Responsable de salle/bar F/H
Référence : 2025-2091333
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
- Employeur : Ecole Nationale de Voile et des Sports Nautiques (ENVSN)
- Localisation : lieu-dit Beg Rohu 56510 SAINT PIERRE QUIBERON
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
-
Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie C (employé)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Vos missions principales :
Activités principales :
· Réaliser un inventaire des stocks
· Éplucher, préparer et cuire des légumes et des fruits
· Conditionner des produits
· Assurer la bonne conservation des produits selon les règles d'hygiène
· Contrôler les stocks de nourriture (DLC)
· Veiller au respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
· Affichage clientèle
· Approvisionnement des rampes froides
· Livraison prestations
· Dresser des plats pour les servir à la clientèle (si nécessaire)
· Superviser l’accueil et le placement des convives en salle
· Coordonner le service en salle avec la cuisine
· Assurer la qualité du service et la satisfaction client
· Former et encadrer les agents en salle
· Gérer les flux et les priorités en période de forte affluence
· Assurer le service au bar et au café corner selon les standards définis
· Préparer et servir les boissons chaudes et froides
· Gérer les stocks et les approvisionnements du bar
· Veiller à l’ambiance, à la propreté et à l’attractivité de l’espace bar
Activités et tâches / mémo technique :
· Plonge clients
· Ranger / nettoyer la vaisselle, l’espace restauration et la zone de plonge
· Réception et contrôle des approvisionnements
· Remise en température des préparations (si nécessaire)
· Aide production et mise en place des préparations froides
· Mise en place et dressage / débarrassage du petit déjeuner
· Entretien des locaux, salle de restauration, café corner
· Consultation logiciel Hestia (réservation)
· Validation des plans de nettoyage
· Organisation et mise en place de la salle avant chaque service
· Animation de l’équipe de service en salle
· Gestion des incidents ou réclamations clients
· Suivi des réservations et adaptation des plans de salle
· Service des boissons et encaissement au bar / café corner
· Nettoyage et entretien quotidien du bar et des équipements
· Mise en avant des produits du bar (affichage, présentation, promotions internes)
Responsabilités :
· Traçabilité des préparations
· Prélèvement des plats témoins et relevé de T°
· Respect des règles HACCP
· Approvisionnement et entretien des cafés Corner
· Régisseur suppléant cafétéria et café Corner
· Production et service si nécessaire
· Responsable de l’ambiance et du bon déroulement du service en salle
· Garant de la qualité d’accueil et du relationnel client
· Référent hygiène et sécurité en salle
· Suivi des indicateurs de satisfaction
· Responsable de la tenue du bar et du respect des procédures de service
· Suivi des consommations, des ventes et des encaissements liés au bar
·
Profil recherché
Profil recherché
Passionné par le service et le contact client, vous veillez à offrir une expérience agréable et fluide, tant en salle qu’au bar. Vous savez allier convivialité, efficacité et sens du détail pour garantir un accueil chaleureux et un service de qualité.
Vous maîtrisez les techniques de service, connaissez les produits et respectez les règles d’hygiène et de sécurité. Vous contribuez activement à la bonne gestion des stocks, au suivi des approvisionnements et à la mise en valeur du bar et de la salle.
Doté d’un excellent sens relationnel, vous êtes attentif aux besoins des clients et faites preuve de courtoisie, d’écoute et de réactivité. Votre présentation soignée et votre esprit d’initiative vous permettent d’assurer un service professionnel et agréable en toutes circonstances.
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 3 Diplômes équivalents au CAP/BEP
Localisation
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
- Anne Claude LE BERRIGAUD, gestionnaire RH, rh@envsn.sports.gouv.fr
- Anne Claude LE BERRIGAUD, gestionnaire RH, rh@envsn.sports.gouv.fr
Qui sommes-nous ?
L’ENVSN en quelques mots
Établissement public sous tutelle du ministère des sports, de la jeunesse, de l’éducation populaire et de la vie associative, l’ENVSN est un acteur de référence au service du sport et des pratiques nautiques en France.
Avec un budget annuel d’environ 7 M€ et plus de 50 collaborateurs, l'ENVSN poursuit trois grandes missions :
- Former les professionnels et acteurs des sports nautiques (voile légère, hauturière, kite-surf, surf, canoë-kayak, etc.)
Soutenir les fédérations et équipes de France dans leurs politiques sportives, leurs entraînements et leurs grandes échéances nationales et internationales - Développer une expertise en ressources techniques, scientifiques, pédagogiques et juridiques, et contribuer à la recherche appliquée en performance sportive et ingénierie de formation
- Travailler à l’ENVSN, c’est conjuguer passion du service public, environnement maritime exceptionnel et engagement pour la réussite des sportifs et professionnels du nautisme.
Descriptif du service
Missions du service :
Assurer la conception et la préparation des repas, les conditionner, les stocker et les distribuer dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective, pour l’établissement ouvert 7 jours sur 7 durant 50 semaines par an (fermeture annuelle pendant les vacances scolaires de Noël) dans les conditions suivantes :
· Le déjeuner des personnels (commensaux)
· La pension complète ou la demi-pension des stagiaires, des séjours sportifs
· Le déjeuner et/ou le dîner des intervenants extérieurs.
· Les prestations améliorées pour les groupes et séminaires
Assurer la tenue de la cafétéria
La fréquentation du restaurant en 2024 :
Petits-déjeuners : 13 029
Déjeuners et diners : 25 598
Prestations annexes traiteur : 1 791
Pauses café : 4 479
Apéritifs : 2 060
Effectifs de l’équipe de cuisine : 1 responsable du service restauration (catégorie A), 2 seconds de cuisine (catégorie C) et 1 agent polyvalent de restauration et 1 responsable de salle/bar (recrutement en cours) (catégorie C).
À propos de l'offre
-
Les candidatures sont à adresser à M Pierre DE CUSSY, responsable du service restauration de l'ENVSN.
Elles sont composées d'un CV, d'une lettre de motivation, d'une copie des diplômes ainsi que du dernier arrêté(pour les agents titulaires de la fonction publique).
L'ensemble du dossier de candidature est à transmettre au service RH, Anne Claude LE BERRIGAUD, gestionnaire RH à rh@envsn.sports.gouv.fr.Les renseignements complémentaires sont à adresser à M Pierre DE CUSSY, responsable du service restauration ou Mme Anne Claude LE BERRIGAUD, gestionnaire RH à rh@envsn.sports.gouv.fr.
Pourquoi rejoindre l’ENVSN ?
L’opportunité de contribuer à la performance sportive nationale et au développement des sports nautiques
· Une mission au service de l’intérêt général, avec une réelle autonomie et des responsabilités variées· Un environnement professionnel stimulant au sein d’une équipe investie et passionnée
· Un cadre de vie et de travail privilégié, entre océan et missions de haut niveau
-
Conditions du poste
Poste à temps plein basé à Saint-Pierre Quiberon, cadre de travail unique au cœur de la presqu’île.
Disponibilité en fonction de l’activité de l’école, dans la limite de la durée légale du travail (35h). Service de restauration ouvert de 7h30 à 21h (23h en cas de repas amélioré), 7 jours sur 7. -
Vacant à partir du 12/01/2026
-
Chargée / Chargé de restauration, d'intendance