Responsable de service hygiène alimentaire - CONSEIL DEPARTEMENTAL DU NORD

Référence : O059250929000374

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Conseils départementaux
  • Localisation : Lille
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Date limite de candidature : 22/11/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie A+ (Encadrement supérieur - Autres emplois fonctionnels)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

DESCRIPTION DE LA (OU DES) MISSION(S) ET DU CONTEXTE

Sous l'autorité du responsable de laboratoire, vous pilotez un service en charge de l'organisation et de la réalisation opérationnelle des dispositifs concourant à la mise en ½uvre des politiques départementales. Vous assurez l'encadrement scientifique et technique du service d'Hygiène Alimentaire : Microbiologie Alimentaire (recherche de pathogènes) et Chimie alimentaire (recherches de médicaments vétérinaires, facteurs de croissance). Vous veillez à la qualité des analyses et validez le personnel technique (laboratoire accrédité par le COFRAC). Vous travaillez pour des clients institutionnels et privés et devez être capable de les orienter dans leurs choix analytiques ainsi que dans l'interprétation de leurs résultats.

En relation et en cohérence avec les objectifs fixés par la direction, vous concourez à décliner les politiques publiques en planifiant les différentes ressources allouées, en pilotant des projets et opérations. Vous optimisez les procédures, contrôlez et évaluez l'emploi des ressources, vous mobilisez et faites évoluer sur un plan collectif les compétences professionnelles des agents.

Relations professionnelles :
Internes : Direction des Collèges pour la restauration collective : suivi du PMS, accompagnement en cas de TIAC ou de visites de la DDPP dans un collège.
Externe : Laboratoires Nationaux de Référence pour le choix des méthodes ; participation aux Journées Scientifiques qu'ils organisent.
Services de l'Etat en charge du contrôle sanitaire et vétérinaire.
Homologues des autres Laboratoires Départementaux

Contexte : Au sein des Hauts de France, le LDP59 est un acteur majeur de la protection de la santé humaine et animale, au côté des services de l'Etat.

CONDITIONS D'EXERCICE

Obligations du poste :
Diplôme niveau BAC +5 en lien avec le poste (chimie, microbiologie, docteur vétérinaire avec orientation hygiène alimentaire.
Conditions particulières :
- Horaires variables
- Pics d'activités liés au calendrier institutionnel
- Travail en situations complexes, et dans des contextes d'urgences et d'imprévus
- Contraintes habituelles de travail en laboratoire : Manipulations de germes pathogènes et de substances chimiques toxiques ou dangereuses.
Eléments complémentaires de rémunération :
NBI : 25
Régime indemnitaire de fonction : IFSE

Consultez le détail complet de l'offre sur la page http://www.emploi-territorial.fr/details_offre/o059250929000374-responsable-service-hygiene-alimentaire?pk_campaign=ep ou en cliquant sur le bouton "Postuler sur le site employeur".

Profil recherché

MICROBIOLOGIE
- Choix des paramètres analytiques en fonction de la nature de la matière à analyser et des symptômes observés en cas de TIAC.
- Maîtrise du couple aliment-risque microbiologique Interpréter les résultats
- Rigoureux dans le respect des méthodes et des procédures qualité
- Taxonomie bactérienne et techniques d'identification
- Origines des différentes TIAC
- Principes de l'HACCP appliqués en restauration collective
-

BIOCHIMIE
- Encadrer le personnel scientifique
- Techniques analytiques de recherches de résidus
- Connaître les principes des méthodes d'extraction et de purification des résidus chimiques Connaissance en spectrométrie de masse, et plus particulièrement en spectrométrie de masse en tandem (MS/MS)
- Aider à la lecture et l'interprétation des analyses
- Suivre l'évolution des méthodes
- Elaboration de macroprocédures pour l'automatisation des relectures des résultats des chaînes analytiques

À propos de l'offre

  • CV + LETTRE DE MOTIVATION

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Ingénieur, Ingénieur en chef, Ingénieur principal

  • Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 01/01/2026
  • Conseillère / Conseiller spécialiste en santé publique et environnementale

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