RESPONSABLE DE RESTAURATION SCOLAIRE - Commune de Saint-Louis M/Galante

Référence : O971250718001651

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Communes
  • Localisation : Saint-Louis
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 18/08/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

La commune de Saint-Louis recrute un responsable de restauration scolaire.
Placé sous l'autorité fonctionnelle de la direction générale pour gérer la production des repas en respectant les règles d'hygiène et de sécurité de la restauration collective. Gérer les stocks de denrées. Assurer la maintenance et l'hygiène des matériels et des locaux. Encadrer l'équipe de cuisine et l'équipe d'entretien général affectée au service restauration.

MISSIONS
Organiser la gestion de la restauration scolaire collective dans les écoles de la commune par :
- la mise en ½uvre des repas dans le respect des règles d'hygiène,
- la coordination et la gestion des activités de distribution collective d'un restaurant
scolaire et deux satellites (restauration en service classique ou en self),
- l'entretien des locaux techniques,
- la planification et gestion des repas
- Planifier les commandes et les effectifs,
- Réceptionner et contrôler les commandes,
- Gérer le nombre de convives,
- Gérer les denrées et leur stockage,
- Coordonner le service des repas ;
- Nettoyer et désinfecter le restaurant scolaire et les deux satellites.
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et en assurer l'entretien ;
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler

CONDITION D'EXERCICE
- Horaires propres de l'établissement
- Port de charges durant le service de restauration
- Expositions fréquentes à la chaleur, au froid, à l'humidité, à des projections
- Manipulation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...) et de produits dangereux
- Utilisation de machines, appareils électriques et outils de travail spécifiques
- Port de vêtements professionnels et équipements de protection individuels (EPI)
- Conduite possible d'un véhicule de service

Profil recherché

Au moins un diplôme de niveau 3 (CAP/BEP) dans une spécialité en lien avec les métiers de la restauration collective, les métiers de bouche.
A défaut, une expérience professionnelle en restauration

SAVOIR ET SAVOIR FAIRE
- Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson
- Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective
- Connaître les techniques de fonctionnement des matériels
- Connaître, savoir appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d'hygiène
et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des matériels et
équipements de restauration, utilisation des produits d'entretien)
- Connaître les recettes de cuisine
- Connaître les règles d'équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
- Connaître les règles de gestion de stocks
- Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d'assemblage des
produits alimentaires
- Savoir rédiger des documents (fiches techniques, plannings, rapports ...)
- Maîtriser les techniques d'entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et
des locaux
- Savoir organiser et animer une équipe
- Maîtriser les outils bureautiques (souhaitable : savoir utiliser un logiciel de gestion de
stocks)
- Avoir des notions en matière de gestion budgétaire (calcul de coûts)

ATTITUDES
- Être organisé, rigoureux, méthodique
- Être autonome
- Avoir le sens de l'écoute, le sens du travail en équipe et la capacité à prendre des
décisions
- Avoir le capacités d'adaptation et la réactivité
- Savoir gérer les situations de stress
- Être ponctuel

À propos de l'offre

  • - Poste à pouvoir prioritairement par voie statutaire,
    - Ouvert aux contractuels.

    - Les candidatures doivent être adressées par voie postale a :
    Monsieur le Maire
    Commune de Saint-Louis
    Avenue des Caraïbes
    97134 SAINT-LOUIS DE MARIE-GALANTE

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique, Adjoint technique principal de 1ère classe, Adjoint technique principal de 2ème classe, Agent de maîtrise

  • Art. L332-14 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.

  • Vacant à partir du 01/09/2025
  • Responsable d'un service de restauration collective ou d'un site de distribution des repas

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