniques d’inspection
- Base du droit administratif et pénal
- Permis B
SAVOIR-FAIRE :
Qualités d’organisation
Capacités rédactionnelles
Capacités d’analyse et de synthèse
Sens du service public et des responsabilités
Aptitude au dialogue et à la négociation
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents
Qui sommes-nous ?
Direction départementale de la protection des populations du Val-de-Marne
Site de Rungis
Service sécurité sanitaire des produits alimentaires
12 rue du séminaire - 94516 Rungis Cedex
Descriptif du service
La DDPP94 compte 90 agents répartis sur deux sites, Créteil et Rungis. Le service est composé d’environ 40 agents, le poste est basé à Rungis. Le service met en œuvre les politiques publiques de sécurité sanitaire des aliments à tous les stades (production, distribution, commercialisation). La certification sanitaire export représente par an 90000 certificats (30 % du total national émis).
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Paul MENNECIER, Directeur départemental - Tél 01 45 13 92 32 - courriel : paul.mennecier@val-de-marne.gouv.fr
Axelle BULLE, Directrice départementale adjointe - 01 45 13 92 35, axelle.bulle@val-de-marne.gouv.fr
Céline PINSARD, Cheffe du service sécurité sanitaire des produits alimentaires – 01 45 60 60 02, celine.pinsard@val-de-marne.gouv.fr
SGCD : sgc-rh@val-de-marne.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
Champ relationnel :
Interne : tous les services et agents de la DDPP
Externe : public et opérateurs, établissements producteurs, exportateurs et transporteurs d’animaux vivants, produits germinaux, sous-produits animaux et denrées alimentaires d’origine animale, vétérinaires praticiens, organismes à vocation sanitaire, laboratoires d’analyses vétérinaires, direction générale de l’alimentation -
Art. L. 332-2 (2°)
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Susceptible d'être vacant à partir du 20/04/2025
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Cadre dirigeant d'un service territorial