Responsable Hôtelier
Référence : 2025-1994017
- Fonction publique : Fonction publique Hospitalière
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Employeur :
Centre Hospitalier Léon Bourgeois
Centre Hospitalier Léon Bourgeois - Localisation : CHALONS-EN-CHAMPAGNE
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
ACTIVITES PRINCIPALES :
Encadrer les différentes équipes hôtelières de l’EHPAD et de l’USLD,
Réaliser et suivre les plannings des agents, gérer les absences,
Gérer et organiser, superviser la répartition des équipes sur la journée,
Contrôler l'application des règles, procédures, normes et standards relatifs à l'hygiène alimentaire (HACCP), aux normes de bio nettoyage et gestion du linge (RABC)
Contrôler et suivre les prestations hôtelières et logistiques en lien avec la Restauration, le magasin central et la blanchisserie via le GIP et l’ESAT
Planifier et suivre les formations annuelles
Informer sa hiérarchie des dysfonctionnements rencontrés
Accompagner les équipes dans l’évolution des organisations
Participer aux réunions et groupes de travail institutionnels en lien avec son domaine d’activité
Organiser et réaliser un suivi opérationnel des activités/projets, en coordination avec les interlocuteurs internes et externes
Rédiger les documents techniques relatifs à son domaine d’activité
Superviser les interventions de maintenance préventives et curatives sur les équipements en place en lien avec les services techniques
Participer à la démarche qualité en lien avec le service hygiène
ACTIVITES SPECIFIQUES :
Participer et animer des groupes de réflexion sur les organisations à mettre en œuvre afin de construire le projet de l’établissement
Réaliser des rencontres avec les services de soins pour améliorer la qualité des prestations
Maîtriser les règles HACCP de respect des chaînes du froid et du chaud
Entretien des locaux
Anticipe les nouveaux besoins des unités de vie. Au quotidien, centralise les informations des cadres de santé et des services.
Organise les réunions hebdomadaires par unités de vie, rédige les compte-rendu et assure le suivi des actions. Réalise les audits contradictoires avec le prestataire.
Prestation linge des services et vêtements professionnels
Anticipe les nouveaux besoins : Travaux préparatoires à l’évolution des besoins.
Procède aux achats en vertu de l’enveloppe allouée par les services économiques.
Assure le suivi des problématiques, des indicateurs, de l’évolution des volumes traités, des FEI, liens avec les services de soins et le prestataire.
Prestation linge des résidents
Anticipe les nouveaux besoins : Travaux préparatoires à l’évolution des besoins, ouvertures/fermetures des services, nouveaux bâtiments.
Assure le suivi des problématiques, des indicateurs, de l’évolution des volumes traités, des FEI, liens avec les services de soins et le prestataire.
Assure le suivi des réclamations relatives au linge des résidents : Réponses aux services, liens avec le prestataire, proposition de remplacement, Demandes de dédommagement, Gestion des appels des familles et rencontres avec les familles, Présentation en Conseil de la Vie Sociale...
Profil recherché
COMPETENCES/APTITUDES REQUISES
Encadrement de personnel
Bio-nettoyage et hygiène des locaux.
Hygiène du linge / RABC.
Connaissance des textiles et des normes.
Gestion des flux stocks/produits.
Hôtellerie
Logistique générale Sens de la relation client,
Gestion du stress, des conflits
Savoir se maîtriser face des situations d’agressivité voir de violence verbale Communication / Relations interpersonnelles
Respect du secret professionnel
Cohésion d’équipe
COMPETENCES PREVALENTES OU SAVOIR FAIRE
Encadrement du personnel, adaptation de postes de travail aux caractéristiques des personnels.
Capacité à évaluer une prestation, en utilisant des outils de travail ou de contrôle, des indicateurs.
Capacité à identifier / analyser des situations d'urgence et définir les actions.
Capacité à évaluer le niveau de compétence nécessaire à des interventions techniques.
Capacité à évaluer, développer les compétences de ses collaborateurs.
Capacité à fixer des objectifs, mesurer les résultats et évaluer les performances collectives et individuelles.
Capacité à travailler en équipe, en transversalité.
Animer, communiquer auprès de plusieurs équipes
Transférer un savoir-faire, une pratique professionnelle.
Localisation
Éléments de candidature
Personnes à contacter
Qui sommes-nous ?
Le Centre Hospitalier Léon Bourgeois est un établissement de proximité qui dispose de lits en Médecine – Chirurgie et Obstétrique (MCO). Il a aussi une activité de SSR et d’EHPAD.
Le CH de Châlons-en-Champagne s’inscrit dans une dynamique de modernisation de son offre de soins et de son patrimoine, et notamment par l’extension de l’EHPAD.
L'établissement est également en direction commune et regroupe le CH d’Argonne ainsi que l’EHPAD de Vienne-le-Château.
Certifié HAS avec mention en 2023.
Descriptif du service
MISSIONS :
Le responsable hôtelier de l’EHPAD La Venise Champenoise et de l’USLD, a en charge le fonctionnement et la continuité des fonctions d’hôtellerie dans des différents sites. Il s’assure du respect et de l’application des standards hôteliers et restauration de l’établissement et veille à la qualité du service rendu.
A ce titre, il participe à la surveillance de l'entretien des locaux et du rendu visuel des différents unités de vie dans un souci de valorisation de l'image de marque de l'établissement. Il encadre et conseille les personnels des services contribuant à la prise en charge hôtelière et restauration : agents de services hôteliers pour tout ce qui ne relève pas strictement de la production culinaire. Il participe à la formation du personnel des services sur les fonctions relevant de sa compétence et le mobilise dans le cadre d'une démarche qualité associant les résidents et les services de soins.
Il constitue l’interlocuteur principal des prestataires externes et à ce titre est le référent des cadres des services d’hébergements et de soins vis-à-vis de ces derniers. De même, il est l’interlocuteur des services supports (magasin, transport, services économiques, services techniques, …) pour tout ce qui relève de la fonction hôtellerie restauration appliquée en services.
À propos de l'offre
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PRE-REQUIS :
- Bac +2/3 en hôtellerie ou expérience Informatique – logiciel Word et Excel
- Connaissances générales sur l’organisation et le fonctionnement interne d'un établissement médico-social ou de santé
- Une expérience au sein d'une structure Médico-social ou sanitaire est fortement souhaitée
FORMATIONS/QUALIFICATIONS REQUISES
Gestion du temps de travail
Logiciel de commande des repas
Base de gestion économique
Formation au management (encadrement de proximité)
Formation communication -
Vacant à partir du 07/08/2025
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Chargée / Chargé de restauration, d'intendance