
Responsable qualité – Site d'Orléans – Crous Orléans Tours F/H
Référence : 2025-2087655
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
CROUS Orléans-Tours
Crous d'Orléans Tours - Localisation : 17 avenue dauphine 45100 Orléans
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Selon grille de la FPE - CAT : B - IFSE : 1
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
Placé sous l’autorité du Directeur de la restauration, le Responsable qualité assure le pilotage des démarches liées à la qualité sanitaire, à la qualité nutritionnelle, à la qualité environnementale et participe à la mise en place et au suivi de la politique de l’établissement public en matière de restauration
- Rédiger les documents sanitaires (agréments, PMS, protocoles, procédures, Food defense…)
- Assurer l'expertise notamment des dossiers liés à l'hygiène, à la qualité sanitaire, à la nutrition, aux allergènes, au règlement INCO
- Mettre en place la démarche qualité (tableaux de bord,…)
- Concevoir les divers documents qualité et réactualiser les documents existants
- Piloter la mise à jour documentaire des sites
- Contrôler et veiller au respect des protocoles sanitaires, nutritionnels et environnementaux mis en place
- Participer au suivi des rapports établis par les services de contrôle
- Participer au management de la qualité de l’ensemble des structures de restauration
- Assurer le « reporting » sur le service rendu et le fonctionnement des cuisines relais auprès du directeur de la restauration
- Participer et/ou piloter les dossiers liés à la transition écologique (ex : Fonds Vert de l’Etat ; Mon Restau Responsable ; gestion des déchets)
- Organiser la nutrition sous ses différentes composantes
- Participer à l’élaboration des fiches techniques / recettes
- Participer à l'évaluation des coûts alimentaires des repas et être force de proposition dans le domaine
- Conseiller les responsables de cuisine dans l'élaboration des menus et des plans alimentaires dans le respect de l’équilibre alimentaire
- Réaliser des visites techniques à la demande des DUG ou de la Direction sur les sites de restauration pour les domaines liés à son champ d’intervention et établir un « reporting »
- Contrôler et veiller à la bonne application des critères nutritionnels
- Assister et conseiller les sites en matière de restauration
- Participer aux projets de conduite de changement des organisations dont logiciel Easilys
- Rédaction de cahier des charges et encadrement des études préalables
- Animer le groupe de cuisiniers et autres fonctions pour favoriser les échanges de bonnes pratiques
- Être force de proposition pour la conception et la mise en œuvre d'outils à l'application du PMS/ allergènes, étiquetage, etc.
- Participer au développement de la démarche marketing de restauration
- Participer à la veille réglementaire
- Participer à assurer la transversalité avec les autres services
- Développer la communication interne et avec les partenaires
Poste en CDD : du 05/01/2026 au 28/02/2026.
Poste vacant à/c : 01/03/2026
Rémunération :
Selon grille de la FPE
Poste de Catégorie : B - Technicien
BAP : G
Groupe IFSE : 1
Profil recherché
- Maîtrise des règles d’hygiène en restauration collective
- Maîtrise de la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité et des dispositions applicables aux personnels
- Maîtrise du système qualité
- Maîtrise des réglementations relatives à la nutrition
- Maîtrise des technologies de production et culinaires
- Maîtrise des techniques de microbiologie
- Connaissance actualisée des divers modes de restauration, des tendances en matière de restauration, notamment s’agissant de la vente à emporter et des prestations de type traiteur, et de la diététique
- Connaissance des logiciels spécifiques à la restauration du Crous (VEM et GARONE) ou formation dispensée à la prise de poste
- Connaissances approfondies et adaptées à une cuisine centrale dans le domaine alimentaire et d’hygiène alimentaire
- Connaissance des méthodes de management et d’animation d’équipes
- Connaissance des méthodes de communication
- Connaissance du monde universitaire et des missions du réseau des œuvres
- Notions d’entretien des bâtiments et des installations techniques
Compétences opérationnelles
- Capacité à conduire des réunions
- Aptitude à produire un travail rapide et fiable et à respecter les échéances
- Capacité à piloter et à travailler en mode projet
- Maîtrise des techniques de classement et d’archivage
- Titulaire du permis B
- Maitrise des outils de bureautique
- Maitrise la transmission des informations
- Capacité d'analyse et de synthèse et d'adaptation au changement
Savoir être
- Sens de l’initiative / Autonomie
- Sens de l’organisation
- Rigueur
- Fiabilité
- Force de proposition
- Savoir travailler en équipe
- Savoir communiquer
- Discrétion
- Sens du dialogue ; compétences relationnelles
- Dynamisme
- Savoir rendre compte
- Capacité à anticiper
Savoir prioriser
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 4 Baccalauréat
Localisation
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
Qui sommes-nous ?
Le Crous d’Orléans-Tours, établissement public administratif relevant du ministère de l’Enseignement supérieur et de la recherche, agit au quotidien pour l’amélioration des conditions de vie matérielle des étudiants par la gestion des aides directes (bourses sur critères sociaux, autres aides financières, accompagnement social) et des aides indirectes (restauration, logement). Le Crous d’Orléans-Tours accompagne la vie étudiante dans les 6 départements de l’académie d’Orléans-Tours : Cher, Eure-et-Loir, Indre, Indre-et-Loire, Loir-et-Cher et Loiret.
Il est au service de plus de 70 000 étudiants, dont 21 000 boursiers sur critères sociaux.
Doté d’un budget de fonctionnement de 42 M€ (dont masse salariale, hors bourses), le plafond d’emplois de l’établissement s’élève à 418 ETP : fonctionnaires et agents sous contrat de droit public. Il sert près de 1,4 millions de repas par an par l’intermédiaire d’un réseau de 36 points de restauration (restaurants universitaires, cafétérias, etc.). Il propose plus de 6 400 lits au sein de 36 résidences universitaires. Ses différentes unités de gestion sont réparties dans 7 communes de l’académie : Orléans, Tours, Blois, Bourges, Chartres, Châteauroux et Issoudun.
Le Crous d’Orléans-Tours exerce ses missions d’amélioration des conditions de vie des étudiants dans le cadre d’un partenariat étroit avec les établissements d’enseignement supérieur et les collectivités territoriales.
Descriptif du service
La Direction de la restauration est composée de 3,5 agents.
Sous la responsabilité du Directeur de la restauration, le Responsable qualité travaillera en étroite collaboration avec le Conseiller technique de restauration dont il est le responsable, et avec le Chargé d’applications et de ressources numériques pour la restauration (à 50% avec la DSIN)
À propos de l'offre
-
Les candidatures sont à adresser au Directeur Général du CROUS d’Orléans Tours, sont constituées :
- d’une lettre de motivation,
- d’un curriculum vitae,
et pour les fonctionnaires :
- des trois derniers entretiens annuels professionnels,
- du dernier arrêté de promotion.
Elles doivent parvenir au service recrutement des ressources humaines par la voie électronique à l’adresse suivante : recrutement@crous-orleans-tours.fr
-
45 jours de congés + RTT ;
Déplacements académiques
Grande disponibilité
-
Vacant à partir du 01/03/2026
-
Chargée / Chargé de qualité ou de gestion des risques