Responsable du service d'inspection Egletons- Argentat et Appui aux Vétérinaires Officiels

Référence : AGRI_2025-22-A6D1900004-50601

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de Corrèze
    DDETSPP19
  • Localisation : EGLETONS
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Date limite de candidature : 02/11/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels VINT entre 3913€ et 6059€ bruts IAE entre 2663€ et 3770€ bruts selon expérience € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Oui
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

- Encadrer les 2 équipes des Services Vétérinaires d’Inspection des abattoirs d’Egletons et d’Argentat (11 agents sur 2 sites distants, dont 3 de catégorie A et 8 de catégorie B) pour leurs missions régaliennes d’inspection au titre du déploiement des orientations générales des missions du programme 206 «Sécurité et qualité sanitaire de l’alimentation» en abattoir.
- Réaliser ou assister l’inspection en abattoir et prendre les décisions relevant du vétérinaire officiel au sens de la réglementation CE « Paquet hygiène » autant que le diplôme détenu le permet

DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Responsable de l’organisation de l’inspection sur chaîne et de toutes les activités connexes (prélèvements officiels : PSPC, tuberculose bovine, etc.) sur le site d’Egletons
- Responsable de l’inspection hors chaîne sur les 2 sites d’Egletons et d’Argentat dont celle des ateliers attenants (découpe et viande hachée pour Egletons)
- Pilotage de l’équipe Egletons-Argentat en cohérence avec l’organisation de la qualité par processus et la démarche santé et sécurité au travail,
- Relai entre les inspecteurs, les VO et la hiérarchie basée à Tulle,
- Gestion des relations avec l’industriel, les éleveurs ou leurs représentants,
- Conduite des entretiens d'évaluation des personnels placés sous sa responsabilité,
- Participation aux réunions départementales des responsables des services d'inspection en abattoir
- Participation aux réunions de coordination techniques régionales,
- En cas de nécessité, et de façon exceptionnelle, appui aux autres sites d’abattage du département et à la certification export.
- Participation à la gestion de crise


CHAMP RELATIONNEL :
Responsables et personnels des 2 abattoirs. Éleveurs ou leurs représentants usagers de l’abattoir. Autres agents de la DDETSPP (service SSA hors abattoirs, SPAE, CCRF, notamment), agents de la DRAAF SRAL Nouvelle Aquitaine


Profil recherché

SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire souhaité
Connaissances scientifiques : celles d'un vétérinaire diplômé concernant l'animal et les pathologies, l'hygiène et le bien être animal (transport, déchargement, mise à mort).
Connaissances réglementaires : dans le domaine la sécurité sanitaire de l’alimentation, droit public.
Permis B nécessaire


SAVOIR-FAIRE :
Maîtriser méthodologie du contrôle et de l'inspection, réactivité (diagnostic rapide et précis),
Gérer et animer une équipe ,
Savoir rendre compte,
Confidentialité,
Communication (oral+écrit)


Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents

Qui sommes-nous ?

Direction départementale de l’emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de la Corrèze
Services vétérinaires : Sécurité et Qualité Sanitaires de l'Alimentation
Abattoir Charal - Avenue Tra le Bos – 19300 EGLETONS
Le siège de la DDETSPP se situe à la cité administrative de Tulle

Descriptif du service

La DDETSPP 19 est composée de 102 agents répartis sur 7 sites.
Le SQSA est composé de 41 agents dont 32 en abattoirs répartis sur 5 sites (Argentat, Egletons, Lubersac, Saint Viance et Ussel) et 9 au siège.
Site d’Egletons : abattoir de bovins, tonnage de 13 824 tonnes en 2023, atelier de découpe et atelier de fabrication de viande hachée, équipe de 3 vétérinaires et 6 techniciens.
Site d’Argentat : abattoir de veaux du même groupe, équipe d'1 vétérinaire à temps partiel et 2 techniciens.

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Monsieur Christophe PRADEL, Chef de service adjoint au service Sécurité et Qualité Sanitaires de l’Alimentation.
    Tel : 05 87 01 90 70 – 06 08 96 91 70 Courriel : [email protected]

    Madame Hélène BRIEN, Cheffe de service Sécurité et Qualité Sanitaires de l’Alimentation.
    Tel : 05 87 01 90 75 – 06 33 94 47 00 Courriel : [email protected]

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Responsables et personnels des 2 abattoirs. Éleveurs ou leurs représentants usagers de l’abattoir. Autres agents de la DDETSPP (service SSA hors abattoirs, SPAE, CCRF, notamment), agents de la DRAAF SRAL Nouvelle Aquitaine

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 02/11/2025
  • Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir

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    Fonction publique de l'État
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    Fonction publique de l'État
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