Responsable du restaurant scolaire - COMMUNE DE ST-MARTIN-DE-BERNEGOUE

Référence : O079251016001317

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Communes
  • Localisation : Saint-Martin-de-Bernegoue
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Date limite de candidature : 25/11/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Vous souhaitez conjuguer cuisine, qualité de vie et sens au travail ? Vous êtes convaincu du rôle fondamental que joue le temps du repas dans l'éducation des enfants ? Alors, le poste que nous vous proposons va sûrement vous intéresser.
Saint-Martin-de-Bernegoue est une commune des Deux-Sèvres de 821 habitants. Elle est membre de la Communauté d'Agglomération du Niortais et du Syndicat de Communes Plaine de Courance. La commune est également en Regroupement Pédagogique Intercommunal (RPI) avec la commune de Juscorps.
Dans le cadre de l'anticipation du départ à la retraite de sa cuisinière au 1er mars 2026, la commune recrute un(e) responsable de cuisine.
Placé(e) sous l'autorité du Maire, le(la) responsable de cuisine organise, élabore, gère, distribue les repas pour environ 120 enfants, 4 jours par semaine, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité. Le(la) responsable de cuisine anime une équipe composée principalement d'une aide cuisinière et d'un agent technique.

Consultez le détail complet de l'offre sur la page http://www.emploi-territorial.fr/details_offre/o079251016001317-responsable-restaurant-scolaire?pk_campaign=ep ou en cliquant sur le bouton "Postuler sur le site employeur".

Profil recherché

Pour exercer efficacement ces missions, il est attendu de vous les compétences suivantes :

En termes de savoir être
* Organisation et rigueur dans le pilotage de la production, le respect des normes et procédures, la gestion des stocks et du budget, la mise à jour des cycles de menus et des fiches techniques
* Capacité à travailler en équipe avec différents interlocuteurs : Secrétaire Générale de Mairie, élus municipaux, enseignants et personnel de l'école ...
* Réactivité et force de proposition pour s'adapter aux aléas de l'activité (régimes spécifiques, variations des effectifs, etc.) et proposer une cuisine créative
* Avoir le sens du service public et un bon relationnel avec le public scolaire comme avec les parents dont vous serez l'interlocuteur avec l'élu référent

En termes de connaissances :
* Connaître les produits locaux, leur saisonnalité et la législation qui s'y rapporte (loi EGALIM...)
* Connaître les principes culinaires et diététiques (GEMRCN) permettant d'élaborer des menus équilibrés et adaptés au public scolaire
* Connaître les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire à appliquer à la restauration collective (HACCP)

En termes de savoir-faire fondamentaux :
* Maîtriser les techniques culinaires de production de l'ensemble des repas
* Savoir coordonner la production des repas tout au long de l'année en faisant preuve d'anticipation et de planification
* Savoir gérer l'approvisionnement et les stocks de denrées, en ajustant les quantités au plus près des besoins
* Savoir suivre un budget, élaborer des prévisions et rendre compte
* Savoir organiser efficacement le service des repas en un temps limité
* Faire preuve d'aisance avec l'outil informatique notamment Word, Excel et la plateforme Ma Cantine ...

Conditions de travail :
* Poste accessible avec ou sans concours. Titulaire ou CDD de droit public de 3 ans renouvelable 1 fois avant contrat CDI
* Travail à temps complet, annualisé (rythme scolaire)
* Horaires indicatifs de travail : 4 jours par semaine de 7h00 à 17h00 en période scolaire (lundi, mardi, jeudi et vendredi) ; temps de travail complété sur des mercredis et durant certains jours de vacances scolaires.
* Afin de faciliter votre prise de fonctions, une période de transition accompagnée par l'actuelle responsable du restaurant scolaire est prévue ; durant celle-ci, vous serez également amené à assurer des activités annexes et à renforcer le service de restauration scolaire.
* Rémunération et avantages sociaux : sur la base des grilles indiciaires de la fonction publique + Régime indemnitaire (RIFSEEP) + CNAS (équivalent comité d'entreprise) + participation à vos frais de mutuelle et de prévoyance
* Lieu de travail : Cantine scolaire située au 450 route de Brûlain
* Contraintes liées au poste : port de charges, journée continue

À propos de l'offre

  • Si vous êtes intéressé(e) par ce poste, vous pouvez adresser votre candidature comportant une lettre de motivation, un CV ainsi que pour les fonctionnaires votre dernière situation administrative par voie électronique à l'adresse suivante : mairie@saintmartindebernegoue.fr au plus tard le 25 novembre 2025 (date de clôture de l'appel à candidatures).

    Les entretiens de recrutement auront lieu principalement le 3 décembre après-midi.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique principal de 1ère classe, Agent de maîtrise

  • Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 01/01/2026
  • Chargée / Chargé de restauration, d'intendance

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