Responsable de services vétérinaires d'inspection en abattoir / Inspecteur en alimentation animale
Référence : 2025-1971484
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Direction départementale de la protection des populations de la Drôme
Direction Départementale de la Protection des Populations de la Drôme - Localisation : Abattoir de Grane - 15 Route d'Allex - BP 212 26400 GRANE
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
- Vétérinaire Officiel Cadre de Proximité : assurer l’encadrement et l’animation de l’équipe d’inspection (composée de 3 auxiliaires officiels dans chaque abattoir).
- Réaliser les contrôles officiels dans les domaines de la santé et protection animales et de la sécurité sanitaire des aliments.
- Inspecteur dans le domaine de l’alimentation animale.
Missions principales :
Animer, organiser et évaluer le travail des équipes d’inspection en lien avec le coordinateur abattoir ;
- Assurer la responsabilité de l’inspection dans les abattoirs : examen ante mortem, diagnostic des lésions, décisions d’euthanasie et de saisie ;
- Réaliser les inspections physiques et documentaires des abattoirs et atelier de découpe (découpe uniquement pour l’abattoir de volailles) ;
- Veiller au bien être des animaux lors des différentes phases (transport, bouverie, mise à mort) ;
- Réaliser une veille réglementaire dans ses domaines de compétences ;
- Assurer les relations avec la direction départementale (participation aux réunions d’information, de management et de gestion) et avec les éleveurs, les négociants en bestiaux et les vétérinaires praticiens en relation avec l’abattoir ;
- Mettre en place et gérer, en lien avec la direction départementale, la politique de management par la qualité et décliner opérationnellement le processus inspection au sein de l’abattoir ;
- Réaliser les contrôles officiels en lien avec la programmation dans le domaine de l'alimentation animale.
Champ relationnel du poste :
Poste sous la responsabilité du coordinateur abattoirs et du chef de service.
Lien avec les autres services et la direction de la DDPP, avec la direction et les personnels des abattoirs, éleveurs, négociants, vétérinaires praticiens, laboratoires…
Groupe RIFSEEP :
IAE : 4.2
Profil recherché
Compétences requises sur le poste :
Savoirs :
- Disciplines scientifiques relatives à l’animal, aux pathologies et à l’hygiène ;
- Droit et réglementation en matière de santé animale domaine, Plan de Maîtrise Sanitaire, droit public ;
- Organisation et fonctionnement général de l’administration et des services d’inspection ;
- Méthodologie du contrôle et de l’inspection.
Savoir-faire :
- Veiller au bien-être animal et diagnostiquer un état de santé ;
- Aptitude à organiser le travail, manager et travailler en équipe ;
- Qualités relationnelles d’écoute, de proposition, de pédagogie et d’autorité ;
- Capacité d’adaptation aux évolutions ;
- Aptitude à rendre compte ;
- Réactivité ;
- Autonomie.
Localisation
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
- benoit.siefert@drome.gouv.fr
- malaury.verne@drome.gouv.fr
Qui sommes-nous ?
La DDPP, située à Valence, est composée d'agents des ministères de l'Agriculture, de l’Économie et des Finances et de l’Intérieur.
La DDPP est chargée d'instruire les dossiers et de mettre en place les plans de contrôle - essentiellement de terrain - de ces ministères.
Descriptif du service
Missions à réaliser dans deux abattoirs du département : un abattoir de boucherie (2 500 Tonnes) à Romans sur Isère (26100) et un abattoir de volailles (22 000T) à Grane (26400).
La DDPP, située à Valence, est distante d’une trentaine de minutes de chacun de ces établissements.
À propos de l'offre
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Contacts :
Personne à contacter (CV et lettre de motivation à adresser par mail) :
Benoît SIEFERT, Chef du service SSA :
Tél : 04.26.52.21.90 – mél : benoit.siefert@drome.gouv.frMalaury VERNE, Adjointe au Chef de service SSA et coordinatrice abattoirs :
Tél : 04.26 .52.21.85 – mél : malaury.verne@drome.gouv.fr
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Diplôme vétérinaire exigé.
Participation aux suppléances en abattoir (Die) et pour la certification à l'exportation et aux échanges.
Participation possible aux astreintes.
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Ce poste est ouvert aux agents non titulaires.
Le recrutement d'un agent contractuel est fondé sur l'article L.332-2-2° du code général de la fonction publique de L'État. -
Vacant à partir du 01/10/2025
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Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir