Responsable du Pôle Label Rouge H/F

Référence : AGRI_2025-9538

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Inao
    Institut national de l'origine et de la qualité (INAO)
  • Localisation : MONTREUIL
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Date limite de candidature : 22/04/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

Les responsables de pôles « Filières » sont les experts de référence de leurs filières et sont chargés de l’organisation, du fonctionnement et de l’accomplissement des missions du pôle dont ils ont la charge.
Le pôle « Label Rouge » est composé de : 6 correspondants nationaux, répartis sur l’ensemble du territoire national et d’un secrétariat commun aux pôles « Filières » basé à Montreuil. Le responsable de Pôle pilote l’équipe depuis Montreuil.
Il est l’interlocuteur national des professionnels et des administrations dans son secteur. Il travaille en collaboration avec la Présidente du Comité national des IGP, labels rouges et STG.
Il prépare, sous l’autorité de la direction, les séances du comité et d’autres réunions sectorielles (commissions, groupes de travail…).


Pour le secteur des labels rouges, le responsable de pôle :
- Assiste la direction dans l’élaboration de la politique des signes officiels de l’origine et de la qualité, et particulièrement du Label Rouge. Il participe à la définition de ses modalités de gestion et de reconnaissance ; il contribue également à l’évolution et à la modernisation du Label Rouge ;
- Veille à la cohérence de l’instruction des dossiers de demandes de reconnaissance ou de modifications des cahiers des charges label rouge au regard de la réglementation en vigueur et des orientations définies par le Comité national des IGP, labels rouges et STG ;
- Supervise l’évaluation et le suivi de la qualité supérieure des labels rouges ;
- Prépare les travaux du Comité national et veille à la mise en œuvre de ses décisions en relation avec les délégations territoriales de l’Institut et les administrations concernées ;
- Assure une veille et expertise technique et réglementaire sur l’ensemble des décisions et orientations prises par le Comité national. Il synthétise l’information recueillie, en assure la diffusion et veille à son appropriation par les services des délégations territoriales de l’Institut ;
- Participe à l’évolution des procédures et des outils mobilisés pour l’exercice de ses missions ;
- Participe au comité de direction qui regroupe les cadres de l’établissement, s’implique dans les questions générales concernant la politique des SIQO l’organisation et le fonctionnement des équipes.


Contacts réguliers avec les administrations, les services transverses et les délégations territoriales de l'INAO, les porteurs de projet, les organisations professionnelles et les professionnels membres du Comité national des IGP, labels rouges STG.

Profil recherché

SAVOIRS
· Maîtrise des concepts des SIQO et tout particulièrement du Label Rouge (notion de « qualité supérieure ») ;
· Connaissance de l’environnement institutionnel et professionnel ;
· Connaissance des produits agricoles et agroalimentaires ;
· Législation / réglementation des domaines d’activités de l'INAO ;
· Économie des filières agricoles et agroalimentaires, notamment de son domaine de compétence.


SAVOIR-FAIRE
· Capacités d’autonomie, de proposition et d’innovation ;
· Capacités d’adaptation et d’initiative ;
· Aptitude à l’échange et à la conciliation avec les professionnels
· Expression orale et écrite ;
· Pilotage de projets ;
· Capacités d’analyse et de synthèse ;
· Capacités de travail en équipe ;
· Capacités de représentation ;
· Discrétion et respect de la confidentialité.

Éléments de candidature

Documents à transmettre

Pour postuler à cette offre, l'envoi du CV et d'une lettre de motivation est obligatoire

Personnes à contacter

Monsieur Rodolphe JAYET-GENDROT - Secrétaire général - 01.73.30.38.02 - r.jayet-gendrot@inao.gouv.fr

Qui sommes-nous ?

L'Institut National de l'Origine et de la qualité (INAO) établissement public sous tutelle du Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire, est en charge de la mise en œuvre de la politique française relative aux produits agricoles et agroalimentaires sous signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO). Ses missions principales sont la reconnaissance, le suivi, le contrôle et la protection des SIQO : Appellation d'origine protégée/contrôlée (AOP/AOC), Indication géographique protégée (IGP), Label Rouge, Agriculture biologique, Spécialité traditionnelle garantie (STG), la promotion de leurs concepts, y compris à l'étranger dans des programmes de coopération ainsi que la protection du foncier agricole et des aires de leurs productions.
L'INAO est chargé de gérer le dispositif de contrôles européen et national des cahiers des charges des produits sous SIQO.
Il compte environ 250 agents, fonctionnaires et agents contractuels, hors stagiaires et apprentis, répartis sur 20 sites dans toute la France.

À propos de l'offre

  • Catégorie A ou A+

    Un parcours personnalisé de formation est proposé pour accompagner la prise de poste, ainsi qu'un accès au plan annuel de formation par la suite.
    L'agent bénéficie de congés annuels, de jours ARTT et d'un régime d'horaires variables.
    L'agent a accès aux offres du Comité d'action sociale HORIZON.
    L'agent bénéficie d'une prise en charge partielle de cotisation à la protection sociale santé.
    Le poste est ouvert au dispositif de télétravail fixe ou flottant, sous condition d'éligibilité.
    Le siège de l'INAO est accessible en métro Saint-Mandé (lignes 1) et Robespierre (ligne 9) ou par le RER A (Vincennes).
    Des déplacements occasionnels sont à prévoir.

  • Vacant à partir du 01/09/2025
  • Chargée / Chargé de la mise en œuvre opérationnelle de politiques agricoles et rurales

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