RESPONSABLE DU SERVICE HOTELIER H/F
Référence : 2024-1684702
- Fonction publique : Fonction publique Hospitalière
- Employeur : CENTRE HOSPITALIER SAINT LOUIS (Ornans)
- Localisation : Centre Hospitlaier Saint Louis à Ornans
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Oui
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
MISSION GENERALE :
Planifier, organiser et piloter l'ensemble des activités d'hôtellerie en animant une équipe de professionnels et en veillant à l'efficacité et à la qualité des prestations fournies.
Organiser les opérations de bio-nettoyage, de blanchisserie et les missions de restauration
MISSION SPECIFIQUE RESPONSABLE
- Manager les équipes d’hygiène, de blanchisserie et de restauration : réaliser les plannings, organiser les remplacements d’agents absents, gérer les conflits.
- Organiser l'activité des services en veillant au respect des bonnes pratiques professionnelles (protocoles en vigueur),
- Veiller à la mise en œuvre et à la répartition des tâches définies (fiches de tâches),
- Veiller à l'efficacité et à la qualité des prestations fournies.
- Veiller à la bonne traçabilité des tâches effectuées.
- Vérifier et assurer la gestion des approvisionnements en produits et matériels.
- Assurer les liens et la transmission des informations entre les équipes d’hygiène et de blanchisserie et les différents services (services supports et services de soins).
- Participer, en lien avec l’infirmière hygiéniste, au programme « Qualité et Gestion des Risques » : mise à jour des procédures, participation aux différents réunions Qualité…
- Travailler en collaboration avec l’infirmière hygiéniste afin d’assurer les contrôles de la qualité hygiénique des locaux (contrôles bactériologiques des surfaces) et du linge.
- Etre force de propositions dans l'organisation de la fonction hygiène des locaux, blanchisserie et restauration en lien avec le Cadre Supérieur de santé et les IDEC pour la définition des besoins, équipements/petits matériels.
- Développer les techniques de bio-nettoyage dans l'établissement et se tenir à jour des évolutions des pratiques en lien avec l'infirmière hygiéniste.
- Participer aux réunions de l’Equipe Opérationnelle en Hygiène Hospitalière.
- Assurer l'accueil et l'accompagnement des nouveaux agents (remplaçants, stagiaires …) au sein des équipes.
- Rendre compte de son activité (rapport d'activité et bilan qualité de l'hygiène des locaux).
- Réaliser les entretiens professionnels de ses collaborateurs.
Profil recherché
Savoirs faire :
- Capacité à manager des équipes
- Connaître les règles d'hygiène et les risques de contamination en milieu hospitalier,
- Connaître les propriétés des produits utilisés (fiches technique, données de sécurité) et leur utilisation,
- Connaître des protocoles d'hygiène et les consignes écrites (hygiène locaux, hygiène restauration, hygiène linge)
- Adapter les techniques et les protocoles aux prestations d'entretien, d'hygiène, de désinfection et de service repas (petit-déjeuner).
- Connaitre les règles d’hygiène en matière de restauration et de distribution de repas en milieu hospitalier.
- Maîtrise de l'outil informatique et des logiciels
- Connaître les règles d'hygiène et les risques de contamination en milieu hospitalier,
- Connaître la méthode RABC, les procédures et savoir les mettre en œuvre,
- Connaître le fonctionnement des différents matériels de production (lavage, séchage)
- Connaître la spécificité de la composition des textiles et les programmes de lavage, de séchage adaptés, des produits lessiviels (fiches techniques et données de sécurité)
-Connaître l’informatique (bureautique, internet, logiciel)
Savoir-être et qualités requises :
Faire preuve envers ses collaborateurs de respect, équité, écoute et disponibilité
Conscience professionnelle
Travail en équipe
Esprit d'initiative
Rigueur
Sens de l'organisation,
Rendre compte de son travail
Volonté de s'informer, de s'intéresser aux nouvelles technologies
Qualité relationnelle et discrétion
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 4 Baccalauréat
Compétences attendues
- Connaître les règles d'hygiène et les risques de contamination en milieu hospitalier,
- Connaître les propriétés des produits utilisés (fiches technique, données de sécurité) et leur utilisation,
- Connaître des protocoles d'hygiène et les consignes écrites (hygiène locaux, hygiène restauration, hygiène linge)
- Connaitre les règles d'hygiène en matière de restauration et de distribution de repas en milieu hospitalier.
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Qui sommes-nous ?
Centre Hospitalier Saint Louis à Ornans
établissement public de santé et médico-social de 171 lits et places se décomposant en : 35 lits de SSR, soins de suite et réadaptation, 5 HDJ, 8 lits de médecine polyvalente, 5 places d’hébergement temporaire, 88 lits d’EHPAD, établissement d’hébergement de personnes âgées dépendantes dont 5 places d’hébergement temporaire et 37 places de SSIAD (Service de Soins Infirmiers à Domicile)
L’établissement est situé à 25km au sud de Besançon et à 35 km au nord de Pontarlier.
Descriptif du service
Le service hôtelier regroupe les pôles hygiène, blanchisserie et restauration.
Il est constitué d'un responsable et de 25 agents de service hospitalier
À propos de l'offre
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QUALIFICATION REQUISES :
- être titulaire d'un baccalauréat technologique ou d'un baccalauréat professionnel ou d'un diplôme au moins de niveau 4 ou équivalent, sanctionnant une formation technico-professionnelle ou d’une qualification reconnue comme équivalente à l’un de ces titres ou diplômes dans les conditions fixées par le décret du 13 février 2007, correspondant à l’une des spécialités accomplies par les techniciens hospitaliers
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Vacant à partir du 01/01/2025
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Responsable d'un service de restauration collective ou d'un site de distribution des repas