Responsable de la Cuisine Centrale - MAIRIE DE TOUR-DU-PIN (LA)

Référence : O038250424000839

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Communes
  • Localisation : La Tour-du-Pin
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Date limite de candidature : 25/05/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Expert
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Oui
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

La ville de La Tour du Pin dispose d'une cuisine centrale qui prépare environ 95 000 repas par an pour ses écoles, le portage de repas à domicile et les résidents de différents foyers. Elle assure la production en liaison chaude pour les selfs scolaires et les foyers, et en liaison froide pour le portage à domicile. Elle s'est engagée dans une démarche de qualité en diminuant le gaspillage alimentaire et en favorisant le " fait maison ", les produits locaux, en proposant dès à présent 50% de sa production " bio ". Dans le respect des normes en vigueur, le responsable de la cuisine centrale est le garant de la mise en ½uvre de cette politique qui a pour objectif d'atteindre 80% bio.

Sous l'autorité de la directrice du pôle " services à la population ", et à la tête d'une équipe de 4 agents, vous traduirez les orientations politiques en assurant la qualité du service rendu aux différents types de convives. Vos missions principales seront les suivantes :

Gérer la production des repas
- établir les menus en fonction des besoins nutritionnels et d'hygiène alimentaire ;
- contrôler, organiser et participer à l'élaboration des préparations culinaires en assurant leur finition et leur présentation ;
- mettre en place, appliquer, et faire appliquer la règlementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire (démarche HACCP, traçabilité, hygiène des aliments...) ;
- organiser, contrôler et participer aux livraisons des repas ;
- assurer la veille juridique et règlementaire dans son domaine.

Assurer et contrôler la gestion de l'approvisionnement et des stocks :
- élaborer un budget prévisionnel et suivre l'exécution budgétaire ;
- contrôler la gestion et les engagements des dépenses, proposer des pistes d'optimisation du service ;
- alimenter les tableaux de suivi d'activité ;
- sélectionner les denrées, préparer les commandes en fonction des besoins définis en collaboration avec les services concernés dans le respect des règles de commande publique ;
- en collaboration avec les agents, réceptionner et contrôler les denrées à leur réception en s'assurant de leur conformité ;
- assurer ou contrôler le déconditionnement et le stockage des denrées ;
- assurer l'inventaire et le suivi des stocks (entrées/sorties).

Assurer ou contrôler la maintenance des matériels et des locaux :
- être responsable de la remise en état des locaux et des matériels de service ;
- appliquer et faire appliquer les procédures d'entretien ;
- vérifier le bon fonctionnement du matériel et contrôler son entretien.

Animer et piloter l'équipe de cuisine composée de 4 agents techniques
- programmer, planifier et suivre l'activité des agents en faisant respecter les délais ;
- définir les besoins du service et les compétences associées (au besoin, former les agents et leur transmettre son savoir faire professionnel) ;
- expliquer les consignes et veiller à leur application ;
- évaluer les agents ;
- animer des réunions inter ou intra services.

Profil recherché

Savoir-faire :
- maitriser et respecter les normes et règlementations en vigueur en matière d'hygiène et de sécurité (HACCP , Loi EGALIM, loi GEMRCN) ;
- maitriser les règles de conservation et de déstockage des denrées alimentaires ;
- maitriser les techniques culinaires, de cuisson et de production des repas en restauration collective ;
- apporter des éléments d'aide à la décision à sa direction sur son champ de responsabilité (rencontres régulières ou comptes rendus succincts) ;
- savoir transmettre les informations descendantes et remontantes ;
- connaitre les règles de gestion de stocks, de gestion administrative et financière ;
- maitriser les outils de gestion informatique.

Savoir être :
- être organisé, méthodique, rigoureux et intègre ;
- être autonome ;
- être capable d'accompagner les changements induits par les nouvelles pratiques et organisations ;
- être capable de s'adapter aux changements de rythme dans le travail quotidien ;
- être garant des bonnes relations avec les partenaires internes de la collectivité et externes (fournisseurs, prestataires, membres des " commissions menus ",...) ;
- savoir organiser, motiver et animer une équipe : sens de l'écoute, pédagogie, sens du travail et équipe et capacité à prendre des décisions.

À propos de l'offre

  • Candidature accompagnée d'un CV à adresser au plus vite à : Madame le Maire,
    6 rue de l'hôtel de Ville 38110 LA TOUR DU PIN ou par mail à l'adresse : ressourceshumaines@latourdupin.fr

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Attaché

  • Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 01/08/2025
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

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