RESPONSABLE RESTAURATION COLLECTIVE (F/H) - PIERREFEU DU VAR

Référence : O083251002000528

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Communes
  • Localisation : Pierrefeu-du-Var
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 01/12/2025

Partager la page

Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.

  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Rémunération statutaire + RIFSEEP+ 13è mois € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

Nichée au coeur du Massif des Maures, Pierrefeu-du-Var est une commune provençale dynamique de plus de 6 000 habitants, située dans le département du Var. Elle bénéficie d'un cadre de vie entre mer et collines, à proximité de Toulon et Hyères. Pierrefeu fait partie du bassin de vie des Maures, reconnu pour son patrimoine naturel, ses traditions viticoles et son attractivité résidentielle. Elle est intégrée à la Communauté de Communes Méditerranée Porte des Maures (CCMPM), qui regroupe plusieurs communes engagées dans le développement durable, la valorisation du territoire et la promotion d'une alimentation responsable. À ce titre, la CCMPM porte un Projet Alimentaire Territorial (PAT) ambitieux, visant à relocaliser l'agriculture, soutenir les circuits courts, améliorer la qualité des repas en restauration collective et sensibiliser les habitants à une alimentation saine et durable. Ce plan s'inscrit pleinement dans les politiques publiques locales et offre un cadre structurant pour les professionnels de la restauration municipale.
La ville dispose d'équipements publics de qualité dans les domaines de l'éducation (9 classes maternelle, 15 classes en élémentaires, cantine municipale, accueil périscolaire, accueils de loisirs), de la petite enfance (crèche municipale, crèche associative, assistantes maternelles), du sport et des loisirs (gymnases, stade, courts de tennis, parcours santé, salle de cinéma) et de la vie associative (salles polyvalentes, 60 associations).

Sous l'autorité du Directeur Éducation Enfance Jeunesse Sport et Vie Associative (DEEJS), le responsable de la restauration est en charge de la gestion de l'unité centrale de production alimentaire. Il assure la qualité des repas servis aux enfants et personnels, tout en pilotant les aspects techniques, humains et budgétaires de la cuisine municipale. La restauration est organisée en régie municipale, avec une équipe dédiée de 4 agents (3 cuisiniers et 1 agent de restauration) qui assure la production et la distribution des repas pour les écoles maternelles et élémentaires, les accueils de loisirs, la crèche municipale et le personnel. Cela représente une moyenne de 550 repas par jour en période scolaire et environ 150 repas hors temps scolaire, dans le cadre des activités périscolaires et extrascolaires.

Consultez le détail complet de l'offre sur la page http://www.emploi-territorial.fr/details_offre/o083251002000528-responsable-restauration-collective-f-h?pk_campaign=ep ou en cliquant sur le bouton "Postuler sur le site employeur".

Profil recherché

Le candidat, disposant titulaire d'un Bac Pro cuisine et d'une expérience confirmée en restauration collective en régie, devra être engagé dans un mode de management qualitatif, particulièrement dans le domaine de l'hygiène alimentaire, en faisant preuve d'un esprit méthodique, rigoureux et fédérateur. Il saura instaurer une culture de la qualité au sein de l'équipe, veiller au respect des normes sanitaires, et impulser une dynamique collective autour des bonnes pratiques et de l'amélioration continue.
Il est attendu une proactivité dans l'application et l'évolution du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS), intégrant des actions pédagogiques, des innovations culinaires et des engagements écoresponsables.
Le candidat devra également faire preuve d'une forte implication dans la gestion financière du service, en tenant compte des contraintes budgétaires liées à la hausse des prix alimentaires et en veillant au respect des obligations réglementaires, notamment celles issues des lois EGAlim (qualité des produits, part de bio et de local, lutte contre le gaspillage). Il saura optimiser les ressources, suivre les coûts de revient et contribuer à une restauration durable et accessible.
La maîtrise et l'utilisation d'outils innovants (logiciels de gestion, tablettes, applications métiers) seront appréciées pour optimiser le suivi des productions, des stocks et des procédures qualité.

À propos de l'offre

  • Diplôme requis : Bac Pro cuisinier
    Temps de travail : 37h hebdomadaire (12 RTT)

    lettre de motivation + CV+dernière fiche de paye + dernier arrêté de position administrative

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Agent de maîtrise, Agent de maîtrise principal

  • Art. L331-7 du code général de la fonction publique (recrutement dérogatoire des candidats reconnus travailleurs handicapés) - Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

  • Vacant à partir du 01/04/2026
  • Chargée / Chargé de restauration, d'intendance

Des offres d'emplois recommandées pour vous

  • Agent de restauration collective (F/H) - BORMES LES MIMOSAS

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Var (83)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Communes
    • En ligne depuis le 07 octobre 2025
    Fonction publique Territoriale
  • Agent(e) de collecte des corbeilles et des dépôts sauvages H/F - DRAGUIGNAN

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Var (83)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Communes
    • En ligne depuis le 06 octobre 2025
    Fonction publique Territoriale
  • MECANICIEN MONTEUR SUPERIEUR

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Var (83)
    • Fonction publique : Fonction publique de l'État
    • Employeur : Armée de terre
    • En ligne depuis le 06 octobre 2025
    Ministère des armées. Liberté, égalité, fraternité.
  • GESTIONNAIRE DE STOCK

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Var (83)
    • Fonction publique : Fonction publique de l'État
    • Employeur : Marine
    • En ligne depuis le 06 octobre 2025
    Ministère des armées. Liberté, égalité, fraternité.
  • OPERATEUR FONCTION ENTREPOSAGE 1C/33

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Var (83)
    • Fonction publique : Fonction publique de l'État
    • Employeur : Armée de terre
    • En ligne depuis le 06 octobre 2025
    Ministère des armées. Liberté, égalité, fraternité.
  • INGENIEUR METHODES INDUSTRIELLES

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Var (83)
    • Fonction publique : Fonction publique de l'État
    • Employeur : Service industriel de l'aéronautique (SIAé)
    • En ligne depuis le 02 octobre 2025
    Ministère des armées. Liberté, égalité, fraternité.