Responsable filière pêche - chef d'unité à enjeux
Référence : AGRI_2025-13-A6D5600080-49851
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Direction départementale de la protection des populations du Morbihan
DD(CS)PP56 - Localisation : VANNES
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie A+ (Encadrement supérieur - Autres emplois fonctionnels)
- Management Oui
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Encadrer et piloter, animer les filières suivantes en bonne coordination avec la chef de service, les acteurs professionnels, les autres administrations (préfecture, DDTM, SRAL, CCRF, mairie... )
- filière pêche : conchyliculture et produits transformés de la mer (70%)
- filière restauration collective (20%)
- filière PSU : suivi de la délégation de la remise directe et PSPC délégués (programmation des interventions dans sigal et suivi, suppléance du gestionnaire PSPC en cas de besoin),réfèrent REUT/REUSE (8%)
- responsable du poste de contrôle frontalier du port de LORIENT (SIVEP) (2%)
Mettre en oeuvre les politiques nationales et régionales en matière de sécurité alimentaire en intégrant la dimension territoriale des risques sanita
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Pilotage des 3 filières : pêche, restauration collective, PSU (remise directe/PSPC/REUT/REUSE)
- s'assurer de la mise en oeuvre des orientations des donneurs d'ordre (DGAL, DRAAF, préfet, parquets, SIVEP) notamment en matière de programmation et de suivi des suites
- déterminer les orientations et priorités des filières
- effectuer une analyse de risque pour une planification des contrôles
- identifier les besoins prioritaires et anticiper les besoins
- définir les objectifs, et rendre compte par le suivi des indicateurs de gestion
- participer et être force de proposition aux points SSA organisés par la chef de service
- certification export
Gestion des ressources humaines :
- organiser les activités et l'animation de chaque filière : réunion bi-mensuelle avec les équipes, suivi de l'activité des agents, participation aux inspections
- participer au recrutement
- réaliser les entretiens professionnels
- gérer les compétences, le tutorat, formation , supervision : planification et suivi
Poste de contrôle frontalier, port de Lorient : responsable d'inspection des contrôles à l'import et du port de Lorient
Suppléances en abattoir de boucherie possible si vétérinaire.
CHAMP RELATIONNEL :
En externe : les professionnels, les services de l'état (préfecture, autres services, DGAL, DRAAF..., les collectivités locales, les parquets).
Profil recherché
SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
- Connaissances techniques et réglementations spécifiques des secteurs d'activités et de l'environnement institutionnel
- Connaissances juridiques générales,droit pénal, administratif
- Maîtrise des outils informatiques (outils métier)
- Conduire des projets
SAVOIR-FAIRE :
- Savoir travailler en équipe : communiquer , animer, motiver
- Disposer de qualités relationnelles, d'analyse et d'évaluation,
- savoir anticiper et gérer les priorités
- Capacité d’adaptation et réactivité,
- Faire preuve de pédagogie, de fermeté et de diplomatie auprès des professionnels et des agents
- Savoir rendre compte
- Etre autonome
- Avoir un esprit d'initiative
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents
Qui sommes-nous ?
Direction départementale de la protection des populations du Morbihan
32 Bd de la Résistance - 56019 VANNES CEDEX
Descriptif du service
La DDPP56 comprend 150 personnes dont, au sein du SSA, 6 vétérinaires officiels, 4 cadres, 13 inspecteurs itinérants et 47 inspecteurs en abattoir. Le tissu agro-alimentaire du département est dense, toutes les activités de transformation sont présentes.
Le cadre sera sous la responsabilité du chef de service, son poste sera basé à Vannes avec activité itinérante possible sur tout le département et suppléances possible en abattoir de boucherie si le candidat est vétérinaire.
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Dr Vét Anne-Flore Mougenot – chef du Service Sécurité des aliments - Tél : 06 75 81 08 92
Mail : anne-flore.mougenot@morbihan.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
En externe : les professionnels, les services de l'état (préfecture, autres services, DGAL, DRAAF..., les collectivités locales, les parquets). -
Art. L. 332-2 (2°)
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Vacant à partir du 27/07/2025
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Cadre dirigeant d'un service territorial