Responsable de la restauration durable - Commune de Baie-Mahault

Référence : O971251209001080

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Communes
  • Localisation : Baie-Mahault
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 13/01/2026

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Oui
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

Organiser et gérer les moyens concourant à la production et à la distribution des repas servis aux différents convives de la collectivité

Principales attributions :

• Mise en œuvre des orientations stratégiques de la collectivité en matière de restauration durable

• Elaborer des diagnostics sur des commandes politiques liées à la restauration durable

• Participer à la définition et à la mise en œuvre de la démarche qualité dans le respect des normes

Otes tade come de polita mer uta a euge des normes

d'hygiène et de sécurité

• Évaluer la qualité de la prestation et analyser les besoins et les attentes

• Assister et conseiller la direction générale adjointe

• Décliner la politique de développement durable de la collectivité en matière de restauration collective

• Développer une politique d'achat répondant aux objectifs du développement durable

• Supervision de la production des prestations de restauration

• Piloter la production, la livraison et la distribution des repas dans le respect des réglementations en matière sanitaire et nutritionnelle et de la démarche qualité

• Vérifier les menus et leurs cycles

• Réaliser les tableaux de bord permettant de suivre la gestion de l'activité

• Définir les besoins et procéder à l'achat des biens et services nécessaires dans le respect de la

réglementation des marchés publics

• Élaborer les contrats et marchés de prestation du service et suivre leur exécution

• Négocier avec les prestataires de la restauration

• Développer les filières d'approvisionnement en circuits courts

• Anticiper les enjeux et besoins, en termes d'organisation du travail et de formation

• Assurer le management des équipes et le suivi administratif idoine conformément aux règles et procédures en place au sein de la collectivité

• Accueil et animation du repas

• Mettre en place les animations thématiques, en tant que de besoin

• Définir et mettre en place des outils de sensibilisation à la nutrition et au développement durable en fonction des priorités d'animation annuelle arrêtées par la collectivité

• Manage les agents placés sous son autorité

Profil recherché

Autonomie dans l'organisation du travail dans le respect du cadre légal

• Une mauvaise gestion des domaines de la restauration peut nuire à l'image de la collectivité

• Mission définies, suivies et évaluées par supérieur hiérarchique

• Echange permanents avec les collaborateurs

• Relais d'informations avec la hiérarchie et les élus

missions

• La responsabilité professionnelle de l'agent peut être recherchée dans le cadre de l'exercice de ses




Compétences techniques

• Maîtrise des normes d'hygiène et de qualité

• Maîtrise des normes, méthodes, outils d'analyse et d'évaluation des prestations de restauration

• Rigueur, Ecoute et disponibilité

• Maîtrise la méthodologie de la gestion en mode projet

• Traduire les orientations politiques en plan d'action

• Avoir la maîtrise du cadre juridique

• Maîtrise de techniques rédactionnelles de rapport et notes de synthèse




Compétences transversales

• Manager des projets notamment transversaux

• Développer des partenariats

• Elaborer des tableaux de bord

• Assurer une veille juridique et s'adapter à grandes mutations

• Capacité à concevoir et conduire un projet de service ou interservices

• Méthodologie pour la réalisation d'un diagnostic d'activités de service ou interservices

• Techniques de gestion des conflits et de médiation

À propos de l'offre

  • Travail en bureau mais déplacements sur sites de distribution (en lien avec l'agent référent de la Direction de l'Education).

    Rythme de travail adapté aux contraintes de la fabrication et de la distribution des repas

    Certaines actions sont effectuées en dehors des horaires administratifs réguliers.

    Disponibilité en cas de risques majeurs (incendie, tempêtes, catastrophes naturelles)

    Disponibilité, devoir de réserve

    Respect des obligations de discrétion et confidentialité

    Moyen mise à disposition: Téléphone, ordinateur, fax, internet

    Formations à prévoir dans le cadre du plan pluriannuel de formation

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Attaché

  • Art. L331-7 du code général de la fonction publique (recrutement dérogatoire des candidats reconnus travailleurs handicapés) - Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

  • Vacant à partir du 01/02/2026
  • Responsable d'un service de restauration collective ou d'un site de distribution des repas

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