Responsable restauration collective

Référence : 2025-2025839

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction de l'administration pénitentiaire - DISP STRASBOURG
  • Localisation : CENTRE DE DETENTION D'ECROUVES
Postuler par mail

Date limite de candidature : 09/10/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels RIFSEEP 2 € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

Vos activités principales
Le technicien a la responsabilité du service de restauration collective pour la confection et distribution de deux services de 268 repas avec en sus le petit-déjeuner, dans le respect des protocoles d’hygiène et de sécurité.
Il encadre les auxiliaires affectés à la production et à la distribution. Deux surveillants pénitentiaires s’assurent du respect des consignes ordonnées par le technicien en son absence et dans le cadre de la continuité du service public.
Le responsable de la restauration collective est l’interlocuteur privilégié des fournisseurs de denrées alimentaires et des prestataires techniques dans le cadre des vérifications réglementaires. Il travaille en lien étroit et régulier avec les agents du Service Economat et la Responsable des Services Administratifs et Financiers.

Vos missions (non exhaustives) :
A.       Elaborer des menus équilibrés au niveau nutritionnel par période de quatre semaines conformément au GEMRCN en milieu carcéral
·          Adapter les menus aux besoins nutritionnels en respectant le coût financier moyen préalablement défini par la RSAF ;
·          Intégrer les régimes PAI Projet d’Accueil Individualisé pour raisons de santé : s’assurer de la présence-validité du certificat médical dans le classeur dédié ;
·          S'assurer de la faisabilité des menus en fonction des contraintes matérielles, techniques, humaines et financières ;
·          Prendre connaissance des produits du marché, de leurs prix et des promotions ;
·          Préconiser des évolutions dans les menus au regard de la consommation et du taux de satisfaction des publics concernés ;
·          Diffuser ou faire diffuser les menus aux interlocuteurs concernés avec l’affichage réglementaire (origine des produits, allergènes…).

B.       Organiser le service de restauration
·          Etablir une planification, à minima, hebdomadaire de l'activité y compris les week-end et jours fériés ;
·          Vérifier quotidiennement les effectifs et les régimes alimentaires ;
·          Préparer et Informer des quantités de denrées à sortir et à cuisiner suivant les menus établis ;
·          S'assurer du bon fonctionnement des équipements et du matériel ;
·          Prévoir les commandes par période de deux semaines (fournisseur, référence, quantité) ou plus suivant la prise de congés ;
·          Réceptionner les denrées en cuisine et vérifier leur conformité quantitative et qualitative ;
·          Gérer l'inventaire permanent des stocks et Tracer-vérifier les DLC et les DLUO ;
·          Gérer les stocks des produits d’entretien et s’assurer de la traçabilité des FDS Fiche de Données Sécurité ;
·          Répartir la charge de travail dans son équipe : de la préparation à la remise en état des équipements et des locaux ;
·          Rédiger les fiches recettes à destination des auxiliaires cuisine ;
·          Former les auxiliaires aux pratiques culinaires et aux protocoles

Profil recherché

Vos principales compétences à mettre en œuvre

Connaissances :
 
Maîtrise des techniques culinaires en chaud et froid
Equilibre alimentaire du GEMRCN - Diététique
Règles d’hygiène et sécurité alimentaire (HACCP)
Maîtrise des risques, réglementations et normes SSCT
Savoir lire et appliquer les notices d’utilisation des équipements et des produits
Maîtrise des outils informatiques
Connaître les règles statutaires des personnels et auxiliaires
 

Éléments de candidature

Documents à transmettre

Pour postuler à cette offre, l'envoi du CV et d'une lettre de motivation est obligatoire

Personnes à contacter

  • Audrey-Helen RADER - RSAF audrey-helen.rader@justice.fr
  • Marion MARZANO - Directrice marion.marzano@justice.fr

Qui sommes-nous ?

Localisation administrative et géographique

Centre de Détention d’Ecrouves

323 route de Pagney – 54200

Descriptif du service

Les activités du service

Sous la responsabilité de l’attaché, responsable des services administratifs et financiers, le service restauration collective a la charge de préparer les repas pour les personnes détenues de l’établissement (cuisine en gestion publique)

Composition et effectifs du service

À propos de l'offre

  •  Peuvent faire acte de candidature les fonctionnaires titulaires ou les contractuels à durée indéterminée (CDI) à la date d’ouverture de la période de mobilité.

    Poste soumis à entretien avec le recruteur. Le candidat devra prendre contact avec le service recruteur afin de procéder à cet entretien.

    Organisation de travail :

     Horaires : 07h16 par jour avec pause médiane de 45 mn du lundi au vendredi, soit 36h20 par semaine pouvant être déclinés de la sorte. L’amplitude horaire est définie selon les plannings de service avec un début de service fixé à 7h30.

    Restauration : Accès à un restaurant administratif

    Accessibilité en transport / Parking : Parking accessible aux agents

    Renseignements et candidature


    Marion MARZANO - Directrice
    marion.marzano@justice.fr


    Audrey-Helen RADER - RSAF
    audrey-helen.rader@justice.fr

  • Le titulaire de ce poste est soumis à l’ordonnance n° 58-696 du 06 août 1958 modifiée, relative au statut spécial des fonctionnaires des services déconcentrés de l’administration pénitentiaire ; et au décret n° 66-874 du 21 novembre 1966 modifié, relatif au statut spécial des fonctionnaires des services déconcentrés de l’administration pénitentiaire.

  • Vacant à partir du 01/03/2026
  • Responsable de production culinaire

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